![Изображение особи Astragalus fabaceus.](/dat/plants/9/916/240916_65ad33eb.jpg)
Плодоносящее растение. Грузия, Цителицкаройский р-н, Вашлованский заповедник, каньон Пантишара. 11.05.2014.
Александр Иванов © 2014
Смотри также:
Обсуждение (9)
Все фото таксона (17)
Код ссылки на фото
Создать: | HTML или BBCode с "превьюшкой" либо HTML или BBCode с картинкой, сжатой до заданной ширины |
Код для ссылки в Сети: | |
Так это будет выглядеть: | ![]() Astragalus fabaceus на сайте «Плантариум» |
Ссылки для публикаций
Иванов А. 2014. Изображение Astragalus fabaceus M. Bieb. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/image/id/240916.html (дата обращения: 09.02.2025).
Ivanov A. 2014. Image of Astragalus fabaceus M. Bieb. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/image/id/240916.html (accessed on 9 Feb 2025).
Просмотры: 2481Обсуждение
Андрей Ковальчук | Михаил Сергеевич, а почему не A. fabaceus? По Флоре Азербайджана и Флоре Кавказа, а. шемахенский должен быть голым, здесь же хорошо видно опушение. |
Михаил Князев | При описании Astragalus schemachensis, вряд ли тщательно проверили стабильность опушения на большой серии - может быть некоторая изменчивость как сезонная, так и межпопуляционная.
"Закрыв глаза на опушение листьев" получим хорошее соответствие по очень важным признакам: число пар листочков (значительно меньше у этих образцов, чем полагается A. fabaceus) и почти неразвитым цветоносам (у A. fabaceus должны быть хорошо развиты).
Наконец, виды уж больно близкие, где гарантия, что нет зоны интрогресии, что для Myobroma скорее норма, чем исключение.
Но считаю, что признаков Astragalus schemachensis здесь явно больше |
Михаил Князев | Наконец, посмотрите на образец, только что переведённый в A. fabaceus - к нему как A. fabaceus не придерёшься - все признаки налицо.
И представляется мне, что отличие от этого образца всей обсуждаемой серии вполне-вполне видового уровня.
Если перевести эти растения обратно в A. fabaceus у нас будет очень "пёстрая", явно искусственная группа |
Михаил Князев | Хорошо бы посмотреть в БИН РАН тип Astragalus schemachensis в самом ли деле он абсолютно голый (только что там был, именно в кавказском секторе и смотрел Myobroma), но типы не удосужился посмотреть.
Далее следует посмотреть не собирали ли в Азербайджане Astragalus с короткими цветоносами и малопарностью, которые из за наличия опушения формально отнесли к A. fabaceus (не потому ли, что определяют подобным образом - с пристрастием Astragalus schemachensis до сих пор считается узким эндемиком).
С другой стороны, посмотрите как характеризуется опушение у A. fabaceus - листья сверху голые, снизу мохнато опушённые рыжеватыми волосками, но могут быть и опушённые только по средней жилке). Замечательный разброс опушённости -далеко ли до полного отсутствия опушения. |
Михаил Князев | Да и в обсуждаемой серии есть образец из Азербайджана - он более скудно опушён, чем эти растения из Грузии - вот вам и ответ даже без анализа гербарных образцов.
Есть астрагал с короткими, практическими редуцированными цветоносами и числом пар листочков 4-7. Его опушение клинально меняется от совершенно голых (Locus classicus Astragalus schemachensis), скудно опушённых (Восточный Азербайджан), до довольно густо опушённых (Грузия). Почему всю эту серию не считать Astragalus schemachensis s.l., выделив соответствующие вариации, и противопоставив всю эту серию астрагалу с длинными цветоносами, рыхлой многоцветковой кистью и 7-10 парами листочков (A. fabaceus) |
Андрей Ковальчук | Спасибо за обстоятельное объяснение. Вполне вероятно (хотя и необязательно), что на этих снимках - различные виды из секции Myobroma:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Михаил Князев | Достаточно убедительное изложение.
Однако,
1) есть ли и как выглядит тип A. fabaceus (не неотип!)
2) хорошо бы посмотреть фото того образца, который Д. Подлех относит к A. schemachensis и посмотреть объективно, не находясь под гипнотическим влиянием авторитета два это вида или один
3) если написанного по всем правилам протолога A. schemachensis нет (не обратил внимание), то и обсуждаем мы пустое место
4) в подобных запутанных случаях необходимо просмотреть всю серию с чистого листа и составить самостоятельное представление два вида или один, по каким признакам их следует различать, границы их ареалов.
Давайте переведём обратно в A. fabaceae - оставшаяся дискуссия будет полезной для самостоятельного суждения посетителей Plantarium к какому виду относить то или иное фото.
Всё же считаю, что фото из Армении следует считать главным изображением в серии A. fabaceae. |
Андрей Ковальчук | Отвечаю по пунктам:
1. Тип A. fabaceus должен храниться в Санкт-Петербурге (цитирую по Thesaurus Astragalorum): "Holotype: Iberia, inter fl. Alget et Kzia, C. Steven (LE!)", Как он выглядит, к сожалению, не знаю - самому интересно.
2. Образец A. schemachensis из Ирана можно посмотреть здесь. Кстати, автентик (изотип) A. schemachensis лежит здесь. Лектотип хранится в гербарии Ботанического института (Lectotype (SYTIN, Novosti Sist. Vyssh. Rast. 28: 105. 1991): [Azerbaijan] distr. Divitschi, pr. Arab-dagnja, in alveis fl. Gilgin-tschai, 2.6.1937, I.I. Karjagin & M. Schevljakov (LE!: foto MSB!; iso: LE!, TBI!: foto MSB! ![]() |
Михаил Князев | Изотип A. schemachensis - образец собран в конце вегетационного сезона, когда многие не очень густо опушённые Myobroma зачастую утрачивают опушение и выглядят убедительно голо.
Образец из Ирана очень сомнителен, хотя бы по числу пар листочков.
Не уверен, что корректно выделять лектотип из другой серии при сохранившемся изотипе (если голотип утрачен более точная замена изотипом, несколько хуже, но допустимо взять один из паратипов).
К сожалению, за зиму в БИН уже не выберусь, разве что в марте на недельку - это посещение могло бы разрешить многие поставленные вопросы. |