|
Марина Скотникова | Я с детства мечтала увидеть эту загадочную страну вулканов, ледников и водопадов – Исландию, и вот почти три года назад моя мечта, наконец, сбылась. И хотя наши камчатские вулканы, конечно, красивее, выше и активнее (по крайней мере, когда я там была), грандиозные исландские ледники и айсберги просто поражают воображение, а живописные пейзажи никого не оставят равнодушным!
Сейчас попасть в Исландию очень просто – нужен всего лишь действующий шенген и довольно приличная сумма евро (что поделать, страна очень дорогая), которые по прибытии обмениваются на исландские кроны. Самый лучший вариант – взять на прокат машину и поехать вокруг острова самостоятельно. Дороги почти все прекрасные, люди почти все говорят по-английски, в каждом кемпинге можно заранее забронировать места под палатки, а в некоторых и этого не потребуется, можно все решить на месте, а еду проще всего покупать в городах по мере необходимости. Если же кто-то не умеет водить машину (как я, например), то в принципе можно объехать страну на автобусах, т.к. междугородний общественный транспорт в Исландии, конечно, существует, но, по-моему, гораздо удобнее присоединиться к сборной группе, чтобы можно было корректировать маршрут в зависимости от погоды и желания. Я ездила с группой Сергея Гриднева, который разработал и водит несколько отличных маршрутов по Исландии. У него все очень хорошо продумано и организовано, подробнее почитать описания его маршрутов можно здесь: http://clubstrannik.ru/islandiya
Фотографии чудесных исландских пейзажей и, конечно же, местных растений можно посмотреть в моих географических точках: http://www.plantarium.ru/page/points/district/4776.html
Здесь постараюсь не повторяться, а рассказать о самом путешествии и показать то, что не вошло в географические точки.
За 12 дней мы объехали практически всю Исландию вдоль побережья, периодически, конечно, заезжая вглубь острова – от окрестностей Рейкьявика и ближайшего к нему «Золотого кольца Исландии», через лавовые поля у вулкана Гекла, затем по южному, восточному и северному побережьям, а также мы были на западном полуострове Снайфедльснес (сверх программы, вместо радиального выезда на вулкан Аскья, куда было не проехать). Мы переезжали с места на место и на каждой остановке совершали радиальные выходы от пары часов до половины дня по времени, не носили рюкзаков, так что все было очень легко. Группа у нас была 9 человек, а вот наш транспорт и Сергей – наш капитан :)
| Марина Скотникова | Ночевали мы пару раз в хостелах, но все остальное время в палатках. Надо сказать, что я привыкла путешествовать у нас, поэтому уровень комфорта в прекрасных исландских кемпингах вызвал у меня культурный шок. В первом же кемпинге (самом примитивном, как потом оказалось!) мы заметили торчащие из земли загадочные столбики, на которых при ближайшем рассмотрении обнаружились РОЗЕТКИ! После этого электричество не оставляло нас никогда, так что, вопреки обыкновению, у всех всегда все было заряжено, а чай готовили в электрическом чайнике! :D
А в по-настоящему хороших кемпингах были оборудованные кухни или мангалы, а также душ с горячей водой! Ну что тут скажешь, все-таки Европа, цивилизация, это только я дикая удивлялась, а иностранные туристы жаловались, что в некоторых кемпингах нет фена (как же теперь жить?!) :lol:
| Марина Скотникова | Наше путешествие начиналось в Кефлавике, где находится аэропорт, а также многочисленные гостиницы и хостелы, в которых удобно останавливаться. Это совсем близко от Рейкьявика, но в столицу мы приехали уже в самом конце маршрута.
| Марина Скотникова | Сначала мы отправились по «Золотому кольцу Исландии», первая остановка в котором – национальный парк Тингведлир, расположенный на берегу живописного озера Тингвадлаватн. Это историческое место, т.к. с 10 по 18 век здесь собирался альтинг – исландский парламент.
В парке можно увидеть северный берег озера Тингвадлаватн, великолепные поросшие мхами вулканические скалы, а также толпы туристов. В принципе, ничего удивительного, конечно, ведь приехала я в пик сезона (в начале августа), к тому же Тингведлир находится не слишком далеко от Рейкьявика, так что народу там очень много. На самом деле, не только там, но и практически во всех других местах тоже... Честно говоря, сначала меня это немного напрягало, но ничего, через пару дней привыкла.
| Марина Скотникова | Вторая достопримечательность «Золотого кольца» – долина гейзеров Хёйкадалюр с кипящими озерцами, где все вокруг клокочет буквально у вас под ногами.
| Марина Скотникова | | Марина Скотникова | | Марина Скотникова | | Марина Скотникова | | Марина Скотникова | Прямо на подъезде к кемпингу есть еще и водная преграда:
| Марина Скотникова | | Марина Скотникова | На обратном пути из-за туч выглянул вулкан Гекла:
А также мы видели вот такую необычную реку:
| Марина Скотникова | | Марина Скотникова | Погода значительно улучшилась и вознаградила нас прекрасным закатом :)
| Марина Скотникова | Кстати, там совсем неподалеку находится тот самый вулкан с непроизносимым названием, который извергался в 2010 году. Сам он был практически полностью скрыт облаками, так что его «портрет» нам удалось увидеть только на памятной табличке:
| Марина Скотникова | | Марина Скотникова | А совсем рядом гремит мощный водопад Скоугафосс. Все-таки Исландия – это в первую очередь страна водопадов!
| Марина Скотникова | | Марина Скотникова | | Марина Скотникова | | Марина Скотникова | Немного позже, уже под проливным дождем и окончательно вымокшие, мы увидели еще одно прекрасное место – каньон реки Кудафльот с отвесными скалами и водопадиками. Очень хотелось побыть там подольше, но нас прямо прогоняли оттуда ледяной дождь и ветер...
| Марина Скотникова | | Марина Скотникова | | Марина Скотникова | До этого я видела язык ледника вблизи только один раз, это был ледник Бриксдайл в Норвегии, но исландские ледники оказались гораздо более впечатляющими. Это ледник Скафтафельсйокюдль:
А это край расположенного неподалеку ледника Свинафельсйокюдль:
| Марина Скотникова | |
|