Горы Кугунь
Координаты:
47° 12′ 30″ с.ш., 79° 25′ 00″ в.д. (смотреть на картах Google, Яндекса, OpenStreetMap)
Описание точки:
Останцовый мелкосопочный массив в системе длинного уступчатого северного склона Балхаш-Алакольской впадины. Массив вытянут в направлении ВЮВ-ЗСЗ, около 18 км по наибольшему протяжению, около 6 км в поперечнике, перепады по склонам как правило не превышают 100 м; северный макросклон пологий, южный относительно крутой. В целом характерны мягкие очертания холмов, склоны небольшой крутизны, от слабо вогнутых до слабо выпуклых в профиле. Долины относительно полого падающие, пологосклонные, широкие. Скальные выходы часто встречаются по склонам и вершинам сопок и во врезе долин, но они небольшие, сглаженных очертаний, местами образуют скальное ложе тальвегов долин; скалистость увеличивается к южному краю массива. Поверхность повсеместно щебнистая, многочисленны щебнистые осыпи по склонам, "каменные речки" в долинах, щебнистые россыпи и развалы камней на гребнях сопок. На южном склоне массива хорошо выражены делювиальные шлейфы в устьях долин и логов, сливающиеся в единую полосу, окаймляющую массив и подрезанную снизу поймой Аягоза. Постоянных водотоков в массиве нет, но обильны сухие русла с толстым наносом пролювия.
Преобладающая растительность: петрофитная солянково-полынная пустыня с доминированием Artemisia sublessingiana и участием Atriplex cana, Salsola arbusuliformes, Kochia prostrata, Krascheninnikovia eversmanniana; характерно участие крупных зонтичных (Ferula teterrima, F. ferulaeoides, Prangos). Выделяются полынники с доминированием Artemisia juncea и участием Atraphaxis frutrescens по скальным и щебнистым днищам долин. На гребнях и вершинах сопок - щебнистая пустыня с доминированием Limonium chrysocomum, Goniolimon callicomum и Stipa caucasica. На теневых экспозициях, в логах и ложбинах - опустыненные сублессингополынно-ковыльковые степи с Stipa caucasica и заросли Spiraea hypericifolia. Платообразные поверхности внутри массива заняты опустыненной полынно-тырсиковой (A. sublessingiana, Stipa sareptana) степью с участием ковылка (Stipa lessingiana).
Территория почти не имеет постоянного населения, большинство зимовок видимо не используются (всего их не более 10), пастбищная нагрузка невелика.
en
Горы Кугунь, изображение ландшафта.
Даже наиболее скалистые и круто падающие долины близ южного фаса массива Кугунь несут только небольшие, сильно разрушенные скальные выходы. 31.05.2013. [конец весны — начало лета]
Административное положение:
• Казахстан, Абайская область, Аягозский район
Физико-географическое положение:
• Средняя Азия и Центральный Казахстан, Балхаш-Алакольская котловина, горы Кугунь
• Средняя Азия и Центральный Казахстан, Балхаш-Алакольская котловина, междуречье рек Аягоз и Баканас
Смотри также: