Городские, рудеральные и культивируемые растения: есть ли им место на сайте?
|
Plantarium online plant identification guide |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Help and manuals |
|
Andriy Kovalchuk | Добавлю и свои "пять копеек". По моему, иллюстрировать культурные растения (особенно сельскохозяйственные культуры) не только нужно, а просто необходимо. Поясню свою точку зрения.
Во-первых, многие из традиционных культур, прочно укоренившихся в фольклоре и литературе, сейчас выращиваются всё реже и в скором времени могут в этом отношении сравняться с краснокнижными видами. У нас в коллекции нет ни одной фотографии таких "классических" культур, как репа, чечевица или традиционных сортов пшениц, а ведь они на протяжении веков составляли неотъемлемую часть быта наших предков. Со многими другими культурными растениями ситуация лишь ненамного лучше.
Во-вторых, традиционные агроценозы были местом произрастания многих весьма специализированных "диких" растений, которые с сокращением площадей посевов также исчезают. В связи с этим, в Западной Европе на грани вымирания находятся такие виды, как Spergularia segetalis, Silene linicola, Cuscuta epilinum - при желании, список можно продолжить. Поэтому хочется призвать тех участников, у которых есть возможность заняться поиском подобных специализированных сорняков в посевах культурных растений, не пренебрегать ею.
В-третьих, современным городским жителям проще представить себе, как выглядит банан или киви, чем сахарная свекла или рожь - и эта тенденция будет только усиливаться. Несколько лет назад случайно наткнулся на передачу на немецком телевидении, где корреспонденты в супермаркете спрашивали у молодёжи - откуда берутся те или иные продукты, например, квашеная капуста, стручковая фасоль и ещё какие-то довольно банальные для нас вещи - многие из них не могли этого толком объяснить, потому что никогда не видели, как они растут. Так давайте хотя бы на нашем сайте предоставим возможность интересующимся взглянуть на них. |
Андрей Любченко | Юрий Панов wrote:
вообще-то, достаточно хорошо проиллюстрированных таксонов на Плантариуме не так и много. Так, что бы и фотографии были красивые и качественные, и что бы акцент на фото был на ключевые признаки, важные для определения, и достаточно освещены разные фазы развития растения.
Так, что работы ещё очень много, - было бы желание.Может проблема возниклаа по причине доскональной изученности локальной флоры постоянных участников? Обошли все окрестности, учли все ландшафты, новых экспедиций за экзотами не предвидится. Тупик. |
Lena Glazunova | Андрей Ковальчук wrote:
Кстати, да. На Севере уже такая ситуация наблюдается. Если представители старшего поколения или родились южнее, или ездили летом в трудовые лагеря или к бабушкам в деревню, то молодёжь часто понятия не имеет как что из овощей-фруктов выглядит на поле...В-третьих, современным городским жителям проще представить себе, как выглядит банан или киви, чем сахарная свекла или рожь - и эта тенденция будет только усиливаться. Несколько лет назад случайно наткнулся на передачу на немецком телевидении, где корреспонденты в супермаркете спрашивали у молодёжи - откуда берутся те или иные продукты, например, квашеная капуста, стручковая фасоль и ещё какие-то довольно банальные для нас вещи - многие из них не могли этого толком объяснить, потому что никогда не видели, как они растут. Так давайте хотя бы на нашем сайте предоставим возможность интересующимся взглянуть на них. |
Александр Бронсков | Круто. Я думал, что я в оппозиции к Павлу.
"Основная задача нашего сайта - помощь в определении дикорастущих растений" - это цитата с главной страницы сайта. Она привлекает к себе людей с определенными интересами. Менять можно многое и это будет развитие, но разве можно менять основной постулат?
Я тупо в поиске Яндекса набрал "Сорта роз". Нашлось 4 млн. ответов. На первом же сайте галерея фотографий 1800 сортов. Объясните, пожалуйста мне, причем тут "Плантариум"? |
Pavel Yevseyenkov | Лена Глазунова wrote:
Лена, нет, к сожалению не все. Я до сих пор ищу фильмы на Кинопоиске, а на Плантариуме их до сих пор нет. Разве у нас проблемы с дисковым пространством ? Почему фильмов нет ?Плантариум хорош гибкостью. Все находят тут себе свою нишу. |
Андрей Любченко | Александр Бронсков wrote: тупо в поиске Яндекса набрал "Сорта роз". Нашлось 4 млн. ответов Александр Бронсков wrote:
Плантариум, никак не связан с Яндексом. Ответить на ваш вопрос, - невозможно ...
как и объяснить, - как он возник Объясните, пожалуйста мне, причем тут "Плантариум"? |
Александр Бронсков | Надежда Замкова wrote:
Александр, представьте на минутку такую дикую ситуацию, что вдруг ВСЕ СЕМЬ МИЛЛИАРДОВ СНИМУТСЯ С МЕСТА И ПОБЕГУТ В МАЛЫЕ ОСТАТКИ ДИКОГО Александр Бронсков wrote:
Я бы установил вокруг всех городов заборы из колючей проволоки и выпускал городских жителей на природу только после сдачи ими экзамена, причем не на знание природы, а на ОТНОШЕНИЕ к ней. Пусть они не знают, как называется этот цветок, но рвать то его зачем? Своими красивыми картинками диких растений, я надеюсь, мы меняем отношение людей к дикой природе и помогаем им сдать этот экзамен.Вот пусть они седят у себя в городе и топчут рудералы. |
Lena Glazunova | Александр, кто Вам сказал про наличие планов проиллюстрировать всё многообразие сортов? Такие снимки вроде бы удаляются. А для примера парочку оставить можно было бы. Вообще - есть кнопка с чёрной меткой. Пользуйтесь!
Ну а аргументы Павла вообще на грани (Если что, я человек занудный, и таких шуток не понимаю. Хотите убедить - спокойно доказывайте) |
Pavel Yevseyenkov | Нет, ну 1800 сортов роз возможно очень бы пригодились на Плантариуме, но не в перемешку с растениями из сводки Черепанова. |
Александр Бронсков | Андрей Любченко wrote:
Андрей, все очень просто. Есть много и очень много специализированных сайтов по культиварам. Специализация "Плантариума" - дикорастущие растения. Так давайте ими и заниматься, а сортами огурцов, редьки и т.д. пусть занимаются другие, что они, собственно, и делают.Плантариум, никак не связан с Яндексом. Ответить на ваш вопрос, - невозможно ... как и объяснить, - как он возник |
Pavel Yevseyenkov | Александр Бронсков wrote:
Спасибо Александр, именно это я и пытаюсь сформулировать!Есть много и очень много специализированных сайтов по культиварам. Специализация "Плантариума" - дикорастущие растения. Так давайте ими и заниматься, а сортами огурцов, редьки и т.д. пусть занимаются другие, что они, собственно, и делают. |
Андрей Любченко | Павел Евсеенков wrote:
ура !!! - наконец понятно !!!!!
кстати, - никто и не призывал зрузить на Плантариум весь спектр садовых гибридов. Речь шла о городских, рудеральных, и культивируемых растениях. А рекомендации о ограничении в размещении фото декоративных садовых гибридов давно Дмитрием озвучены.
|
Sergey Glotov | Александр Бронсков wrote: Т.е. речь всё-таки о сортах? Почему-то мне кажется, что не смогу загрузить в соответствующий таксон Розу Гранд При или Розу чайную. Или получится?
Кстати, о фразе "Основная задача нашего сайта - помощь в определении дикорастущих растений". Здесь есть слово "ОСНОВНАЯ", т.е. главная, но не единственная.а сортами огурцов, редьки и т.д. пусть занимаются другие |
Pavel Yevseyenkov | Андрей Ковальчук wrote:
Андрей, можете уточнить о каких видах вы здесь говорите ?У нас в коллекции нет ни одной фотографии таких "классических" культур, как репа, чечевица или традиционных сортов пшениц, а ведь они на протяжении веков составляли неотъемлемую часть быта наших предков. |
Андрей Любченко | Набираете в поиске по названию, и смотрите результат: -
Brassica rapa
Lens culinaris |
Pavel Yevseyenkov | Интересно насколько существенно отличается упомянутая Brassica rapa от Brassica napus, широко представленной на Плантариуме. |
Андрей Любченко | Павел Евсеенков wrote:
см. русскую народную сказку, про - "Вершки и корешки"
вообще, и я о Репе только из сказок знаю ( "Вырастил дед репку"), - не культивируют в нашей местности ...насколько существенно отличается упомянутая Brassica rapa от Brassica napus |
Dmitry Oreshkin | Аналогично! Я ещё в прошлом году просил (не помню, публично или в частном порядке) уделять побольше внимания сельскохозяйственным культурам... |
Александр Бронсков | Как говорится: "Хрен редьки не слаще".
Дмитрий, а какое отношение сельхозкультуры имеют к дикорастущим растениям? |
Dmitry Oreshkin |
|
Надежда Замкова | Андрей Ковальчук wrote:
"Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу"
Ну ладно городские жители, а вот признайтесь честно, профессиональные ботаники, кто видел в глаза живьём поминаемую Пушкиным полбу?
Кстати, оказывается, ещё вопрос, какой именно полбы требовал Балда, потому что, оказывается, согласно Википедии, http://ru.wikipedia.org/wiki/Полба полба была тривиальным названием для разных видов, и что именно росло на Руси...
А хлеб из полбы (Tr. spelta)обалденно вкусный, намого вкуснее чем из обычной твёрдой пшеницы и чрезвычайно ароматный....... традиционных сортов пшениц, а ведь они на протяжении веков составляли неотъемлемую часть быта наших предков.... |
Elvir Izmaylov | Ух-ты, в Татарстане выращивается, надо будет присмотреться к полям. |
Dmitry Oreshkin | Чувствую, что не всем чётко понятна разница между понятиями "сорт", "культивар" и "искусственный гибрид".
Чтобы не ходить далеко, читаем определение понятия сорт на Википедии:
Сорт — группа культурных растений, полученная в результате селекции в рамках низшего из известных ботанических таксонов и обладающая определённым набором характеристик (полезных или декоративных), который отличает эту группу растений от других растений того же вида. В качестве международного обозначения категории сорта используется термин культивар (англ. cultivar, от cultivated variety «культурная разновидность», то есть выведенная, а не дикорастущая разновидность) |
Yurij Paanov | Надежда Замкова wrote: Если судить по тексту из полбы делали кашу, а хлеб получался как раз плохой.
|
Yurij Paanov | К словам Дмитрия Орешкина добавлю, что не только сорт - часть вида, но и культурный ландшафт, городской в том числе, хотя и создан человеком, стоит в генетическом ряду природных ландшафтов и подчиняется природным законам. |
Feedback | To the top |