Путешествие в Исландию.
|
Plantarium online plant identification guide |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Help and manuals Members online |
|
Марина Скотникова | Я с детства мечтала увидеть эту загадочную страну вулканов, ледников и водопадов – Исландию, и вот почти три года назад моя мечта, наконец, сбылась. И хотя наши камчатские вулканы, конечно, красивее, выше и активнее (по крайней мере, когда я там была), грандиозные исландские ледники и айсберги просто поражают воображение, а живописные пейзажи никого не оставят равнодушным!
Сейчас попасть в Исландию очень просто – нужен всего лишь действующий шенген и довольно приличная сумма евро (что поделать, страна очень дорогая), которые по прибытии обмениваются на исландские кроны. Самый лучший вариант – взять на прокат машину и поехать вокруг острова самостоятельно. Дороги почти все прекрасные, люди почти все говорят по-английски, в каждом кемпинге можно заранее забронировать места под палатки, а в некоторых и этого не потребуется, можно все решить на месте, а еду проще всего покупать в городах по мере необходимости. Если же кто-то не умеет водить машину (как я, например), то в принципе можно объехать страну на автобусах, т.к. междугородний общественный транспорт в Исландии, конечно, существует, но, по-моему, гораздо удобнее присоединиться к сборной группе, чтобы можно было корректировать маршрут в зависимости от погоды и желания. Я ездила с группой Сергея Гриднева, который разработал и водит несколько отличных маршрутов по Исландии. У него все очень хорошо продумано и организовано, подробнее почитать описания его маршрутов можно здесь: http://clubstrannik.ru/islandiya
Фотографии чудесных исландских пейзажей и, конечно же, местных растений можно посмотреть в моих географических точках: http://www.plantarium.ru/page/points/district/4776.html
Здесь постараюсь не повторяться, а рассказать о самом путешествии и показать то, что не вошло в географические точки.
За 12 дней мы объехали практически всю Исландию вдоль побережья, периодически, конечно, заезжая вглубь острова – от окрестностей Рейкьявика и ближайшего к нему «Золотого кольца Исландии», через лавовые поля у вулкана Гекла, затем по южному, восточному и северному побережьям, а также мы были на западном полуострове Снайфедльснес (сверх программы, вместо радиального выезда на вулкан Аскья, куда было не проехать). Мы переезжали с места на место и на каждой остановке совершали радиальные выходы от пары часов до половины дня по времени, не носили рюкзаков, так что все было очень легко. Группа у нас была 9 человек, а вот наш транспорт и Сергей – наш капитан
|
Марина Скотникова | Ночевали мы пару раз в хостелах, но все остальное время в палатках. Надо сказать, что я привыкла путешествовать у нас, поэтому уровень комфорта в прекрасных исландских кемпингах вызвал у меня культурный шок. В первом же кемпинге (самом примитивном, как потом оказалось!) мы заметили торчащие из земли загадочные столбики, на которых при ближайшем рассмотрении обнаружились РОЗЕТКИ! После этого электричество не оставляло нас никогда, так что, вопреки обыкновению, у всех всегда все было заряжено, а чай готовили в электрическом чайнике!
А в по-настоящему хороших кемпингах были оборудованные кухни или мангалы, а также душ с горячей водой! Ну что тут скажешь, все-таки Европа, цивилизация, это только я дикая удивлялась, а иностранные туристы жаловались, что в некоторых кемпингах нет фена (как же теперь жить?!)
|
Марина Скотникова | Наше путешествие начиналось в Кефлавике, где находится аэропорт, а также многочисленные гостиницы и хостелы, в которых удобно останавливаться. Это совсем близко от Рейкьявика, но в столицу мы приехали уже в самом конце маршрута.
|
Марина Скотникова | Сначала мы отправились по «Золотому кольцу Исландии», первая остановка в котором – национальный парк Тингведлир, расположенный на берегу живописного озера Тингвадлаватн. Это историческое место, т.к. с 10 по 18 век здесь собирался альтинг – исландский парламент.
В парке можно увидеть северный берег озера Тингвадлаватн, великолепные поросшие мхами вулканические скалы, а также толпы туристов. В принципе, ничего удивительного, конечно, ведь приехала я в пик сезона (в начале августа), к тому же Тингведлир находится не слишком далеко от Рейкьявика, так что народу там очень много. На самом деле, не только там, но и практически во всех других местах тоже... Честно говоря, сначала меня это немного напрягало, но ничего, через пару дней привыкла.
|
Марина Скотникова | Вторая достопримечательность «Золотого кольца» – долина гейзеров Хёйкадалюр с кипящими озерцами, где все вокруг клокочет буквально у вас под ногами.
|
Марина Скотникова | Здесь находится Большой Гейзер, который, правда, сейчас практически «не работает», если можно так выразиться. Его активность меняется после каждого крупного землетрясения, но в целом извержения сейчас происходят очень редко. Хотя говорят, что на национальный день Исландии туда бросают мыло, и Большой Гейзер отлично работает.
Зато находящийся рядом гейзер Строккур исправно извергается на высоту около 20 м каждые 5-10 минут.
|
Марина Скотникова | А совсем недалеко от долины гейзеров находится водопад Гюдльфосс, который тоже входит в «Золотое кольцо». Это огромный двухступенчатый каскад в ущелье реки Хвитау, который вполне мог исчезнуть, т.к. там несколько раз порывались построить ГЭС, но, к счастью, так и не построили, так что этот прекрасный водопад все еще существует.
|
Марина Скотникова | На другой день мы ездили в вулканическую местность Ландманналаугар. Дорога через лавовые поля, конечно, не самая простая, на обычной легковушке, наверное, кое-где и не проехать, особенно в дождливую погоду. Но в основном это вполне привычная для нас каменистая дорога типа «стиральная доска», т.е. ничего сверхъестественного. Зато красота необыкновенная! Сначала проезжаешь черные лавовые склоны, поросшие какими-то потрясающими нежно-зелеными мхами, а потом видишь заполненные водой старые кратеры…
|
Марина Скотникова | Дальше все склоны уже почти полностью покрыты мягким моховым ковром, а вдали уже видны разноцветные риолитовые горы…
|
Марина Скотникова | Прямо на подъезде к кемпингу есть еще и водная преграда:
|
Марина Скотникова | Это был самый дождливый наш день, сильно промокли и мы сами, и фотоаппараты, но зато удалось увидеть своими глазами такое невероятное место!
|
Марина Скотникова | На обратном пути из-за туч выглянул вулкан Гекла:
А также мы видели вот такую необычную реку:
|
Марина Скотникова | К вечеру мы приехали на южное побережье и остановились у живописного водопада Сельяландсфосс, за который можно зайти:
|
Марина Скотникова | Погода значительно улучшилась и вознаградила нас прекрасным закатом
|
Марина Скотникова | Кстати, там совсем неподалеку находится тот самый вулкан с непроизносимым названием, который извергался в 2010 году. Сам он был практически полностью скрыт облаками, так что его «портрет» нам удалось увидеть только на памятной табличке:
|
Марина Скотникова | Зато окружающие склоны просто покорили меня своей красотой!
|
Марина Скотникова | А совсем рядом гремит мощный водопад Скоугафосс. Все-таки Исландия – это в первую очередь страна водопадов!
|
Марина Скотникова | Если проехать чуть восточнее, попадаешь на черные песчаные пляжи и скалистый мыс полуострова Дирхолаэй:
|
Марина Скотникова | Также там есть вот такая интереснейшая вулканическая скала Рейнисфьядль (с нами для масштаба ):
|
Марина Скотникова | Дальше мы ехали на северо-восток, постепенно приближаясь к самому большому национальному парку Исландии – Ватнайокюдль. По пути у нас снова резко поменялась погода (это происходило раз по двадцать каждый день, так что скучать она нам никогда не давала), но все-таки, несмотря на сильный дождь, нельзя было не остановиться вот в этом чудесном месте. Я даже не знаю, где оно точно находится, просто вдруг возле дороги мы увидели это моховое великолепие – огромное полностью поросшее мхами лавовое поле!
|
Марина Скотникова | Немного позже, уже под проливным дождем и окончательно вымокшие, мы увидели еще одно прекрасное место – каньон реки Кудафльот с отвесными скалами и водопадиками. Очень хотелось побыть там подольше, но нас прямо прогоняли оттуда ледяной дождь и ветер...
|
Марина Скотникова | А к вечеру мы увидели, пока только издали, ледники национального парка Ватнайокюдль. Там неподалеку от кемпинга, конечно, тоже есть водопад, он называется Свартифосс.
|
Марина Скотникова | Следующий день был днем ледников. С утра пораньше наших ребят снабдили ледорубами, кошками и не знаю, чем еще, и они все отправились на прогулку по леднику, а у меня появилась возможность отправиться на ботаническую прогулку. Ее результаты выложены в моей географической точке под названием «Ватнайокюдль (юг)». Я шла в сторону ледника Скафтафельсйокюдль и наслаждалась великолепными пейзажами, прекрасными растениями и солнечной погодой, а вокруг собирали ягоды какие-то неизвестные мне милые птички.
|
Марина Скотникова | До этого я видела язык ледника вблизи только один раз, это был ледник Бриксдайл в Норвегии, но исландские ледники оказались гораздо более впечатляющими. Это ледник Скафтафельсйокюдль:
А это край расположенного неподалеку ледника Свинафельсйокюдль:
|
Марина Скотникова | Чуть восточнее, на побережье, огромный язык ледника Брейдамеркурйокюдль образует настоящее чудо – ледниковую лагуну Йокюльсаурлоун, в которой плавают небольшие айсберги!
|
Feedback | To the top |