Вы отличаете ядовитых змей от неядовитых?
Discussion / Off-topic / Forum

Plantarium
online plant identification guide

Discussion

Кстати вопрос ко всем - а как вы поступите в такой ситуации. Выехали на работу, поставили полевой палаточный лагерь, долго выбирая место, месяца так на четыре. А там немного погодя змейки обнаружились, да ещё и ядовитые. Ну и кто возьмётся их отловить для отселения на пару километров? Чтоб животинок не губить. А? Или все поступят проще? Ситуация гипотетическая. Нашим-то по барабану, прешагнут пару-тройку раз за день, а потом гады и сами смоются. Но и это только в том случае, если в лагере нет детей.
Виталий Недосейкин wrote:
Александр, а можно полюбопытствовать, что за экземпляр у вас на фото?
Это желтобрюхий полоз. Интересно, что этот довольно крупный экземпляр снят на Тарханкуте в кладке колодца на пляже. Как он в таком месте дожил до столь почтенного возраста - загадка. Наверное питался туристами.
Сергей Апполонов, это ваши фото? А покрупнее разрешение скинуть можете, я их к коллекции пришпандорю
Нет проблем, вот тут мои змейки http://fotki.yandex.ru/users/shorann/tags/%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D1%8E%D0%BA%D0%B0/ А тут видео http://www.youtube.com/watch?v=WZbcN4qRPNs http://www.youtube.com/watch?v=3xsuegAoz5c
Виталий, спасибо за Вашу подборку! Ездим с детьми много, часто встречаем змей. Убивать их, конечно в голову не приходило. А вот иметь в аптечке на всякий случай необходимые препараты надо. Да и интересно, какая змея как называется.
Виталий Недосейкин wrote:
месяца так на четыре. А там немного погодя змейки обнаружились, да ещё и ядовитые. Ну и кто возьмётся их отловить для отселения на пару километров?........ Но и это только в том случае, если в лагере нет детей.
Виталий, Вы же сами и ответили: ну кто же в здравом уме на четыре месяца возьмёт с собой маленьких детей? :) Вообще-то, установка лагеря при наличии детей вызывает столько шума, что всё живое в радиусе пары километров исчезает надолго. :)
Точно off-topic. Ладно, попробую ..... пояснить. Ну во-первых, геологи (да и не только они). Во-вторых дети бывают не только маленькие, но и старшенькие и средненькие (мы с собой в степь возили на два месяца, и они ещё не хотели уезжать домой). В третьих, четыре месяца - это указано для того чтобы вы поняли, что лагерь постоянный, а не воскресный бивуак. И в четвёртых, живность тянется к человеческому жилью, а не убегает (если её конечно не уничтожают). Так уже через месяц вы увидите, что и песчанки переместились к вашим запасам, и шакалы с лисами к выгребной яме наведаются, и птиц вокруг станет полно. А сколько интересного вы найдёте когда будете сниматься, насекомые (фаланги, скорпионы, жуки всевозможные) там уже такие хоромы отгрохают... А где пища, там и те кто их ест. И змеи не исключение......
Александр Бронсков wrote:
У компактов, в отличие от зеркалок, есть одно замечательное преимущество. Надежда, отключите все звуки, издаваемые фотиком, и счастье улыбнется Вам...
Александр, те звуки, которые можно отключить, у меня естественно отключены. Но в фотиках шумит импульсный преобразователь напряжения. Который собственно питанием всю систему и обеспечивает. Его включение - начало работы, выключение - конец. Частота, правда может колебаться. От модели фотоаппарата наверное, зависит тоже.
Виталий Недосейкин wrote:
"Змеи не имеют слуховых отверстий, и уха как такового у них нет. Поэтому они не могут улавливать звуковые колебания воздуха." - а как это соотносится со звуком затвора фотоаппарата?
"Зри в корень"© Как сейчас подумаю, так ведь Козьма Прутков то ведь тож наверное ботаником был :D Виталий, ухо - это внешний девайс. Ухо не равно слуху Кузнечики вообще чуть ли не пятками слушают, спросите энтомологов, их есть на этом форуме. :) Змеи, насколько я знаю, слышат черепом и всем корпусом, у них слуховая косточка к челюсти вроде прикреплена. Помните Капитана Врунгеля, как он SOS на зуб принимал? ;) А отдел мозга, отвечающий за обработку звуковых колебаний есть вроде бы у всех позвоночных как минимум. Так что слышат они. Другое дело, что по последним данным, наиболее чуствительны они вроде к частоте порядка 160ГЦ, а для фотика это всё-таки проблематично. ну тут уж не знаю, полевые исследования проводить надо) А вообще конечно здорово было бы попробовать взглянуть на мир с точки зрения змеи. Я как-то своих троглодитов в Британский музей водила, так там были такие виртуальные воспроизведения "мир с точки зрения собаки", "мир с точки зрения орла" и ещё кажется бабочка была. Я прямо обзавидовалась лондонским школьникам и их родителям. :(
возможно, у вас включена инфракрасная подсветка кадра, - а эту часть спектра змеи видят очень хорошо :)
Надежда Замкова wrote:
Но в фотиках шумит импульсный преобразователь напряжения.
У меня слух явно не как у змей. У меня Кенон S3 IS и я ничччего не слышу :D
Виталий Недосейкин wrote:
Точно off-topic. Ладно, попробую ..... пояснить. Ну во-первых, геологи (да и не только они). Во-вторых дети бывают не только маленькие, но и старшенькие и средненькие (мы с собой в степь возили на два месяца, и они ещё не хотели уезжать домой).
Виталий, если Вы детей возили, то должны понимать, что хватают руками что ни попадя дети до четырёх, ну, пяти лет. Остальных можно легко приучить этого не делать. Во всяком случае, дервенские дети, которые живут в местностях, где много змей, массово от укусов не страдают. Хотя трудно представить себе существо более любопытное и неосторожное, чем десятилетний мальчишка.
Светлана Вы так любите выдёргивать фразы из контекста, и домысливать их за других, это так мило. Дети не хватают, что ни попадя, они просто лазят ВЕЗДЕ где надо и не надо. А ещё они не любят соблюдать правила и просто невнимательны, особенно городские на природе. И я не писал бы лишнего если бы сам не попадал в интересные ситуации (щитомордник под раскладушкой, это прикольно, а гадюка проползающая через палатку это интересно). А вообще это просто флейм мало имеющий отношение к данной теме, Вы уж извините.
Не знаю. Просто мне в нежном возрасте от 10 до 14 лет приходилось бывать в той самой Шумерле, где такие замечательные гадюки, притом в одно лето их было очень много. И хоть я ходила и лазила везде, укусила меня только одна гадюка, которую я, приняв за ужа, решила словить. :) В деревне в Ульяновской области тоже встречались змеи, особенно возле пруда и тоже как-то обходилось. Во всяком случае, я даже деревенских легенд о покусанных змеями не слыхала. Страх человека перед змеями сильно преувеличивает опасность, он, скорее всего имеет инстинктивную природу и поэтому - мистическую окраску. Само поведение - разрубить и закопать куски отдельно - об этом свидетельствует.
Вот, читаю переписку и все не дождусь практического совета - что делать со змеёй, которую обнаружил на стоянке, где надеюсь просуществовать не один день? Поймать и отнести подальше не могу за неимением опыта и из-за страха, убивать не хочется, оставить без последствий тоже не хотелось бы: может еще встретиться, когда не заметишь, и укусить, не зря же она в этом месте появилась. Переносить же стоянку из-за неё - не выход: на новом месте тоже какая-нибудь живет, особенно в Туркмении. Куда деваться!? :)
Уважаемый, а Вы на сайт заходили, там есть описание отпугивание змей химией (сам ещё не пробовал, но человек настаивает, что работает).
Если почва мягкая, воткните в неё ведро дном вверх и с чувством постучите по дну палкой. Можно повторять процедуру несколько раз в сутки. Это тоже из экспедиционного опыта, археологи так из раскопа змей выгоняли.
Понял! Идти в поход с ведром химии и, когда химия закончится, стучать по пустому ведру :)
Базар Довлетов wrote:
Понял! Идти в поход с ведром химии и, когда химия закончится, стучать по пустому ведру :)
"Стучать по ведру" - это археологи мне рассказывали. Вообще, змеи же, вроде слышат колебания.... Можно отпугиватель кротов попробовать, главное, не постоянно включать, а время от времени, чтобы привыкания не было.
Рид Майн Томас (Всадник без головы) wrote:
- Говорю тебе, что ни одна техасская змея не переползет через волосяную веревку
Человек спросил - я ответила. :) Совет от практиков, в раскопах змеи часто бывают в средней полосе.
Вот-вот! В Туркмении тоже есть такое поверье, что змеи не переползают через веревку, свитую из овечьей шерсти, и не заползают на кошму. А вообще, считаю, что надо знать повадки змей, их образ жизни и притом не вообще змей, а каждого вида - тогда можно уже создавать способы защиты.
Считается, что змеи не любят запаха овец. ЧТо-то в этом, может быть и есть....
Светлана Чурякова wrote:
змеи не любят запаха овец
Ничего подобного! В Туркмении опять же нередки случаи обнаружений змей в сельских домах, где двор полон овец, а в доме сплошь кошмы и ковры.
Привыкли.... :)
Как звать этого ?
Базар Довлетов wrote:
Вот, читаю переписку и все не дождусь практического совета - что делать со змеёй, которую обнаружил на стоянке, где надеюсь просуществовать не один день?
Один простой совет: ходите, топая ногами по земле. Не крадитесь. Змеи себе не враги и, почувствовав сотрясение почвы, уползут подальше. Это универсальный совет, в том числе и при поездках с детьми. У нас были случаи многолетнего соседства со змеями на летних практиках (Ладога, о. Кильпола). Там не так уж много удобных мест для высадки стоянки и случилось так, что мы со змеями облюбовали одну и ту же сухую поляну :) Так вот, каждый раз объясняли студентам про змей - и не было особых проблем с атаками. Были другие проблемы: студенты норовили притащить гадюку в лагерь :)
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru