Путешествие в Исландию.
Обсуждение / Off-topic / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн

Обсуждение

Есть даже возможность самим оказаться там, среди айсбергов! Для этого там есть американские «амфибии»: :D
Потрясающие айсберги!!! :D :D :D
Еще потрясающие айсберги (просто не могу не показать!) :D
Течение выносит льдины из лагуны в океан: Конечно, холодно и мокро, но уж очень хочется влезть на льдину! ;)
Переполненные впечатлениями и даже слегка пришибленные великолепием ледниковой лагуны, мы поехали дальше. Переезд был довольно длинным, т.к. ночевать нам предстояло в городе Эгилсстадир на побережье одного из восточных фьордов. В этой стороне гораздо меньше туристов, да и жителей тоже не так много. Стоит, например, под склоном одна ферма, рядом поле, а вокруг только горы и побережье, никакого другого жилья – красота…
Еще в этой малонаселенной местности не всегда в порядке ограждения на полях, поэтому на проезжую часть могут внезапно выскочить овцы, так что надо ехать осторожно, чтобы не дай бог их не сбить. Говорят, у каждой вшит чип, и пастух 21 века наблюдает за своими стадами по GPS, поэтому, в случае чего, от правосудия не уйти. ;) А еще чудесные исландские овечки предпочитают убегать от машины по дороге, видимо так удобнее! :lol:
По пути в Эгилсстадир нужно проехать довольно высокий для тех мест перевал – 950 м, там становится холоднее, зато склоны и водопадики очень живописны. В этих безлюдных местах так хотелось остановиться, поставить палатку и просто пожить пару дней… но нельзя.
Мы продвигались дальше на север, но не на побережье, а в горы. Постепенно местность приобретала все более «вулканический» вид…
Затем мы услышали шум мощнейшего водопада, и вскоре нам открылся Детифосс – впечатляющий стометровой ширины каскад на реке Йокюльсау-ау-Фьёдлюм.
Выше него по течению реки находится более скромный, но тоже очень живописный водопад Сельфосс.
Эта местность относится к северной части национального парка Ватнайокюдль, как и расположенная ниже по реке долина Вестурдалур с причудливыми вулканическими скалами.
К этому же национальному парку относится и каньон Аусбирги:
Там нас радовали очаровательные утки и пылающий закат :)
Чудесным солнечным утром мы приехали в самую северную точку нашего маршрута, в Хусавик – город, расположенный на берегу залива Скьяулфанди. Здесь у нас была запланирована морская экскурсия, во время которой можно увидеть китов. (Вообще я уже описывала ее здесь на форуме, но это было три года назад, так что повторюсь, тем более что не упомянуть такое событие в рассказе про Исландию просто невозможно!) :D
Информация на всякий случай: эту экскурсию мы заказывали у местной конторы «North Sailing», они используют специально восстановленные дубовые корабли 60-х годов постройки. В результате получается красиво и замечательно уютно, а главное их преимущество заключается в том, что в отличие от моторок, они идут очень тихо. Наша экскурсия проходила на судне «Nattfari». Честно говоря, я была уверена, что предполагаемое «whale-watching» заключается в том, что люди в лучшем случае увидят черные точки где-нибудь на горизонте – вот это как раз и будут киты. Ничего подобного! Реальность в миллион раз превзошла все мои ожидания! :D Итак, вышли мы в море, наслаждаемся пейзажами, погода настолько великолепная, что даже не холодно (хотя на всякий случай одеты в «сто одежек» плюс нам еще выдали специальные теплые костюмы, которые в обычных условиях там просто необходимы).
И вдруг совсем рядом с кораблем показалась спина небольшого кита! А потом еще раз! :D :D :D Это были малые полосатики, всего мы видели троих.
А потом мы видели восемь горбатых китов! Сначала они были более-менее вдалеке, потом мы подошли ближе, но китов абсолютно не потревожили. :)
После этого киты стали нырять прямо между нашими кораблями, не обращая на нас ни малейшего внимания! :D :D :D
Вот как ныряет горбатый кит! Потрясающе! Какая удача увидеть этих великолепных животных так близко! :D :D :D
Мы все были просто переполнены восторгом, так что остаток дня находились в каком-то полу-невменяемом состоянии. Я вот, например, после этого за весь день не сфотографировала ни единого растения, что уже о чем-то говорит :P :lol: Из Хусавика мы поехали вглубь острова к озеру Миватн и окружающим его лавовым полям. Само озеро большое и очень красивое, но в кемпинге на берегу было просто огромное количество народа, т.к. место это очень популярное. Поэтому стратегия там такая: днем надо приехать и поставить свои палатки, а потом уже разъезжать по окрестностям, т.к. к вечеру на поляне уже практически яблоку негде упасть. Это край поляны, где пока стоит мало народу – еще не все подъехали: Лавовые поля недалеко от озера Миватн изобилуют глубокими трещинами, а в лавовую пещеру с термальным источником и небольшим озерцом даже можно спуститься. Она называется Грётегья, и до 1970х годов там купались туристы, но потом после извержения вулкана Крафла пещеру частично завалило, к тому же там поднялась температура воды, так что даже просто слазать туда можно только «на свой страх и риск», как написано у входа.
Чуть дальше находится геотермальное поле Хверир с кипящими грязевыми озерцами и фумаролами (аромат, конечно, соответствующий) ;)
За ограждения здесь заходить определенно не стоит…
Еще неподалеку находится кальдера Стора-Вити с бирюзовым озером: Оттуда видна геотермальная электростанция, придающая суровому пейзажу индустриальную нотку: А прямо у дороги есть вот такое угрожающе кипящее озеро:
Вечером после осмотра «адских» достопримечательностей было очень приятно вернуться к спокойным водам озера Миватн, а заодно пообщаться с милыми исландскими лошадками :)
А ближе к ночи на берег вышли огромные стаи уток и стали бродить между палатками. Ночью их стало так много, что в темноте это выглядело даже немного жутковато, честно говоря… ;)
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru