Солончак Мелихат-Йотвата
Координаты:
29° 59′ 00″ с.ш., 35° 08′ 00″ в.д. (смотреть на картах Google, Яндекса, OpenStreetMap)
Описание точки:
Мелихат Йотвата - крупнейший солончак в долине Арава. Он расположен в южной ее части, занимая обширную плоскую депрессию, в самом центре долины. Территорию солончака делят между собой Израиль и Иордания, причем в пределах последней, находятся основные площади солончаковой низины, которую здесь называют Сабих-Таба. Тут же распологается и плайя, заполняемая водой во время особенно сильных дождей.
Мелихат-Йотвата/Сабих-Таба, типичный гидроморфный солончак с близко залегающими грунтовыми водами и значительным содержанием гигроскопических солей в верхних почвенных горизонтах. На основной территории низины распространен мокрый солончак,- желто-бурая, постоянно сырая, вязкая, лишенная жизни поверхность, сложенная сильно засоленными супесями и суглинками. За ней, по окраинам низины, простирается довольно широкий пояс сухих засоленных земель - бугристых и пухлых солончаков, по большей части вероятно вторичных, поскольку на перефериях низины издревле (и по сей день), широко применяли мелиорацию. С севера и юга солончаковую низину поджимают массивы грядовых, слабо закрепленных песков, занятых группировкми Haloxylon persicum и Calligonum comosum., с востока и запада щебенистые поверхности с типчным набором пустынных ксерофитов: Acacia tortilis, Haloxylon salicornicum, Zilla spinosa, Fagonia mollis и др., которые также активно заселяют днища многочисленных мелких вади, сходящих в котловину с близлежащих возвышенностей.
Растительный покров солончака Йотвата (а предлагаемый материал относится именно к западной, (израильской) части котловины), представляет собой комплекс весьма не однородных, часто разрозненных сообществ, располагающихся поясами или пятнами, последовательно друг за другом, вокруг обширных серединных пространств солончака, пустынных и безжизненных. Основу этих сообществ составляют, как выраженные галофиты, так и растения устойчивые к умеренному засолению. Например, большое влияние на растительность солончака оказывает флора сопредельных с ним пустынных территорий, большинство представителей которой (флоры) - выраженные галоксерофиты. Такое влияние особенно заметно на окраинах солончака, где смешиваются экологически разные группы растений и формируются сообщества переходного типа. Так на западной границе солончака распространены акациевые редколесья (Acacia raddiana, Acacia tortilis), в нижнем ярусе которых широко представлены также и солончаковые растения (Nitraria retusa, Suaeda aegyptiaca, Alhagi maurorum). Доля последних резко возрастает с увелечением засоления почв, акации исчезают, и далее в сторону центра низины простирается пухлый солончак. Его мелкобугристая, рыхлая, пылеватая поверхность занята слабо-разряженным колючково-злаковым покровом из Alhagi maurorum и Desmostachya bipinnata, с разбросанными по одиночке кустарниками: Nitraria retusa и Tamarix passerinoides. Затем травяной ярус исчезает, и на поверхности остаются высокие бугры увенчанные крупными экземплярами гребенщиков и селетрянкой. Более резкая смена растительных группировок происходит по краю песчаных массивов. Здесь, и в устьях слепых водотоков, на плотной глинистой поверхности с одиночными песчаными надувами распростронены сведово-солянковые галофитные сообщества (Suaeda monoica, Suaeda vermiculata, Seidlitzia rosmarinus, Salsola tetrandra, Zygophyllum coccineum). Наконец внутренний контур растительного покрова, т.е сообщества непосредственно примыкающие к безжизненной поверхности мокрого солончака часто разорван, не постоянен и во многом зависит от поверхностного стока сезонных водотоков, вымывающих соли и приносящих с собой тонкозернистый, незасоленный субстрат. Здесь встречаются одиночные Suaeda monoica, Suaeda aegyptiaca, Halocnemum strobilaceum и некоторые не галофитные эфемеры. Неожиданно глубоко на территорию мокрого солончака, по таким вот спорадическим промоинам и понижениям проникает широко распространенный в местных каменистых пустынях Zygophyllum coccineum и эфемеры: Rumex vesicarius, Bassia muricata.
Если центральные части солончака представляют собой совсем дикие места, его окраины давным давно вплетены в хозяйственную деятельность человека. Земледелием тут занимались еще в библейские времена. Сегодня сельскохозяйственные поселения на границах солончака существуют и в Иордании и в Израиле. Поселок Йотвата, пример успешного комерческого киббуцного хозяйства - является наиболее крупным и рентабельным во всей Араве. Здесь выращивают финики и производят известные по всему Израилю молочные продукты. Зачительные площади целинных земель вокруг Йотваты объявлены заповедными. К югу от поселка, на солончаковых землях основан национальный парк заказник, в котором проводятся работы по востановлению региональной фауны , какой она была в классический библейский период.
en
Солончак Мелихат-Йотвата, изображение ландшафта.
Разреженное сообщество из Tamarix passerinoides на границе между мокрым и бугристым солончаками. [весна]
Административное положение:
• Израиль, Южный округ
• Иордания, мухафаза Акаба
Физико-географическое положение:
• Средиземноморье и Переднеазиатские нагорья, Левант, Иорданская впадина, долина Арава, солончак Мелихат-Йотвата
Смотри также: