Путешествие на остров Сокотра
Discussion / Off-topic / Forum

Plantarium
online plant identification guide

Discussion

В общем, вот так мы путешествовали, исследовали новую природу и по мере возможности постигали новую культуру, но наконец, наступил момент, когда надо было улетать домой. Началось с того, что мы чуть не опоздали на самолет с острова. Но к счастью, тут нам помог тот самый замечательный человек, говоривший по-русски – это был капитан! Узнав, что к его самолету сломя голову несется опаздывающая русская группа, он нас просто подождал! Когда мы уже бегом ввалились в самолет, мне послышалась в объявлении русская речь, но я в первый момент подумала, что показалось, ведь этого просто не может быть! Но только мы взлетели, как раздалось невероятное: «Товарищи, пусть представитель вашей группы подойдет ко мне в кабину!» Наши стали говорить мне: «Иди, иди!» Вот так я и пошла общаться с капитаном! Он оказался очень доброжелательным и так соскучился по русской речи и русским людям! Оказывается, учился он в Москве и в Симферополе в 1980-е годы, отсюда и «товарищи»! Познакомил меня со вторым пилотом и стюардессой (по-английски), угостил булочкой из собственного обеда, потом мы обсудили жизнь и международные отношения, а когда самолет был в одном из промежуточных аэропортов, капитан даже разрешил нам сфотографироваться в его кресле!
Вот так мы и летели: после каждого взлета капитан объявлял что-нибудь по-арабски, потом то же самое по-английски, потом говорил «Товарищи!» и пересказывал нам это же по-русски, добавляя еще от себя, какие города, пустыни и прочее мы пролетаем справа и слева.
А потом капитан прямо по своему радио объявлял на весь самолет: «Мариночка, иди сюда!» и я шла общаться. Народ наш не прекращал смеяться весь полет! :D Когда мы подлетали к Адену, капитан предложил мне заснять посадку прямо из окна кабины, так что мне удалось сделать вот такие редкие кадры:
После Адена мы прилетели в Сану, но уже поздно вечером, а ночью отправились в Москву. Прошли две недели жизни совершенно в другом мире, теперь предстояло вернуться обратно в наш, обыкновенный. Конечно, было жаль, что невероятное приключение завершилось, но зато остались такие прекрасные воспоминания! А еще пару лет спустя у меня появилась вот эта потрясающая книга: С ее помощью я определила все свои растения с Сокотры, фото которых есть здесь в моих географических точках: http://www.plantarium.ru/page/points/location/3291-3292-3293/of/311.html
Просто дух захватывает! Приключение - что надо!! :) :) :)
Дивная красота! А жук из п. 41 прям брат-близнец Майки обыкновенной Meloe proscarabaeus :rolleyes: (кто-то из Нарывников должен быть).
Замечательная история, прекрасные фотографии! Как приятно читать такое!
Я и сама сегодня прямо полностью погрузилась в те воспоминания, никак в себя не приду ;) А может быть, кто-нибудь знает и остальных неизвестных мне животных? А то я совсем не зоолог, но очень интересно! :)
Я тоже совсем не зоолог, но в 44 сообщении на 2 фотографии раки, очень похожие на наших балянусов.
Да, спасибо! Действительно, похоже на балянуса, а на фото выше и ниже них, наверное, какие-нибудь устрицы и хитон - боже мой, зоология беспозвоночных первый курс, как же давно это было, даже рода позабыла! :P
Ну да, я тоже о полиплакофорах подумала...
Марина! Преогромнейшее спасибо! Бесподобный рассказ! Читала как книгу, смотрела как кино! Тоже под сильным впечатлением :)
Там ещё морские блюдечки (какие-то Patellidae) - https://en.wikipedia.org/wiki/Patellidae
Если читаешь такое - и дух захватывает, то как же оно в действительности! Здорово!!! Спасибо большое и за увлекательный рассказ и за бесподобные фото, и за эмоции!!!
Марина Скотникова wrote:
И еще одна сильно напугавшая народ загадочная зверюга:
а это может сколопендра?
Огромное спасибо! :) Эти деревья я только у Мэннинджера в детстве видела))) И рассказ впечатляет, ещё раз спасибо!!!
Анна Малыхина wrote:
может сколопендра
Конечно... От них лучше подальше держаться...
Марина, браво!! И спасибо!
Марина, спасибо большое за такой увлекательный рассказ и за фотографии! Наверное. можно ещё кое-что добавить на сайт, например второе фото Boswellia dioscoridis из п. 21, хотя бы для масштаба :) , а то в таксоне пока только одно.
Владислав Григоренко wrote:
Там ещё морские блюдечки (какие-то Patellidae) - https://en.wikipedia.org/wiki/Patellidae
А на Севере я не их могла видеть? В приливной зоне часто все камни облеплены ими бывают, очень похожи, мелкие только очень, меньше 1 см.
Да, в Белом море их должно быть много на скальном побережье. А вот какие именно виды - не скажу, это лучше у москвичей спрашивать, которые проходят практику на Беломорской биостанции :)
Да, они довольно обычны, хотя массовых скоплений не встречала. Несколько видов их там. Но какие точно не помню последний раз освежала это все в памяти еще в аспирантуре, в далеком 2003г, когда школьников туда возили... :( Марина, огромное спасибо за интересный рассказ. Нет у меня времени читать что-то кроме научной литературы сейчас. Очень приятно было хоть немного отвлечься от серых будней, окунувшись в такой необычный мир!
Спасибо за блюдечки! Надо будет к ним присмотреться, если ещё увижу.
Марина Скотникова wrote:
Крабы были даже в пресных ручьях!
Спасибо за интересные фотографии! Обращаюсь с просьбой. Если есть такая возможность, можно ли посмотреть несжатые фото из этого ручья. Рядом с крабами на фото хара, габитуально очень похожая на хару, гербарный образец которой с континентальной части Йемена я видел. Очень-очень интересно.
Марина, большое спасибо за фотографию хары и краба в ручье! Хара больше всего похоже на Chara denudata.
колоритно, круто, очееень круто
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru