|
Page: first|previous|12|next|lastМарина Скотникова | Это краткий рассказ о моем первом и пока что единственном путешествии в Среднюю Азию. Я очень надеюсь приехать туда еще, и не раз! О Фанских горах я мечтала давно, но меня останавливала сложность маршрута, если проходить его с рюкзаками - я была уверена, что с грузом точно не осилю перепады высот до 1000 м в день. Но, к счастью, я обнаружила облегченный вариант и сразу же ухватилась за эту возможность, вот этот маршрут: http://clubstrannik.ru/hiking/Fanskiye_gory_light
Ни осыпающиеся крутые склоны, ни перепады высот, ни сама высота (в среднем около 3000-3500 м н.у.м.), конечно, никуда не делись, но без рюкзака все оказалось просто и приятно, так что даже переход за один день из ущелья Куликалон (2700 м) через перевал Алаудин (3700 м) в долину реки Чапдара (2800 м) не вызвал никаких проблем.
Вот схематичная карта этого района:
| Марина Скотникова | Наш маршрут состоял из радиальных выходов из альплагеря Вертикаль-Алаудин в долине реки Чапдара. Мы ходили на перевал Талбас, к Мутному озеру, вниз по долине Чапдары, а также был выход с ночевкой в соседнее ущелье Куликалон - туда через перевалы Лаудан-ложный и Лаудан, обратно через чуть более высокий и гораздо более крутой перевал Алаудин. | Марина Скотникова | Еще туда ходят с противоположной стороны - от базы Артуч, через ущелье Куликалон в долину Чапдары к Алаудинским озерам. Ну а настоящие крутые туристы (ни в коем случае не я, конечно!) еще проходят от Мутного озера через ледники у горы Чимтарга на озеро Большое Алло. Альпинисты также поднимаются от Мутного озера на пятитысячники - горы Чимтарга и Энергия. | Марина Скотникова | От Душанбе до альплагеря Вертикаль-Алаудин ехать часов пять, сначала по удивительно хорошей дороге, потом по привычной горной и ухабистой:
| Марина Скотникова | | Марина Скотникова | | Марина Скотникова | | Марина Скотникова | Река Чапдара оказалась просто удивительной! Честно говоря, я раньше никогда не видела реки, которая вот так уходила под землю, разветвлялась где-то там и появлялась снова в нескольких местах сразу, потом опять исчезала и появлялась чуть ниже по склону. Мне удалось увидеть ее всю, от истока до устья, как это выглядит, можно посмотреть в моих точках "Верховья реки Чапдара" ( http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/9478.html) и "Долина реки Чапдара" ( http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/9477.html)
Поразительны также Алаудинские озера, которые образованы разливами реки в ее верховьях. Их фото тоже есть в точке "Верховья реки Чапдара", но не могу не выложить тут фото этой невероятной воды (почему она такого пронзительного цвета и разных оттенков?)
| Марина Скотникова | А одно озеро было изумрудно зеленым, чем вызвало много дебатов, но ни к какому выводу мы так и не пришли:
| Марина Скотникова | Только Мутное озеро было честного "мутного" цвета!
| Марина Скотникова | А как потрясающе выглядят Алаудинские озёра сверху, с перевалов! Лучше, конечно, один раз увидеть А пока зима и туда все равно не проехать, можно посмотреть мои фото в точках "Перевал Талбас" ( http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/9480.html), "Перевал Лаудан" ( http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/9481.html), "Перевал Алаудин" ( http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/9482.html), "Окрестности Мутного озера" ( http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/9479.html) - это был наш единственный более-менее мрачный и дождливый день, поэтому все не так красиво, конечно, да и озеро не зря называется Мутным... | Марина Скотникова | И конечно же, настоящая жемчужина этих гор - это ущелье Куликалон, ради которого определенно стоит набрать-сбросить 1000 м высоты в день! Оно намного меньше соседнего ущелья Чапдары, но помимо очаровательных озёр и причудливой формы можжевельников, оттуда видна Куликалонская стена - огромная отвесная скала почти 2 км высотой под пятитысячниками - пиками Мария и Мирали. Нам даже удалось увидеть ее на рассвете - это просто невероятная красота!
Основные фото ущелья и Куликалонской стены есть в моей точке "Ущелье Куликалон" ( http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/9483.html), а тут выложу еще три ностальгических напоследок
Побывав в таких невероятных местах, становится понятно, как можно "сердце оставить в Фанских горах"...
| Aleksandr Ebel | Марина, спасибо большое за чудесный рассказ!
Прямо невыносимо захотелось в Таджикистан... | Марина Скотникова | Да, я тоже мечтаю туда вернуться... | Anna Malykhina | Как здорово!!! Отличное путешествие, замечательный рассказ!!! Спасибо!!! | Yuliya Borisova | Спасибо за рассказ и доп. фото (особенно те, закатные ) | Tatiana Vinokurova | Марина, спасибо огромное! Столько времени потратили ради нас! Очень-очень-очень понравились путешествие и рассказ! С нетерпением будем ждать следующего повествования | Lena Glazunova | Спасибо, Марина, за рассказ, фотографии и мотивацию!!! | Марина Скотникова | Я очень рада, что всем нравится В следующие выходные напишу про Сокотру Там просто очень много есть чего показать и рассказать помимо природы и растений, что тут в географических точках не было возможности осветить. Это с Фанскими горами проще - все самое главное я загрузила сюда еще два года назад | Tatiana Vinokurova | Марина, а можно будет буквально по паре строчек о том, откуда летели, куда приземлились и на чём дальше добирались до места? Без особых подробностей, но всё же. Мне, например, очень интересно на каком транспорте и откуда ваша группа добиралась до альплагеря, ну и всё в таком духе, если это Вам не слишком затруднит задачу | Марина Скотникова | Летели мы из Москвы в Душанбе, а оттуда у нашего руководителя была заранее заказана машина, которая довезла нас до альплагеря (общественный транспорт туда не ходит). В Таджикистан виза нам пока, к счастью, не нужна, только действующий загранпаспорт. Таможенные правила у них чуть ли не каждый год меняются Нас предупредили, что нужно будет по приезде заполнять какие-то хитрые анкеты, а на месте выяснилось, что их уже отменили | Tatiana Vinokurova | Спасибо! Такая информация кому-то может пригодиться, да и просто интересно | Марина Скотникова | Зато на обратном пути сложности были, но не в Таджикистане, где нас все принимали, как родных, а в Узбекистане. Дело в том, что под конец программы у нас предполагалось два дня в Самарканде и улетали мы тоже оттуда. Сначала мы целый день потратили на переезд из ущелья Чапдары до Самарканда, хотя вообще-то там по прямой дороге всего 100 км. Однако пограничный пункт на этой короткой дороге еще за пару лет до того по какой-то загадочной причине перекрыли власти Узбекистана, так что теперь надо делать крюк на пол-страны и объезжать через Худжанд, чтобы пройти границу между Таджикистаном и Узбекистаном. Там на границе надо заполнять многочисленные бумаги. Но по сравнению с таможней в самаркандском аэропорту это были еще цветочки Честно говоря, такого обыска, как там, мне еще нигде не устраивали. Наверное, выглядела в высшей степени подозрительно Хотя там практически со всеми было то же самое | Tatiana Vinokurova | Марина Скотникова wrote:Наверное, выглядела в высшей степени подозрительно
Марина, Ваше сверхмощное оружие - обезоруживающую улыбку, не применяли? Или применяли, но она на их броню не подействовала? Тогда плохие они люди | Марина Скотникова | Ха-ха-ха!!! Даже не пыталась, т.к. обыскивали женщины и настроены они были крайне серьезно А мужики, покопавшись в моем рюкзаке, чуть не отняли у меня ложку! Еще с серьезным видом спросили, что это - видимо, дома едят руками |
Page: first|previous|12|next|last |