Путешествие в Исландию.
Discussion / Off-topic / Forum

Plantarium
online plant identification guide
Help and manuals

Views: 8166
Discussion

 | edited
Я с детства мечтала увидеть эту загадочную страну вулканов, ледников и водопадов – Исландию, и вот почти три года назад моя мечта, наконец, сбылась. И хотя наши камчатские вулканы, конечно, красивее, выше и активнее (по крайней мере, когда я там была), грандиозные исландские ледники и айсберги просто поражают воображение, а живописные пейзажи никого не оставят равнодушным! Сейчас попасть в Исландию очень просто – нужен всего лишь действующий шенген и довольно приличная сумма евро (что поделать, страна очень дорогая), которые по прибытии обмениваются на исландские кроны. Самый лучший вариант – взять на прокат машину и поехать вокруг острова самостоятельно. Дороги почти все прекрасные, люди почти все говорят по-английски, в каждом кемпинге можно заранее забронировать места под палатки, а в некоторых и этого не потребуется, можно все решить на месте, а еду проще всего покупать в городах по мере необходимости. Если же кто-то не умеет водить машину (как я, например), то в принципе можно объехать страну на автобусах, т.к. междугородний общественный транспорт в Исландии, конечно, существует, но, по-моему, гораздо удобнее присоединиться к сборной группе, чтобы можно было корректировать маршрут в зависимости от погоды и желания. Я ездила с группой Сергея Гриднева, который разработал и водит несколько отличных маршрутов по Исландии. У него все очень хорошо продумано и организовано, подробнее почитать описания его маршрутов можно здесь: http://clubstrannik.ru/islandiya Фотографии чудесных исландских пейзажей и, конечно же, местных растений можно посмотреть в моих географических точках: http://www.plantarium.ru/page/points/district/4776.html Здесь постараюсь не повторяться, а рассказать о самом путешествии и показать то, что не вошло в географические точки. За 12 дней мы объехали практически всю Исландию вдоль побережья, периодически, конечно, заезжая вглубь острова – от окрестностей Рейкьявика и ближайшего к нему «Золотого кольца Исландии», через лавовые поля у вулкана Гекла, затем по южному, восточному и северному побережьям, а также мы были на западном полуострове Снайфедльснес (сверх программы, вместо радиального выезда на вулкан Аскья, куда было не проехать). Мы переезжали с места на место и на каждой остановке совершали радиальные выходы от пары часов до половины дня по времени, не носили рюкзаков, так что все было очень легко. Группа у нас была 9 человек, а вот наш транспорт и Сергей – наш капитан Smile image
 | edited
Ночевали мы пару раз в хостелах, но все остальное время в палатках. Надо сказать, что я привыкла путешествовать у нас, поэтому уровень комфорта в прекрасных исландских кемпингах вызвал у меня культурный шок. В первом же кемпинге (самом примитивном, как потом оказалось!) мы заметили торчащие из земли загадочные столбики, на которых при ближайшем рассмотрении обнаружились РОЗЕТКИ! После этого электричество не оставляло нас никогда, так что, вопреки обыкновению, у всех всегда все было заряжено, а чай готовили в электрическом чайнике! Big smile image А в по-настоящему хороших кемпингах были оборудованные кухни или мангалы, а также душ с горячей водой! Ну что тут скажешь, все-таки Европа, цивилизация, это только я дикая удивлялась, а иностранные туристы жаловались, что в некоторых кемпингах нет фена (как же теперь жить?!) Lol image
 | edited
Наше путешествие начиналось в Кефлавике, где находится аэропорт, а также многочисленные гостиницы и хостелы, в которых удобно останавливаться. Это совсем близко от Рейкьявика, но в столицу мы приехали уже в самом конце маршрута.
 | edited
Сначала мы отправились по «Золотому кольцу Исландии», первая остановка в котором – национальный парк Тингведлир, расположенный на берегу живописного озера Тингвадлаватн. Это историческое место, т.к. с 10 по 18 век здесь собирался альтинг – исландский парламент. В парке можно увидеть северный берег озера Тингвадлаватн, великолепные поросшие мхами вулканические скалы, а также толпы туристов. В принципе, ничего удивительного, конечно, ведь приехала я в пик сезона (в начале августа), к тому же Тингведлир находится не слишком далеко от Рейкьявика, так что народу там очень много. На самом деле, не только там, но и практически во всех других местах тоже... Честно говоря, сначала меня это немного напрягало, но ничего, через пару дней привыкла.
 | edited
Вторая достопримечательность «Золотого кольца» – долина гейзеров Хёйкадалюр с кипящими озерцами, где все вокруг клокочет буквально у вас под ногами.
 | edited
Здесь находится Большой Гейзер, который, правда, сейчас практически «не работает», если можно так выразиться. Его активность меняется после каждого крупного землетрясения, но в целом извержения сейчас происходят очень редко. Хотя говорят, что на национальный день Исландии туда бросают мыло, и Большой Гейзер отлично работает. Wink image Зато находящийся рядом гейзер Строккур исправно извергается на высоту около 20 м каждые 5-10 минут.
 | edited
А совсем недалеко от долины гейзеров находится водопад Гюдльфосс, который тоже входит в «Золотое кольцо». Это огромный двухступенчатый каскад в ущелье реки Хвитау, который вполне мог исчезнуть, т.к. там несколько раз порывались построить ГЭС, но, к счастью, так и не построили, так что этот прекрасный водопад все еще существует. Smile image
 | edited
На другой день мы ездили в вулканическую местность Ландманналаугар. Дорога через лавовые поля, конечно, не самая простая, на обычной легковушке, наверное, кое-где и не проехать, особенно в дождливую погоду. Но в основном это вполне привычная для нас каменистая дорога типа «стиральная доска», т.е. ничего сверхъестественного. Зато красота необыкновенная! Сначала проезжаешь черные лавовые склоны, поросшие какими-то потрясающими нежно-зелеными мхами, а потом видишь заполненные водой старые кратеры…
 | edited
Дальше все склоны уже почти полностью покрыты мягким моховым ковром, а вдали уже видны разноцветные риолитовые горы…
 | edited
Прямо на подъезде к кемпингу есть еще и водная преграда:
 | edited
Это был самый дождливый наш день, сильно промокли и мы сами, и фотоаппараты, но зато удалось увидеть своими глазами такое невероятное место! Smile image
 | edited
На обратном пути из-за туч выглянул вулкан Гекла: А также мы видели вот такую необычную реку:
 | edited
К вечеру мы приехали на южное побережье и остановились у живописного водопада Сельяландсфосс, за который можно зайти:
 | edited
Погода значительно улучшилась и вознаградила нас прекрасным закатом Smile image
 | edited
Кстати, там совсем неподалеку находится тот самый вулкан с непроизносимым названием, который извергался в 2010 году. Сам он был практически полностью скрыт облаками, так что его «портрет» нам удалось увидеть только на памятной табличке:
 | edited
Зато окружающие склоны просто покорили меня своей красотой!
 | edited
А совсем рядом гремит мощный водопад Скоугафосс. Все-таки Исландия – это в первую очередь страна водопадов!
 | edited
Если проехать чуть восточнее, попадаешь на черные песчаные пляжи и скалистый мыс полуострова Дирхолаэй:
 | edited
Также там есть вот такая интереснейшая вулканическая скала Рейнисфьядль (с нами для масштаба Smile image ):
 | edited
Дальше мы ехали на северо-восток, постепенно приближаясь к самому большому национальному парку Исландии – Ватнайокюдль. По пути у нас снова резко поменялась погода (это происходило раз по двадцать каждый день, так что скучать она нам никогда не давала), но все-таки, несмотря на сильный дождь, нельзя было не остановиться вот в этом чудесном месте. Я даже не знаю, где оно точно находится, просто вдруг возле дороги мы увидели это моховое великолепие – огромное полностью поросшее мхами лавовое поле! Smile image
 | edited
Немного позже, уже под проливным дождем и окончательно вымокшие, мы увидели еще одно прекрасное место – каньон реки Кудафльот с отвесными скалами и водопадиками. Очень хотелось побыть там подольше, но нас прямо прогоняли оттуда ледяной дождь и ветер...
 | edited
А к вечеру мы увидели, пока только издали, ледники национального парка Ватнайокюдль. Там неподалеку от кемпинга, конечно, тоже есть водопад, он называется Свартифосс.
 | edited
Следующий день был днем ледников. С утра пораньше наших ребят снабдили ледорубами, кошками и не знаю, чем еще, и они все отправились на прогулку по леднику, а у меня появилась возможность отправиться на ботаническую прогулку. Big smile image Ее результаты выложены в моей географической точке под названием «Ватнайокюдль (юг)». Я шла в сторону ледника Скафтафельсйокюдль и наслаждалась великолепными пейзажами, прекрасными растениями и солнечной погодой, а вокруг собирали ягоды какие-то неизвестные мне милые птички. Smile image
 | edited
До этого я видела язык ледника вблизи только один раз, это был ледник Бриксдайл в Норвегии, но исландские ледники оказались гораздо более впечатляющими. Это ледник Скафтафельсйокюдль: А это край расположенного неподалеку ледника Свинафельсйокюдль:
 | edited
Чуть восточнее, на побережье, огромный язык ледника Брейдамеркурйокюдль образует настоящее чудо – ледниковую лагуну Йокюльсаурлоун, в которой плавают небольшие айсберги!
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru