Локальная флора
Discussion / Общие темы / Forum

Plantarium
online plant identification guide

Discussion

В связи с началом работы сервиса "Географические точки" обострился давно занимавший меня вопрос: сколько примерно видов сосудистых содержит флора конкретного района в наших не тропических условиях. Другими словами - сколько видов может сфотографировать Сергей Глотов в радиусе км в 15-20 вокруг Североуральска или Андрей Любченко в Кущёвском районе? Мне кажется, что если взять прямоугольник 10х50 км где-нибудь между Ростовом-н-Д и Волгоградом или между Владимиром и Ярославлем, то количество видов сосудистых на такой площади будет примерно сравнимым. Наверняка такой вопрос неоднократно дебатировался в ботанической литературе, но не хотелось бы получить отсылки к статьям или учебникам (времени копаться в них нет совершенно), а желателен был бы ответ с опорой на собственный опыт. Благодарю всех, кто откликнется!
Владислав, по данным Лилии Викторовны Бондаревой (ИнБЮМ) флора Гераклейского полуострова (Севастополь) состовляет около 650 видов сосудистых растений, сейчас готовится к выходу монография! Что касается Севастополя во всех его административно-территориальных границах, то есть обзорная работа А.П.Серёгина, но она не отображает привязку флоры к какому-либо георгафическому региону Севастополя (яйлы, Бадарская долина и т.д.), а только дается полный список (чеклист) растений известных по литературным данным и его собственным наблюдениям (сборам).
Линия "Инкерман-Балаклава", как раз и есть граница Гераклейского полуострова, на картах очень хорошо видно её! И все равно, тему которую Вы подняли очень актуальна, например две горные долины (Варнаутская и Байдарская) разделены малозаметным Перовским перевалом, а флора (видовое разнообразие, доминирующие растительные сообщества и т.д. и т.п.) различается на столько, что сказывается впечатление что они находятся по разные стороны Горного Крыма!
Дал маху, потому и удалил реплику. В дополнение к вопросу хотел бы уточнить, что в виду имеется крупная площадь внутри одной зоны, ибо есть территории, где разнообразие сильно повышено за счёт многозональности; боюсь представить, например, сколько видов попадёт в прямоугольник 10х50 км в Крыму, если одна короткая сторона будет расположена в устье Ускута, а вторая - в районе Ак-Каи. Думаю, на Кавказе и в Средней Азии такие аномалии обычны...
Вот информация о локальной флоре п-ова Киндо.
Владислав Григоренко wrote:
В связи с началом работы сервиса "Географические точки" обострился давно занимавший меня вопрос: сколько примерно видов сосудистых содержит флора конкретного района в наших не тропических условиях. Другими словами - сколько видов может сфотографировать Сергей Глотов в радиусе км в 15-20 вокруг Североуральска или Андрей Любченко в Кущёвском районе? Мне кажется, что если взять прямоугольник 10х50 км где-нибудь между Ростовом-н-Д и Волгоградом или между Владимиром и Ярославлем, то количество видов сосудистых на такой площади будет примерно сравнимым. Наверняка такой вопрос неоднократно дебатировался в ботанической литературе, но не хотелось бы получить отсылки к статьям или учебникам (времени копаться в них нет совершенно), а желателен был бы ответ с опорой на собственный опыт. Благодарю всех, кто откликнется!
Флора окр. г. Томска (круг радиусом 10 км, от исторического центра города), по данным многодесятилетних исследований (дополненных мной в последние 7-8 лет), содержит не менее 1000 видов сосудистых растений. Но это вместе с адвентами. Без них - 700-800. В Крыму и на юге европейской России на такой же площади должно быть не меньше. Обобщённые данные по КФ разных фитогеографических областей есть в учебнике А.И. Толмачёва "Введение в географию растений" (или это учебное пособие - точно не помню).
Ну да, локальная флора - это квадрат 10 * 10 км для средней полосы, по крайней мере
Илья Турбанов wrote:
флора Гераклейского полуострова (Севастополь) составляет около 650 видов сосудистых растений
Вероятно, без персиков и георгин? С культивирующимися видами, видимо, на сотню больше?
Другими словами - сколько видов может сфотографировать Сергей Глотов в радиусе км в 15-20 вокруг Североуральска или Андрей Любченко в Кущёвском районе?
Страшно сказать сколько, если меня отправить за 15-20 км. :D Т.к. основная масса снимков сделана в 3-5 км от города. Например, в Списке сосудистых растений Северного Урала (по состоянию на апрель 2009 г.) содержится 1035 видов. Правда, не все виды отмечаются именно в нашем районе, с другой стороны есть виды, не содержащиеся в Списке. Однако порядок можно оценить.
Для города Саратова упоминается около 750 видов. Я думаю это минимум, т.к. в области видов должно быть около 2000.
Я подобного рода моделирование проводил пару лет назад, в Татарстане 400-450 видов приходится на квадрат 10*10 км, лишь в отдельных случаях свыше 600 видов. Для Казани (400 кв. км.) выявилось более 1200 видов.
Самое неприятное, "сколько видов содержит флора..." и " сколько видов может сфотографировать Вася" - это очень разные вещи! Например, в последней имеющейся сводке В.Н.Голубева в Крыму числится 2775 видов. Мы, ботанико-фотографы, за, примерно 5 лет стараний подошли к цифре 1300 хоть как-то сфотканых видов. И теперь не отснятые виды попадаются, мягко говоря не каждый день! Но если посмотреть у того же Голубева расклад по родам, то всё становится ясно: Taraxacum - 32 вида, Rosa - 27, Rubus - 25, Potentilla - 28 ! Предлагаю поставить ещё один вопрос: "Сколько видов смогут определить на Плантариуме?" :)
В г. Красноярске на острове Отдыха (0,5 кв. км) свыше 530 видов, а если взять квадрат 10×10, то будет больше тысячи. А сфотографировать можно всё, что возможно определить. Фраза касается обсуждения вопроса "Сколько видов смогут определить на Плантариуме?", выделенного в отдельную тему - Дмитрий Орешкин.
Я в Ярославской области насчитал 1095 дикорастущих видов (по источникам литературы). Это вместе с заносными и одичавшими.
На территории республики Коми произрастает 1200 видов сосудистых растений. Их видовое разнообразие заметно увеличивается в направлении с севера на юг: в тундровой зоне насчитывается 500 видов из 193 родов и 60 семейств, в таежной – 900 видов из 367 родов и 97 семейств. Набор древесных жизненных форм (деревья, кустарники и кустарнички) во флоре тундры и тайги относительно небогат, они составляют соответственно по 10% флоры, но главная ландшафтообразующая роль принадлежит именно этим группам растений. Несмотря на значительное разнообразие трав (в тундре их 540, в тайге 800 видов), они занимают в растительном покрове республики подчиненное положение. КРАСНАЯ КНИГА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Флора Ю-В Украины (Донецкая и Луганская области) - 2070 видов. Флора "Хомутовской степи" (1030 га - грубо участок 3км Х 3 км) - 604 вида.
Реплика дилетанта: штудируя литературу по флоре Юго-Западного Копетдага, увидел, что этот район, расположенный на стыке нескольких географических зон, по видовому разнообразию сосудистых растений почти не уступает тропикам - на небольшой по площади территории (около 150 кв. км) произрастает около 1800 видов и чуть ли не 10% из них эндемики этого района.
Базар Довлетов wrote:
(около 150 кв. км) произрастает около 1800 видов
В Крыму на Карадаге на 20 кв. км 1175 видов :cool:
Реплика еще одного дилетанта. На самом деле без самостоятельного поиска в инете не обойтись, чтобы получить ответ на поднятый вопрос. Меня на днях интересовало видовое разнообразие ряда хребтов Северного Тянь-Шаня - Заилийского, Кунгея, Кетменя, Киргизского, Чу-Илийских гор (то есть количество обнаруженных видов). Не поленился для этого открыть страницу с базой данных авторефератов диссертаций РГБ (http://www.dissercat.com/). В поле поиска пишете название региона. Конечно, будут выдаваться работы по разным отраслям знаний, но иначе нельзя, чтобы не пропустить какие-то работы нужной области. Заранее могу сказать, что прочтение работ может слегка разочаровать, т.к. сложно найти регион, по которому бы были исчерпывающие данные и стопроцентное совпадение приводимых цифр разными исследователями. P.S. Там только введение и иногда выводы работ приводятся, но обычно этого достаточно, чтобы получить нужную циферку. Ну и то, что нашел: Джунгарский Алатау – 2168 видов (по данным Б. П. Голоскокова) Кетмень – 1500–1600 видов (по данным Р. В. Камелина); при этом изучалась только западная часть хребта (восточная - в Китае) Заилийский Алатау (его флора изучена лучше всего во всем северо-тяньшаньском регионе) – около 2000 видов (по данным многотомной работы "Флора Казахстана"); в то же время Р.М. Турехаеова и А.А. Иващенко в недавно опубликованной статье заявили: "Древесно-кустарниковая флора Иле-Алатауского национального парка изучена еще совершенно недостаточно. Специальная инвентаризация ее, как и флоры в целом, несмотря на 13-летний период существования этой особо охраняемой природной территории, до сих пор не начиналась" (Или-Алатуский национальный парк - это часть Заилийского Алатау, точнее его северного склона, т.к. южный склон частью находится в друго государстве) Кунгей Алатау – на северном склоне 704 вида цветковых растений (по данным С.А.Арыстангалиева) Киргизский Алатау – 1544 вида (Е.В.Никитина), 1400 видов (Р.В.Камелин) Чу-Илийские горы – 823 вида выших соудистых растений (В.Н. Храмцов) Флора Северного Тянь-Шаня, насчитывающая около 3000 видов содержит 160 эндемичных видов, что составляет 5,3%, где низкий процент эндемизма объясняется значительными связями горных систем Северного Тянь-Шаня с хребтами смежных горных регионов (Байтенов).
Северо-Запад Европейской России: 2730 видов, в Ленинградской области 2580, в Псковской 2280, в Новгородской 1700 (разная степень изученности); только в Ленинградской обл. из флоры С-Запада найдены 670 видов, только в Псковской 53, только в Новгородской - 23 вида. Все данные из Цвелева (2000).
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru