Эль Котильо (El Cotillo) – небольшой рыбацкий посёлок в северо-западной части острова Фуэртевентура – второго по величине и древнейшего по времени образования острова Канарского архипелага (возраст более 20 млн. лет).
Остров расположен менее чем в 100 км от атлантического побережья Марокко и имеет площадь ок. 1700 кв. км. Климат острова определяется северо-восточным пассатом, Азорским антициклоном и Канарским холодным морским течением. Пассат обдувает остров круглый год с силой 4 балла, что сделало Фуэртевентуру всемирно известным центром виндсерфинга.
Как и на других Канарских островах, пляжный сезон на Фуэртевентуре продолжается круглый год: средняя температура в течение июля составляет +27 °С в тени. Средняя температура января – самого прохладного месяца – ок. 17 °С в тени. Температура воды в океане у берегов острова в течение года почти постоянна: +20 ± 2 °С.
Фуэртевентура – остров с низким ландшафтом. Центральную часть острова занимает плато с высшей точкой Пико де ла Сарса (Pico de la Zarza) высотой 807 м. Имеющиеся хребты не способны задерживать облака, поэтому дождь – явление редкое. По данным Водного Совета острова (El Consejo Insular de Aguas), среднегодовое количество осадков, измеряемое с 60-х гг., составляет 112 мм.
Визитная карточка и главная достопримечательность этого острова – лучшие на Канарских островах многокилометровые пляжи со светлым мелким песком. Главные курорты острова располагаются на восточном подветренном берегу. Эль Котильо же находится в суровой наветренной западной части.
В отличие от других туристических городов на острове, Эль Котильо возник "естественным образом": вначале как рыбацкая деревня, а затем в 17-м веке стал важным торговым портом, защищённым от пиратов с моря рифами. Об этих временах напоминает и единственная историческая достопримечательность города – сторожевая башня El Toston.
Узкие полосы песчаных пляжей прерываются участками невысоких скалистых обрывов. Возвышенности у западного побережья в окрестностях Эль Котильо не превышают 200 м. н.у.м.
В нескольких минутах ходьбы к югу от Эль Котильо находятся пляжи Playa del Castillo – километровая полоса белого песка, окружённая скалами. Здесь очень сильные волны, поэтому эти пляжи не для купания, а для виндсерфингистов, причём для опытных спортсменов.
К северу от посёлка до мыса Бальена (de la Ballena) со старинными маяками находятся уникальные пляжи los Lagos de Cotillo. Здесь лавовые рифы образуют своеобразный барьер, защищающий берег от океанских волн. Тихие бирюзовые лагуны, мелкий белый песок, чистая вода делают эти пляжи идеальными для купания и подводного плавания. Один из пляжей – Ла Конча (La Concha) в 2010-11 гг был удостоен международной награды Голубой флаг (Blue Flag).
Залив между мысами de la Enroсadiza и de la Ballena окружён закреплёнными дюнами с типичной растительностью.
К востоку от полосы пляжей и дюн и до возвышенностей центрального плато (расстояние от Эль Котильо ок. 6-8 км) простирается мальпаис (malpais) – "плохая земля", получивший своё название из-за полной непригодности для сельхоз. культур. Он представляет собой лавовые поля из волнообразного нагромождения камней различной величины. Растительность развивается на участках с глинистым субстратом разной величины (от нескольких сантиметров до нескольких метров).
Вследствие интенсивного земледелия (виноградарство, садоводство и овощеводство) и разведения коз, растительный ландшафт острова за последние столетия изменился коренным образом: от лесов и зелёных долин времён барона Бетанкура (Jean de Béthencourt – завоеватель Фуэртевентуры в 1402-05 гг) до голых коричневых склонов гор и редких кустарников современного пейзажа. Поскольку разведение коз и сегодня является основной отраслью животноводства и стада содержатся на свободном выпасе, на острове нет ненарушенных местообитаний, за исключением заповедников и национальных парков.
Из 670 видов растений, произрастающих на Фуэртевентуре, только 15 являются местными эндемиками. Ещё 32 вида – эндемики Фуэртевентуры и Лансароте, и 40 видов – эндемики Канарских островов.
В окрестностях Эль Котильо представлены 2 геоботанические зоны: пояс прибрежной растительности и пояс суккуленных кустарников. В растительном сообществе на скальных выходах на берегу доминирует Astydamia latifolia c содоминированием Launea nudicaulis и Zygophyllum fontanesii. На периодически или фиксировано затапливаемых участках побережья образуются галофитные сообщества с доминированием Suaeda vermiculata и Arthrocnemum macrostachyum. На дюнах и более или менее закреплённых песках восточнее берега представлены Polycarpaea nivea, Heliotropium erosum, Ononis hesperia, Reseda crystallina, Launea nudicaulis, Polygonum maritimum и др. В самых неблагоприятных местах произрастания — гребни дюн в непосредственной близости к океану — развивается Traganum moquini.
В поясе суккулентных кустарников представлены 2 вида растительных сообществ:
1. Сообщество сухих кустарников (Launaeetum arborescenti) с доминированием Launaea arborescns (содоминанты Lycium intricatum, Aizoon canariense) и проективным покрытием менее 25%.
2. Т. н. сообщество Tabaibal с доминированием Euphorbia balsamifera ( исп. Tabaibal dulce), содоминанты Launaea arborescens и Kleinia nerifolia; проективное покрытие менее 35%.
Источники: Википедия (esp);
Источники Т. Мальчинской:
1. Baedeker-Reisefuehrer "Fuerteventura";
2. Schoenfelder. Die Kosmos-Kanarenflora; Franckh-Kosmos Verlags-GmbH&Co. KG, Stuttgart. 2012;
3. Проспект для туристов "Фуэртевентура";
4. Газета "Fuerteventura Magazine", январь 2015.
5.F. Reiner Ehrig. Die Hauptvegetationsgesellschaften der Kanarischen Inseln im bioklimatischen Kontext. In: Higelke B. (Hg.) Beitraege zur Kuesten- und Meeresgeographie. Kieler Geografische Schriften. Bd. 97. 1998.
epub.uni-regensburg.de/28480/1/Ehrig-1998_Hauptvegetationseinheiten_Kanaren.pdf