Фанские горы (август 2017)
Обсуждение / Off-topic / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн

Просмотры: 4053
Обсуждение

 | изменено
Это краткий рассказ о моем первом и пока что единственном путешествии в Среднюю Азию. Я очень надеюсь приехать туда еще, и не раз! О Фанских горах я мечтала давно, но меня останавливала сложность маршрута, если проходить его с рюкзаками - я была уверена, что с грузом точно не осилю перепады высот до 1000 м в день. Но, к счастью, я обнаружила облегченный вариант и сразу же ухватилась за эту возможность, вот этот маршрут: http://clubstrannik.ru/hiking/Fanskiye_gory_light Ни осыпающиеся крутые склоны, ни перепады высот, ни сама высота (в среднем около 3000-3500 м н.у.м.), конечно, никуда не делись, но без рюкзака все оказалось просто и приятно, так что даже переход за один день из ущелья Куликалон (2700 м) через перевал Алаудин (3700 м) в долину реки Чапдара (2800 м) не вызвал никаких проблем. Вот схематичная карта этого района:
Наш маршрут состоял из радиальных выходов из альплагеря Вертикаль-Алаудин в долине реки Чапдара. Мы ходили на перевал Талбас, к Мутному озеру, вниз по долине Чапдары, а также был выход с ночевкой в соседнее ущелье Куликалон - туда через перевалы Лаудан-ложный и Лаудан, обратно через чуть более высокий и гораздо более крутой перевал Алаудин.
Еще туда ходят с противоположной стороны - от базы Артуч, через ущелье Куликалон в долину Чапдары к Алаудинским озерам. Ну а настоящие крутые туристы (ни в коем случае не я, конечно!) еще проходят от Мутного озера через ледники у горы Чимтарга на озеро Большое Алло. Альпинисты также поднимаются от Мутного озера на пятитысячники - горы Чимтарга и Энергия.
 | изменено
От Душанбе до альплагеря Вертикаль-Алаудин ехать часов пять, сначала по удивительно хорошей дороге, потом по привычной горной и ухабистой:
 | изменено
Поскольку я до этого не бывала в Средней Азии, меня просто поразили горы, которые мы видели по пути до Зеравшана-1:
 | изменено
А это уже местный колорит в долине реки Чапдара:
 | изменено
Альплагерь Вертикаль-Алаудин находится на берегу реки Чапдара чуть ниже Алаудинских озер, там можно ставить палатки, плюс там есть три домика и даже кухня. Кстати, там мы покупали бутилированную воду, из озер и речек некипяченую не пили, потому что там везде вокруг пасутся стада Wink image
 | изменено
Река Чапдара оказалась просто удивительной! Честно говоря, я раньше никогда не видела реки, которая вот так уходила под землю, разветвлялась где-то там и появлялась снова в нескольких местах сразу, потом опять исчезала и появлялась чуть ниже по склону. Мне удалось увидеть ее всю, от истока до устья, как это выглядит, можно посмотреть в моих точках "Верховья реки Чапдара" (http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/9478.html) и "Долина реки Чапдара" (http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/9477.html) Поразительны также Алаудинские озера, которые образованы разливами реки в ее верховьях. Их фото тоже есть в точке "Верховья реки Чапдара", но не могу не выложить тут фото этой невероятной воды (почему она такого пронзительного цвета и разных оттенков?)
 | изменено
А одно озеро было изумрудно зеленым, чем вызвало много дебатов, но ни к какому выводу мы так и не пришли:
 | изменено
Только Мутное озеро было честного "мутного" цвета! Big smile image
А как потрясающе выглядят Алаудинские озёра сверху, с перевалов! Лучше, конечно, один раз увидеть Big smile image А пока зима и туда все равно не проехать, можно посмотреть мои фото в точках "Перевал Талбас" (http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/9480.html), "Перевал Лаудан" (http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/9481.html), "Перевал Алаудин" (http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/9482.html), "Окрестности Мутного озера" (http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/9479.html) - это был наш единственный более-менее мрачный и дождливый день, поэтому все не так красиво, конечно, да и озеро не зря называется Мутным...
 | изменено
И конечно же, настоящая жемчужина этих гор - это ущелье Куликалон, ради которого определенно стоит набрать-сбросить 1000 м высоты в день! Оно намного меньше соседнего ущелья Чапдары, но помимо очаровательных озёр и причудливой формы можжевельников, оттуда видна Куликалонская стена - огромная отвесная скала почти 2 км высотой под пятитысячниками - пиками Мария и Мирали. Нам даже удалось увидеть ее на рассвете - это просто невероятная красота! Основные фото ущелья и Куликалонской стены есть в моей точке "Ущелье Куликалон" (http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/9483.html), а тут выложу еще три ностальгических напоследок Smile image Побывав в таких невероятных местах, становится понятно, как можно "сердце оставить в Фанских горах"...
Марина, спасибо большое за чудесный рассказ! Прямо невыносимо захотелось в Таджикистан...
Да, я тоже мечтаю туда вернуться...
Как здорово!!! Отличное путешествие, замечательный рассказ!!! Спасибо!!!
Спасибо за рассказ и доп. фото (особенно те, закатные Smile image )
Марина, спасибо огромное! Столько времени потратили ради нас! Очень-очень-очень понравились путешествие и рассказ! С нетерпением будем ждать следующего повествования Smile image
Спасибо, Марина, за рассказ, фотографии и мотивацию!!!
Я очень рада, что всем нравится Smile image В следующие выходные напишу про Сокотру Big smile image Там просто очень много есть чего показать и рассказать помимо природы и растений, что тут в географических точках не было возможности осветить. Это с Фанскими горами проще - все самое главное я загрузила сюда еще два года назад Smile image
Марина, а можно будет буквально по паре строчек о том, откуда летели, куда приземлились и на чём дальше добирались до места? Без особых подробностей, но всё же. Мне, например, очень интересно на каком транспорте и откуда ваша группа добиралась до альплагеря, ну и всё в таком духе, если это Вам не слишком затруднит задачу Smile image
Летели мы из Москвы в Душанбе, а оттуда у нашего руководителя была заранее заказана машина, которая довезла нас до альплагеря (общественный транспорт туда не ходит). В Таджикистан виза нам пока, к счастью, не нужна, только действующий загранпаспорт. Таможенные правила у них чуть ли не каждый год меняются Wink image Нас предупредили, что нужно будет по приезде заполнять какие-то хитрые анкеты, а на месте выяснилось, что их уже отменили Smile image
Спасибо! Такая информация кому-то может пригодиться, да и просто интересно Smile image
Зато на обратном пути сложности были, но не в Таджикистане, где нас все принимали, как родных, а в Узбекистане. Дело в том, что под конец программы у нас предполагалось два дня в Самарканде и улетали мы тоже оттуда. Сначала мы целый день потратили на переезд из ущелья Чапдары до Самарканда, хотя вообще-то там по прямой дороге всего 100 км. Однако пограничный пункт на этой короткой дороге еще за пару лет до того по какой-то загадочной причине перекрыли власти Узбекистана, так что теперь надо делать крюк на пол-страны и объезжать через Худжанд, чтобы пройти границу между Таджикистаном и Узбекистаном. Там на границе надо заполнять многочисленные бумаги. Но по сравнению с таможней в самаркандском аэропорту это были еще цветочки Wink image Честно говоря, такого обыска, как там, мне еще нигде не устраивали. Наверное, выглядела в высшей степени подозрительно Tongue image Хотя там практически со всеми было то же самое Wink image
Марина Скотникова пишет:
Наверное, выглядела в высшей степени подозрительно 
Марина, Ваше сверхмощное оружие - обезоруживающую улыбку, не применяли? Или применяли, но она на их броню не подействовала? Тогда плохие они люди Big smile image
Ха-ха-ха!!! Lol image Даже не пыталась, т.к. обыскивали женщины и настроены они были крайне серьезно Wink image А мужики, покопавшись в моем рюкзаке, чуть не отняли у меня ложку! Еще с серьезным видом спросили, что это - видимо, дома едят руками Lol image
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru