По всему югу России и Украины умирают березы
Discussion / Общие темы / Forum

Plantarium
online plant identification guide
Help and manuals

Views: 22569
Discussion

 | edited
Скорее всего Scrotinia sclerotiorum,которую видимо занес с шелухой посолнечника. Но наверное и другие виды присутствуют. Вредит она в основном на луковичных в зимний период. Лет 7 наблюдаю, апотеции не разу не попадались. Расходится очагово. У меня предположение что размножается вегетативно. Гриб в принципе распространенный, часто дает о себе знать на овощах купленных в магазине. Также заметил обязательное его присутствие на местных хохлатках. Если собрать зеленые соплодия хохлаток в лесу (в любом месте) и положить в прохладное темное место они обязательно будут переработаны склеротинеей. Если склеротиния добралась до растения (успела внедриться) растение обречено не зависимо от размера растения. Все попытки спасти безуспешны. По личному опыту медесодржащие препараты (медный купорос, хлорокись меди и т. п.) не действуют. Малоэффективны (скорее почти не эффективны) ТМТД и фундазол. Трехкратная проливка ранней весной Ровралем (Ипридион) тоже не решила проблему. Смена почвы и другие манипуляции с грунтами тоже малоэффективны. Обычно этот гриб работает по поверхности почвы в слое 1-5 см. Даже снятие грунта до донца луковиц и замена его на чистую свежую золу тоже не помогло. Гриб прекрасно может развиватся и в щелочной среде. Все конечно не так катастрофично. Но гадости которые он выкидывает неизвестно в каком месте (где и не ждешь) - довольно неприятны. Дошло до того что пришлось собрать горсть склероциев в банку и если будет время и возможность понаблюдать в конце зимы Smile image Книги по фитопатологии не дают интересующих ответов. И они все как под одну копирку. То же самое и в интернете, причем и противоречивое. Я имел дело с другими видами склеротиний, там все проще: убили растение, сожрали, образовали склероции, выпустили апотеции, раскидали споры. Но здесь я этого цикла не наблюдаю Sad image
Тимур Булгаков wrote:
Возможно, решающую роль сыграли заносные патогены...
Я в это не верю, скорее, наоборот: инвазия чужеродных патогенов -- просто индикатор нарушений в сукцессионных рядах. К тому же, как я знаю, в конце ХХ века имело место существенное колебание уровня грунтовых вод, что могло дубу не понравиться. Найти истинные причины этого процесса крайне сложно, если вообще возможно. Увы, фитопаталогия не мой конек, советовать не могу... Neutral image
 | edited
Ой, какая дивная тема прошла мимо меня! Smile image Спасибо, вычитала много для себя полезного и любопытного. Хочется и кое-что прокомментировать. В копилку страстей и непонятной гибели могу внести вклад декоративщика. Smile image В последние 3-5 лет в средней полосе очень страдают от чего-то типа вилта лиственные. Хвойные тоже, но в меньшей степени. Особенно подвержены клёны. Даже ясенелистные стали умирать пачками. К проблемам берез юга это вряд ли относится: у нас налицо явные повреждения сокопроводящей системы.
Тимур Булгаков wrote:
Не было на Руси (и на Белой и Малой Руси) традиций озеленения, ибо здесь дерево у жилья - дикость (часть дикого леса), а в аридной зоне - цивилизация (тень+плоды). Вокруг и так был лес - символ дикой мощи, и мысль сажать деревья, которых и так вокруг немерено, просто никому в голову не пришла бы. Ow image
Очень любопытная версия. Smile image
Тимур Булгаков wrote:
То есть липы и клёны (платаны, ильмы и пр.) в моём дворе от засушливости не страдают, а берёзы - погибают? Hmm image
Не касаясь конкретного двора, могу сказать, что берёзы куда более влаголюбивы, чем остальное перечисленое. Становится ли климат всё более засушливым на юге, не знаю...
Сергей Банкетов wrote:
По личному опыту медесодржащие препараты (медный купорос, хлорокись меди и т. п.) не действуют. Малоэффективны (скорее почти не эффективны) ТМТД и фундазол.
Серёж, из того, что слышала недавно от одного фитопатолога, весной уже поздно пить боржоми/опрыскивать. Весной ты видишь уже результат зимней деятельности. То есть, проливать-опрыскивать надо с осени или вообще несколько раз за сезон. Попробую завтра еще что-то узнать.
Ольга Бондарева wrote:
В последние 3-5 лет в средней полосе очень страдают от чего-то типа вилта лиственные. Хвойные тоже, но в меньшей степени. Особенно подвержены клёны. Даже ясенелистные стали умирать пачками.
А изложено ли это внятно в печатном виде? Neutral image
Сергей Майоров wrote:
А изложено ли это внятно в печатном виде? Neutral image
Не знаю. Однако факт.
Ольга! Приведите хоть сведения, свои наблюдения. Очень хотелось бы пообщаться с практиком-озеленителем по поводу защиты растений и проблем! Пишите в личку!
Тимур Булгаков wrote:
Ольга! Приведите хоть сведения, свои наблюдения. Очень хотелось бы пообщаться с практиком-озеленителем по поводу защиты растений и проблем! Пишите в личку!
Тут уже звучало: зачем в личку? Smile image Тема открытая, дело общественное. Наблюдения (не только мои) таковы: началось всё с импортных растений, но сейчас и местные этим болеют. Начинается всё с того, что в теплый сезон начинают внезапно вять отдельные ветви. Вечером было всё нормально, утром смотришь - на здоровенной ветке все листья висят в тряпочку. Вырезаешь-выпиливаешь, через короткое время (день-другой-неделя) то же самое повторяется с другой веткой. Опрыскиваешь всеми возможными фунгицидами, но всё продолжается. Обычно до победного конца. Иногда у порослевых культур болезнь останавливается, куст отрастает от корневой шейки (так у меня происходило с бересклетом пробковым и дафной Софьи). Если не дожидаешься конца и выдергиваешь-выкапываешь заболевшее растение, видно, что часть корней "сопливо"-погнившие. На спиле видны темные кольца по камбию и запах гнили, а не здоровой древесины. Наиболее часто, как я уже писала, болеют клёны. У меня самой всё началось с сортового импортного клёна. Люди жалуются и на гибель давно растущих растений. Например, у знакомой "сгорел" ложнозибольдов клён, который рос уже лет 5-7. Из остальных пород пока видела на дафнах, бересклетах, яблонях, лиственницах. Скорее всего, есть и на других, просто пока информации мало.
Тема интересная. В Сухобузимском районе Красноярского края наблюдал в 2015-2017 годах гибель берез. Местность - лесостепь, преимущественно, или недалеко от края леса. Гибнет небольшая группа, 5-10-15 деревьев. А вокруг, рядом - остальные березы и другие деревья нормальные. Погибшие деревья 7-15 метров высотой. "Народное мнение" - замерзли, корни зимой прихватило. Исследовать причины было бы интересно.
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru