Цветущие растения в степи. Пензенская обл., Неверкинский р-н, окр. пос. Неверкино, песчаная степь. 8 мая 2012 г.
Смотри также:
Обсуждение (4)
Все фото таксона (149)
Код ссылки на фото
Создать: | HTML или BBCode с "превьюшкой" либо HTML или BBCode с картинкой, сжатой до заданной ширины |
Код для ссылки в Сети: | |
Так это будет выглядеть: | Iris aphylla на сайте «Плантариум» |
Ссылки для публикаций
Полумордвинов О.А. 2012. Изображение Iris aphylla L. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/image/id/132102.html (дата обращения: 28.12.2024).
Полумордвинов О.А. 2012. Image of Iris aphylla L. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/image/id/132102.html (accessed on 28 Dec 2024).
Просмотры: 1974Обсуждение
Олег Полумордвинов | Многоуважаемые ботаники - так это отдельный вид или всё таки подвид ириса безлистного (Iris aphylla L.)? |
Милан Блажек | Можно формулировать отличие в диакритических признаках между Iris aphylla и I. hungarica /и также между растениями с другими „географическими“ видовыми названиями/?
Мне это никогда не удалось. Но надо заметить, что никогда не было возможно обсудить достаточное множество репрезентативного, сравнительного материала с разных областей. С того, что можно обсудить по нескольким виденым экземплярам и фотографиям, самое большое различие от западного I. aphylla видно у в культуре виденых растений обозначённых как I. dacicа. Но его природную популяциу я никогда не видел, вот трудно заключать объективное воззрение.
С другой стороны в местных чешских популяциях было возможно находить экземпляры с одинаковыми - но нет со всеми - признаками предполагаемых субспеций, так как они приводятся в ботанической литературе (Dostál: Květena ČSR, 1950).
Типичным примером может быть I. aphylla ssp. fieberi (Seidl) Dostál, который преставлял собой одну из 4 субспеций у Достала. Популяция ssp. fieberi приводится в единственном месте в Чешском Cреднегории: „Седло“, на скалах доступимых только альпинистам. Растение с главным диакритическим признаком ssp. fieberi – c исключительно узкими лепестками, я нашёл недалеко, в том самом территории, в нормальной популяции на горе Милешовка. Но другие признаки у того растения уже согласились меньше.
Моя около 40 лет старая фотография показывает два примера растений, которые находились на Милешовке в расстоянии несколькох метров: одно с исклучительно широкими лепестками, и другое с узкими; те приводятся как главный диакритический признак ssp. fieberi на Седле.
В новой литературе эта субспеция уже включёна между многие синонимы I. aphylla.
|
Юрий Пирогов | Во Флоре Европейской части СССР (т.4, 1979 год) довольно странное понимание этих видов/подвидов:
про Iris aphylla там написано: "цветки до цветения прямостоячие, завязь и коробочка явно шестигранные с 3 неглубокими бороздами", про Iris hungarica: "Цветки до цветения поникающие, завязь и коробочка тупо трёхгранные, с 3 глубокими бороздами"
Поникающих до цветения цветков я не видел ни у одного растения из комплекса Iris aphylla, нет их и на этом фото. Не видно здесь ни завязей, ни коробочек. Так что лучше отнести это фото к Iris aphylla, чем к мифическому Iris hungarica. |
Милан Блажек | Ни я никогда не видел бородатого ириса с поникающими бутонами или с поникающими неразвинутыми цветками, кроме стебли перед цветением без воды и почвы.
Эта характеристика повторяется в литературе уже с пор, когда писал Чехословацкую флору проф. Dostál (1950), и находится и в новой Кветене 8 с года 2011.
Коробочки на сечении я наблюдал в окресностьях Праги и на территории České Středohoří (предполагаемая subsp. bohemica), и в восточной Словакии (предполагаемая subsp. hungarica). Не нашёл резких различий в цветках, но тем нет исключено, что известные различия могут быть у зреющих коробочек.
С одной из моих давных экскурсий, целью которых была ориентация в субспециях из литературы, происходит фото „fieberi“, присланное сегодня в Плантариум. Но обоснованность признавания субспеций, в крайней мере в Чешской республике, тогда не подтвердилась.
Новая Květena уже не делит вид на субспеции, только подчеркивает изменчивость вида, и растения на территории Чешской республики обозначает как „очевидно принадлежающие к одинаковой, номинатной subsp. aphylla“. |