Путешествие на остров Сокотра
Discussion / Off-topic / Forum

Plantarium
online plant identification guide
Help and manuals

Views: 7920
Discussion

 | edited
Я давно обещала рассказать о своей поездке на Сокотру на новый год 2013-14. Хоть и прошло уже пять лет, все вспоминается, как будто это было вчера, настолько потрясающим было это путешествие. Об острове Сокотра я слышала в институтские годы на курсе биогеографии как о родине драконовых и огуречных деревьев. Тогда я и представить себе не могла, что однажды сама там побываю. Мне казалось, что в такое редкое и удивительное место может съездить разве что Николай Николаевич Дроздов, или, например, Джеральд Даррелл, или Дэвид Аттенборо, или кто-нибудь в таком роде, но уж точно не я! Правда, это было в начале 2000-х, когда мне и гораздо менее экзотические места казались абсолютно недосягаемыми. Но Сокотру действительно редко посещают туристы, может быть, потому что остров находится в стороне от основных маршрутов, может, из-за тяжелого климата, а может, тот факт, что он принадлежит Йемену, не самая лучшая реклама… Но мне все-таки невероятно повезло попасть туда! Насколько повезло, выяснилось чуть позже, когда в феврале 2014, буквально через месяц после нашего возвращения домой, в Йемене началась гражданская война… Итак, Сокотра – это архипелаг в Индийском океане (на самом деле там есть еще 3 маленьких острова – Абд-эль-Кури, Самха и Дарса), причем все это находится гораздо ближе к Сомали, чем к Йемену. Острова практически всегда находились под властью султанов разных регионов Аравийского полуострова, потом с 1834 до 1967 года их контролировали обосновавшиеся в Адене англичане, потом был период дружбы с СССР, а теперь Сокотра входит в состав объединенной в 1990 году Йеменской республики. Путь на Сокотру лежит через столицу Йемена – Сану, куда прилетают международные рейсы, в частности, турецкие и египетские авиалинии, которыми мы и воспользовались. Виза в Йемен в 2013 году была электронная, т.е. мы заранее отправляли в посольство необходимые анкеты, а по прилете нам в паспорта вклеивали уже заполненные визы (везде бы это делалось так просто!) Сана расположена довольно далеко от моря, на высоком горном плато. Там очень красивый исторический центр, который, к сожалению, довольно сильно пострадал во время войны, но в декабре 2013го он выглядел так:
 | edited
Из Саны местные самолеты всегда летят сначала на побережье в Аден, а потом еще садятся в пару раз в прибрежных городках, прежде чем все-таки прилететь через пролив на Сокотру – в общем, это практически междугородний автобус! В результате перелет занимает довольно много времени, плюс это сплошные взлеты и посадки. Зато самолет летит довольно низко, так что можно наслаждаться видами. Это горные плато и пустыня:
 | edited
На подлете к побережью:
 | edited
И вот наш первый взгляд на Сокотру:
 | edited
Кстати, о названии и языках. На здании аэропорта видно написание Soqotra, также встречается Socotra и Sokotra. То же самое отразилось в названиях растений: у Adenium obesum ssp. socotranum и у большинства других растений видовой эпитет пишется через «С», но при этом есть, например, Limonium sokotranum через «К» (только написания с буквой «Q» вроде нет). Похоже, ни у кого не было уверенности, как правильно записать слово «Сокотра» латиницей. Надо сказать, что и со всеми остальными словами ситуация та же. Дело в том, что сокотрийцы говорят на своем особом языке, который относится к семитской группе, но собственной письменности не имеет. С 1970-х годов этот язык активно вытесняется арабским и, вероятно, в конце концов совсем исчезнет… Молодые люди, такие как наши местные гиды, например, уже свободно говорят и пишут по-арабски, потому что с детства учили его в школе. Наши ученые прямо перед войной вроде бы помогали сокотрийцам разрабатывать свою письменность (правда, на основе арабского алфавита), но не знаю, насколько она прижилась. Также сейчас там, конечно, ценятся люди, говорящие по-английски, потому что они могут работать гидами (пусть туристов и не много, но все же). А еще интересно, что на Сокотре есть несколько человек более старшего поколения, которые говорят по-русски! С одним из них мы даже встретились, но об этом чуть позже. А вот кстати один из следов нашего присутствия на Сокотре:
 | edited
Столица Сокотры – город Хадибо, расположен на северном побережье у подножия известняковых плато.
 | edited
Дома в Хадибо построены из камня, в центре есть одна асфальтированная улица:
 | edited
Подобные дома есть и во втором по величине городе, Калансии: Более-менее крупные деревни, например, Стеро на южном побережье, тоже выглядят похоже:
 | edited
Большая часть местного населения сейчас живет в таких местах, однако до 1970-х годов практически все люди перемещались по острову в зависимости от сезона, по сути дела, они следовали за дождями вместе со своими стадами овец и коз. Это было необходимо из-за особенностей климата Сокотры, в котором все определяется ветрами. Зимой (с ноября по февраль) там дуют северо-восточные муссонные ветра, которые приносят с собой понижение температуры и дожди. Период с марта по май самый жаркий на острове, хотя в это время периодически тоже бывают дожди. Затем с июня по октябрь дует сухой и горячий юго-западный муссон. Это самое тяжелое время для жителей острова, в первую очередь из-за засухи, а также из-за сильнейших ветров, которые не дают возможности выйти в море, и соответственно, прекращается рыболовство. Причем еще вопрос, где этот ветер ощущается хуже – на южном побережье, которое лежит у него на пути, или на северном, где переходящий через горы ветер только набирает силу. Нам рассказывали, что в это время по нескольку дней подряд невозможно выйти из дома. В любом случае, с июня по октябрь жизнь на Сокотре замирает, а главной задачей людей и животных становится переждать это время и как-нибудь выжить. Козам и овцам помогают в этом остатки растительности в ущельях на известняковых плато, а людям – финики. Еще один интересный момент: из-за этих ужасных ветров двери в домах никогда не бывают обращены к югу. На острове Сокотра есть три основные географические зоны: побережья (более узкое южное и довольно широкое северное, где живет большинство людей), известняковые плато в центре острова и горы Хагьер.
 | edited
Наше путешествие началось с северного побережья в окрестностях Хадибо:
 | edited
К востоку оттуда находится мыс Дихамри:
 | edited
В начале нашего путешествия погода была довольно мрачной, но зато радовала впечатляющими рассветами:
 | edited
А ночевали мы вот тут (хотя в остальное время – в палатках):
 | edited
Дальше на восток находятся огромные дюны Архер, которые образовались из-за того, что южный ветер в этих местах пересыпает песок с известняковых плато вниз, на побережье:
 | edited
Что касается известняковых плато, то сначала мы были на плато Хомхи в восточной части острова, где растут ладанные деревья, мирра, а также драконовы деревья.
 | edited
Здесь я впервые увидела своими глазами драконово дерево (Draceaena cinnabari):
 | edited
Огуречное дерево (Dendrosicyos socotranus):
 | edited
И конечно, потрясающие Adenium obesum ssp. socotranum самых причудливых форм, которые часто растут прямо на скалах, потому что их корни проникают глубоко в щели, где есть вода:
 | edited
Еще в античные времена остров Сокотра был поставщиком благовоний – ладана (смола деревьев рода Boswellia) и мирры (смола деревьев рода Commiphora). Их мы тоже увидели на плато Хомхи (на первом фото Boswellia elongata, на втором - Commiphora ornifolia):
 | edited
На соседнем плато Моми нам удалось посетить пещеру Хок, которая тянется глубь плато чуть ли не на километр, при этом внутри совсем не ощущается подземная прохлада, наоборот, там очень тепло и довольно душно:
 | edited
А на подходе к пещере, нам встретилось удивительное дерево, вернее, этот экземпляр Boswellia dioscoridis растет в удивительном месте:
 | edited
Также мы были на рассеченном глубокими ущельями плато Диксам в центральной части острова:
 | edited
Там тоже растут Draceaena cinnabari:
 | edited
А также Adenium obesum ssp. socotranum самых разных размеров:
 | edited
Между плато Хомхи, плато Диксам и северным побережьем находятся горы Хагьер. Благодаря возвышающимся над плато пикам (до 1500 м высотой), здесь всегда влажно и более-менее прохладно, а также всегда есть вода. К сожалению, нам удалось побывать только в предгорьях, да и то совсем недолго, а ведь так хотелось обследовать эти великолепные горы! Но это дело для отдельной большой экспедиции, которую теперь вряд ли удастся организовать… С другой стороны, хорошо, что вообще удалось их увидеть.
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru