Кто кого сегодня видел?
Discussion / Off-topic / Forum

Plantarium
online plant identification guide
Help and manuals

Views: 393112
Discussion

 | edited
Убегающий осьминожек
DSCN5908_2.1.jpg
Убежал? Smile image Его волной выбросило на пляж, наверное?
 | edited
Татьяна, бежал он из ведерки двух ребятишек, которые вместе с отцом с сачком ходили во время отлива среди валунов на побережье. Они его пытались снова поймать, оттого осьминожек и был такой чумазый. Испанцы любят морепродукты, а блюда из Pulpo (Осьминог) популярно на севере Испании. Возможно, судьба этого осьминожка была другой.
Спаривающиеся жуки-чернотелки рода Adesmia sp. в щебнистых сухих предгорьях Туркестанского хребта в урочище Шураб. Казалось бы, сюжет максимально далёкий от ботаники, но тем не менее, он является одним из неопровержимых доказательств правоты М.Г. Попова и его теории о вселении с юга африканских элементов в Область Древнего Средиземья. Жуки Adesmia коренные африканцы. Энтомологи и герпетологи также признают правоту Попова в этом вопросе Smile image
DSC_7459.jpg
 | edited
А эти жуки зимой спариваются? Пара свежих фоток в тему: Мухи так вообще свои дела на морозе делали, но это особые мухи, таких я вижу только зимой (со второй половины ноября по первую половину марта) и только на степных участках и рядом с ними. Клопы-солдатики активно ползают под стенами в любой мороз, лишь бы солнце светило, но питаться и копулировать начинает только при потеплении хотя бы до +1.
Иду этим вечером домой через школьный двор. Вижу: прямо на тротуаре сидит какая-то хищная птица и кого-то пернатого жрет. Но она меня тоже увидела, взлетела и забилась в крону растущей рядом голубой ели. А у меня фотик в сумке, а на фотике — объектив от микроскопа, которым только жесткое макро снимать можно. Но, к счастью, собой был и еще один, правда с фокусным 43 мм — для птичек не шибко хорошо, но уж лучше так, чем никак. Хищник оказался ястребом-перепелятником, как я и догадался сразу (кроме него у нас на других птиц практически никто не охотится), а добыча — дроздом-рябинником, что было уже менее ожидаемо. Пройдя чуть дальше, обнаружил небольшую их стайку, наведавшуюся в город рябину поклевать, видать, терн в полях уже весь сожрали. Рябинники — птицы осторожные, человека или зверя близко не подпускают, но против ястреба это не помогло. Вероятно, в той же ёлке в засаде и сидел.
DSC01850a.jpg
DSC01873_crop.JPG
Отличное фото!
Класс! Хорошо получилось же, да и без подготовки, неожиданно. Ястреб красивый какой Smile image
Нет, хреновенько получилось, как и следовало ожидать ст аким углом обзора. Тут вторая фотка — 100% с 20 Мп, а первая -- вообще даунсайз в два раза. Было бы фокусное побольше, вышло бы вообще круто, потому как подход хороший был, и солнце за спиной. С другой стороны, когда у меня птичий объектив стоит, фиг такую ситуацию подловишь! А в последнее три года я "базуки" вообще с собой не беру, а то еще пристрелят ни-то как шпиона, ни то как враждебность гранатометчика...
Здорово встретить в городе ястреба и успеть его сфоткать. Хотя и "жалко птичку", но такова жизнь...
Сегодня других птичек малость получше сфоткал. Хоть объектив и тот же, 43 мм, просто подойти удалось почти вплотную. У нас они зимуют. Скоро уже полетят туда, где Саврасов картину писал, на крыльях весну неся. Но пока что морозы стоят даже здесь.
DSC02646a.jpg
У нас весеннее настроение осталось январе, а сейчас мороз -8 и норд-ост...
 | edited
У нас грачи в большинстве в последние годы не улетают на зимовку. Трескучих морозов нет, но порядка -20, особенно ночью бывает. Сегодня утром -23, днем -11. Закаляются Big smile image. Тоже надо будет сфоткать.
У нас сегодня с утра -11, сейчас -9. И это аномально холодно для третей декады февраля. -20 и ниже я уже не припомню, когда в последний раз было, но точно больше 10 лет назад. Практически все птицы умеренного пояса, даже мелкие насекомоядные воробьиные, в обязательном порядке улетающие на юг, весьма морозоустойчивы. Их миграции обусловлены не холодом, а голодом. С появлением обширных мусорников и свалок проблема голода для грача во многих областях ареала снята, улетать теперь незачем. Но все равно к нам откуда-то на зиму они прилетают в большом количестве, видимо, из глубинки, где объедки человека все еще в дефиците. Здесь они, помимо мусора, питаются, в основном, грецкими орехами, в том числе совершенно гнилыми и заплесневевшими.
Не совсем так. Статус ульяновских грачей — гнездящийся, пролётный и частично зимующий вид. На зимовку остаётся небольшая часть, причем в зимнее время известны случаи нахождения грачей, погибших от переохлаждения после сильных заморозков, ведь еще недавно бывали морозы до -40, а -30 практически ежегодно.
Погибших скорее не от переохлаждения, а от голода либо болезней (переохлаждение — уже следствие). Здоровую сытую птицу очень трудно переохладить, она внутри, как печка, да еще и с мощной теплоизоляцией. Читал, что даже волнистых попугайчиков, в естественной среде никогда не встречающихся с морозом, в порядке эксперимента в Московском зоопарке как-то держали в неотапливаемом вольере при -30, и ничего, только зерно жрали в три горла.
Насчет голода не соответствует многолетним данным. Впервые зимующие грачи отмечены в Ульяновске в голодные 30-е годы, а в сытые, но холодные 70-е, зимовки грачей не было, в 80-е наблюдались всего менее 10 зимующих особей, сейчас орнитологи отмечают одиночек или группами до сотни зимующих грачей. То что погибают в первую очередь больные бесспорно.
Откуда извеcтсно о голодности 30-х и сытости 70-х? Мы ж не о людях говорим, а о грачах. Ну и само осутствие зимовки в холодный год еще не означает, что если бы зимовка все же состоялась, то большинство птиц замерзло бы. Далеко не всегда животные мигрирует из региона с неблагоприятными условиями в регион с благоприятными, нередко случается обратное — не провидцы они.
Нимфа Dericorys albidula на кустике солянки. Алтын Эмель, Поющий бархан. 12 июня 2022 г.
DSC_8004.jpg
Красавица!
Анна Малыхина wrote:
Красавица!
Ага! и типа позирует, вроде как и глазки прикрыла от удовольствия Smile image
Татьяна Винокурова wrote:
вроде как и глазки прикрыла от удовольствия Smile image
Это вряд ли — век у насекомых нет. Просто такая окраска глаза.
Имаго в брачном наряде у этой горбатки имеет очень яркую окраску! Но нормального снимка у меня нет, к сожалению. Больших скоплений в Ю.-В. Казахстане они не образуют, поэтому очень осторожные — сразу улетают при приближении. Но в Ю. Таджикистане приходилось видеть их большие стаи. Летают очень быстро и размером с хорошего, упитанного воробья.
Интересный снимок — очень красивые мелкие муравьи, завтракают (дело было утром) в кроне Haloxylon persicum темнокрылым кузнечиком Ceraeocercus fuscipennis. Ю.З. Таджикистан, песку Курджалаккум. 1 мая 2011 г.
P1120321.jpg
Crematogaster?
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru