Марина Скотникова | |
Марина Скотникова | |
Марина Скотникова | |
Марина Скотникова | |
Марина Скотникова | Переполненные впечатлениями и даже слегка пришибленные великолепием ледниковой лагуны, мы поехали дальше. Переезд был довольно длинным, т.к. ночевать нам предстояло в городе Эгилсстадир на побережье одного из восточных фьордов. В этой стороне гораздо меньше туристов, да и жителей тоже не так много. Стоит, например, под склоном одна ферма, рядом поле, а вокруг только горы и побережье, никакого другого жилья – красота…
|
Марина Скотникова | |
Марина Скотникова | |
Марина Скотникова | Мы продвигались дальше на север, но не на побережье, а в горы. Постепенно местность приобретала все более «вулканический» вид…
|
Марина Скотникова | |
Марина Скотникова | Выше него по течению реки находится более скромный, но тоже очень живописный водопад Сельфосс.
|
Марина Скотникова | |
Марина Скотникова | |
Марина Скотникова | |
Марина Скотникова | |
Марина Скотникова | Информация на всякий случай: эту экскурсию мы заказывали у местной конторы «North Sailing», они используют специально восстановленные дубовые корабли 60-х годов постройки. В результате получается красиво и замечательно уютно, а главное их преимущество заключается в том, что в отличие от моторок, они идут очень тихо. Наша экскурсия проходила на судне «Nattfari».
Честно говоря, я была уверена, что предполагаемое «whale-watching» заключается в том, что люди в лучшем случае увидят черные точки где-нибудь на горизонте – вот это как раз и будут киты. Ничего подобного! Реальность в миллион раз превзошла все мои ожидания!
Итак, вышли мы в море, наслаждаемся пейзажами, погода настолько великолепная, что даже не холодно (хотя на всякий случай одеты в «сто одежек» плюс нам еще выдали специальные теплые костюмы, которые в обычных условиях там просто необходимы).
|
Марина Скотникова | |
Марина Скотникова | |
Марина Скотникова | |
Марина Скотникова | |
Марина Скотникова | Мы все были просто переполнены восторгом, так что остаток дня находились в каком-то полу-невменяемом состоянии. Я вот, например, после этого за весь день не сфотографировала ни единого растения, что уже о чем-то говорит
Из Хусавика мы поехали вглубь острова к озеру Миватн и окружающим его лавовым полям. Само озеро большое и очень красивое, но в кемпинге на берегу было просто огромное количество народа, т.к. место это очень популярное. Поэтому стратегия там такая: днем надо приехать и поставить свои палатки, а потом уже разъезжать по окрестностям, т.к. к вечеру на поляне уже практически яблоку негде упасть. Это край поляны, где пока стоит мало народу – еще не все подъехали:
Лавовые поля недалеко от озера Миватн изобилуют глубокими трещинами, а в лавовую пещеру с термальным источником и небольшим озерцом даже можно спуститься. Она называется Грётегья, и до 1970х годов там купались туристы, но потом после извержения вулкана Крафла пещеру частично завалило, к тому же там поднялась температура воды, так что даже просто слазать туда можно только «на свой страх и риск», как написано у входа.
|
Марина Скотникова | |
Марина Скотникова | За ограждения здесь заходить определенно не стоит…
|
Марина Скотникова | Еще неподалеку находится кальдера Стора-Вити с бирюзовым озером:
Оттуда видна геотермальная электростанция, придающая суровому пейзажу индустриальную нотку:
А прямо у дороги есть вот такое угрожающе кипящее озеро:
|
Марина Скотникова | |
Марина Скотникова | А ближе к ночи на берег вышли огромные стаи уток и стали бродить между палатками. Ночью их стало так много, что в темноте это выглядело даже немного жутковато, честно говоря…
|