Предварительная
Discussion / Флористические списки / Forum

Plantarium
online plant identification guide

Discussion

Думаю начать свои флористические списки создавать. На фазе обдумывания уже возник ряд вопросов, кои предпочёл бы обсудить заранее, что бы потом не переделывать... 1. Районирование. Я планирую делать список на уровне района, думаю, делать списки для каждой деревни - нецелесообразно. Для некоторых мест можно сделать и отдельный список, к примеру для лесного верхового болота. Разница с прилегающим лесом по флористическому составу тут явно заметна. 2. Источники. Допустимо ли включать в флористический список виды, упоминавшиеся в литературе. К примеру в Красной Книге и определителях иногда указывают, что тот или иной вид находили на территории соответствующего района. 3. Повторы. Допустимо ли в флористический список включать виды, имеющие фотографии, привязанные к географическим точкам?
- Не стОит. Лучше фотографируйте и прикрепляйте к точкам, список получится автоматически.
1. Вопрос целесообразности, на самом деле - это вообще как Вам нужно именно сейчас. Хоть по отдельным огородам в каждой деревне, если таковая задача есть и Вам нужно именно её решить. Если же просто нужны выделы дробнее чем на всю область - то да, по районам оно как будто лучше. Вопрос в том, как ими дальше пользоваться: граница атд же не учитывают природных особенностей. А если по природным - то да, интереснее сделать списки каких-то отличающихся местообитаний (верхового болота, выходов известняков и т.п.) В общем, опять же - как нужно Вам. 2. Виды по литературным указаниям - почему нет? Опять вопрос: цель какова? Создать список "что я видел"", или "что известно для территории в целом"? 3. Список сам по себе, точки могут быть и сами по себе. Нет требования такого -да оно было бы и не логично. А так- у каждой точки ведь автоматически уже выстроен список загруженных туда фотографий, а ещё можно делать географические выборки, объединяя нужные Вам точки - вот и будут списки... У меня так по заповеднику Байкальскому. Общий список я никак не соберусь дописывать, а вот точки все собрала в выборки: заповедник сам, отдельно его охранная зона, и всё вместе, плюс ещё отдельно по некоторым бассейнам рек (именно как мне нужно было). В общем, как-то я не усматриваю причины запрета делать так, как хочется. Быть может, надо сперва решить, для каких целей делать списки - и тогда вопрос решится и как их делать..
Наталья Гамова wrote:
как-то я не усматриваю причины запрета делать так, как хочется.
- достоверность упадёт, так как с проверяемостью данных будут проблемы никому не запрещено публиковать в НЕТЕ (завести сайт, или страницу в соцсетях не проблема) любую ..., но зачем это делать на Плантаруме?
Достоверность чего упадёт? И по сравнению с чем??
Наталья Гамова wrote:
Достоверность чего упадёт?
- информации
Наталья Гамова wrote:
И по сравнению с чем??
с настоящим моментом, - где любое название растения связано с его изображением
Это что, нельзя составить сейчас список растений, где не будет каких-то снимков?? Если я сейчас выброшу с сайта свои фотографии Сверции байкальской - в рунете их не станет ВООБЩЕ. Внезапно так. А вот нет их :P Это помешает внести данный вид в список, скажем, флоры Хамар-Дабана?
Наталья Гамова wrote:
Это что, нельзя составить сейчас список растений, где не будет каких-то снимков??
- можно, но считаю - вредно и ненужно (если квалификация автора не защищена соответственной степенью)
Наталья Гамова wrote:
Если я сейчас выброшу с сайта свои фотографии Сверции байкальской - в рунете их не станет ВООБЩЕ. Внезапно так. А вот нет их 
- обидно будет ...
А у меня тоже никакой степени нет.
Наталья Гамова wrote:
А у меня тоже никакой степени нет.
а, я все слепые списки (на этом ресурсе) считаю "вредными"
А, так то другой вопрос.. Но получается, если с этой точкой зрения согласиться, то списки "по литературе" тут нет смысла делать, потому что они и так опубликованы - в литературе, чего их повторять-то; а списки только по набору снимков какого-то региона специально делать вообще не нужно - привязывай снимки к точке (и/или объединяй их ещё в выборки) - и вот тебе будет "автоматический" список. Логика в этом подходе, безусловно, есть и очень даже внятна (второй пункт вообще очевиден, но мы, в общем, не о нём). Но, на мой взгляд, у участников есть право делать списки по своему усмотрению, - есть и всё тут. :rolleyes: Вопрос по квалификации составителя списка - да, имеет место быть (я сейчас в общем о ситуации составления списков всеми участниками). Но и определения бывают неверные. И не только снимков, но и гербариев, по которым пишутся потом публикуемые официально литературные списки. Даже авторами "со степенями". Тоже ведь так? А тут в списках ведь примечания-то к видам можно указать любые. И автор может их вписывать. Или, например, взять за основу изданный какой-то список и дополнить своими наблюдениями (и их отметить особо, чтоб было понятно).
Андрей Любченко wrote:
если квалификация автора не защищена соответственной степенью
Ну, как бы, я уже имею диплом специалиста, а к лету у меня уже диплом магистра будет) Да и не намерен я в список включать неизвестные мне лично виды, за исключением полученных из достоверных источников. Взять ту же Красную Книгу) К тому же гербаризировать и определять растения, с последующим уточнением правильности определения у специалистов, раньше, чем раздобыл фотоаппарат. Ну и далеко не всегда у меня получается сделать качественный снимок. Взять тот же Реброплодник австрийский, фотографий которого и вовсе нет на Плантариуме... Я около часа времени убил, но так и не получилось сделать качественный снимок, из-за особенностей фотоаппарата. И на последок... Стоит ли добавлять 301 снимок не самого лучшего качества "банального" таксона, что бы на карте точку поставить в "белом пятне"?
Наталья Гамова wrote:
Но, на мой взгляд, у участников есть право делать списки по своему усмотрению, - есть и всё тут. roll
- право есть, но скорее не у участника, а у любого человека, но публиковать всё это именно на Плантариуме - не стоит. И Вы ответьте сами себе - кому эти списки нужны (и полезны) - для серьезного исследователя это только "мешающий" шум, а для человека пришедшего узнать что это он сфотографировал (или, что это у него под забором растет) они (эти списки) - не нужны совсем. Кому от от них польза? А вреда наделать много могут.
Станислав Бакей wrote:
Ну и далеко не всегда у меня получается сделать качественный снимок.
Вот и направьте усилия в эту сторону, или заведите личный блог, и там что хотите публикуйте, и сколько раз хотите.
Станислав Бакей wrote:
Стоит ли добавлять 301 снимок не самого лучшего качества "банального" таксона, что бы на карте точку поставить в "белом пятне"?
- не стоит если волнует незаполненность белых пятен - фотографируйте качественней, за достойное фото самого банальнейшего растения Вас никто корить не будет.
Наталья Гамова wrote:
цель какова?
Основная цель - хоть немного закрыть "бело пятно" Беларуси на картах ареалов видов...
Андрей Любченко wrote:
личный блог
Смысл вообще тогда в подавляющей части функционала Плантариума, если есть личные блоги?
- функционал никакой не подавляющий, а вполне дружелюбный, хотя и - излишне многовариантный и со слабой защитой
Андрей Любченко wrote:
И Вы ответьте сами себе - кому эти списки нужны (и полезны) - для серьезного исследователя это только "мешающий" шум,
Я вот тут подумал, что списки по сделанным Вами фото - для серьезного исследователя это тоже только "мешающий" шум, так как нет никакой гарантии в месте съёмки :D
Станислав! Составляй любые списки, только не забывай указывать, откуда информация - в описании или в примечаниях к каждому виду.
Анатолий Кузьмин wrote:
нет никакой гарантии в месте съёмки
В том то и дело) Нет гарантии в месте съёмки. Нет гарантии, что снимок и вовсе у кого-то не утащен и т. д.
Анатолий Кузьмин wrote:
так как нет никакой гарантии в месте съёмки 
это справедливо, но весь мир построен на доверии, и если им (доверием) не злоупотреблять, публикуя непроверяемую информацию, то ничего "страшного" случиться не должно
Анатолий Кузьмин wrote:
откуда информация - в описании или в примечаниях к каждому виду.
Ну так, для этого примечания и существуют) Только надо будет немного подумать и о условных обозначениях, которые в описании ввести надо будет)
Андрей Любченко wrote:
Анатолий Кузьмин wrote:
так как нет никакой гарантии в месте съёмки 
это справедливо, но весь мир построен на доверии, и если им (доверием) не злоупотреблять, публикуя непроверяемую информацию, то ничего "страшного" случиться не должно
Так вот - ФС на доверии и строятся!!!
Многие серьёзные исследователи (лично знакомые в том числе...) пока к нам вообще не хотят идти, так как считают определение растений по фото (вообще "как класс") редкостной ерундой. К счастью, у нас много участников (и со степенями), кто самым замечательным образом доказывает строго обратное! И вряд ли они (серьёзные исследователи) будут предъявлять претензии к качеству наших списков. Их, как будто, никто не обязывал при проведении исследований на территории, попадающей в наши флористические списки, на них ссылаться :rolleyes: А так - да, тут многие учатся и делают свои первые ошибки и шаги. Временами это приводит к явным курьёзам, куда ж без того.. Только, знаете, это дорогого (очень дорогого!) стоит, когда тебе "есть куда пойти" как раз пока ты не умеешь ещё, а только учишься. Именно там, где тебя приняли сразу - там и хочется остаться, когда уже научишься. Со степенями-то, понятно дело, везде с руками оторвут. Только вот вспомнишь тогда - а не фыркали ли, пока ты был "юн и зелен"?.. Доступность всем участникам этого разнообразного функционала - это хорошо ;) Да, надо быть внимательным и при "совсем самостоятельной работе" вносить только достоверное, - пусть по минимуму, но проверенное.
Анатолий Кузьмин wrote:
Так вот - ФС на доверии и строятся!!!
- Кому они (ФС) нужны? Повторюсь - для специалистов они бесполезны, для интересующихся "своим" растением - не нужны. Для юных натуралистов - вредны, так как могут содержать ошибки, вследствии составления их (ФС) излишне инициативными любителями, не совсем верно оценивающими уровень своей квалификации.
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru