Владимир Колбинцев | Последняя сводка флоры Казахстана (Абдулина, 1999) такого вида не знает. ОРСА тщательно обозначает все известные местонахождения вида в Киргизии, но не указывает ни одного местонахождения из Казахстана. Кроме того, ОРСА указывает данный вид для среднегорий и высокогорий. Здесь же - подгорная равнина и шлейфы с каратавской флорой. Обратите внимание на выдающиеся пыльники, чего не обозначено для Sc. lanipes. Этого признака также нет и в описании новой комбинации З. С. Арбаевой (1970). Это Sc. kurssanovii. |
Георгий Лазьков | Нет, не согласен. Приеду, напишу подробно |
Георгий Лазьков | Сейчас на полочке S. kursanovii объединены 2 разных вида. Я не знаю, что такое S. kursanovii, надо с этим разбираться. Но то, что туда присоединено позднее, это виды из родства S. lanipes и S. subcaespitosa. Я бы ещё мог понять, если бы фото на снимке было присоединено к S. subcaespitosa, который "Флора Казахстана" несомненно знает, очень близкого вида к S. lanipes. Трудно сказать, насколько они отличаются. Ссылка на Абдулину не корректна. Она просто собрала имеющиеся сведения, много чего пропустив. А уж если ориентироваться на последние полные сводки, то Киргизия сотен видов не досчитается.
Я много раз собирал S. lanipes, который растет на каменистых равнинах и в предгорьях. Сведения в ОРСА о произрастании этого вида в среднегорьях и высокогорьях ошибочны и появились, по-видимому, из той же Арбаевой.
З.С. Арбаева хотела сделать дополнения к описанию вида S. lanipes, что и сделала. Но вместо diagn. emend. (дополнение к описанию), написала comb. nova, так как не понимала, что это означает.
Но самое печальное, что она не видела типы, перепутала виды и взяла для дополнения к описанию образец вида Scutellaria linczewskii, что видно из ее определения на гербарном листе. Отсюда появились данные о произрастании в высокогорьях. |