Царицыно
Координаты:
55° 36′ 56″ с.ш., 37° 40′ 56″ в.д. (смотреть на картах Google, Яндекса, OpenStreetMap)
Описание точки:
Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно» расположен на юге Москвы и включает в себя дворцовый ансамбль, оранжереи, исторический пейзажный парк с прудами и павильонами, а также новые парковые зоны с цветниками и светомузыкальным фонтаном. Вся территория музея-заповедника занимает 405 гектаров.
Это исторически сложившаяся, наиболее известная и благоустроенная часть ООПТ «Царицыно», расположенной между московскими районами Царицыно, Бирюлёво Восточное, Орехово-Борисово Южное и Орехово-Борисово Северное.
Царицынский дворцово-парковый ансамбль расположился на холмистой, пересечённой оврагами местности, на месте бывшей усадьбы князей Кантемиров и унаследовал некоторые её черты. Территория ансамбля и парка ограничена с северо-востока и юга двумя глубокими оврагами, с запада – Царицынскими прудами, с востока – комплексом оранжерей.
В центральной части парка расположен дворцовый комплекс конца XVIII века, который возводился как подмосковная резиденция императрицы Екатерины II. Его строительство началось в 1775 году по проекту архитектора В. И. Баженова. Композиционный центр комплекса – Большой дворец, построенный по проекту архитектора М. Ф. Казакова. После смерти Екатерины II все работы в Царицыне были прекращены. В 1984 году был образован Музей декоративно-прикладного искусства народов СССР и началось постепенное восстановление архитектурного ансамбля. В 1992 году музей был преобразован в Историко-архитектурный художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно».
Царицыно является важнейшим памятником так называемой «русской готики» (псевдоготики); над созданием императорской резиденции в течение 20 лет работали последовательно два наиболее известных архитектора своей эпохи – Василий Баженов и Матвей Казаков. Царицыно – самая крупная в Европе псевдоготическая постройка XVIII века и единственный дворцовый комплекс, разработанный в этом стиле. Особенности дворцово-паркового ансамбля во многом определили новое направление в русском зодчестве.
Царицынский пейзажный парк стал одним из первых пейзажных парков России вне петербургских дворцово-парковых ансамблей. Он начал складываться ещё в 1775 году. Почти сразу же после покупки Екатериной II усадьбы Кантемиров в парке были высажены лиственницы и сибирские кедры, присланные в подарок императрице горнозаводчиком Прокопием Демидовым (лиственницы растут в парке до сих пор, но это возобновлённые посадки середины XIX века). Обустройством парка занимался Василий Баженов на всём протяжении своего руководства царицынским строительством. Известно, что основу регулярного парка в усадьбе Кантемиров составляли берёзы (Берёзовую перспективу, аллею усадьбы, Баженов использовал в качестве одной из главных осей дворцового ансамбля).
В 1784 году в Царицыно прибыли выписанные из Англии садовые мастера Фрэнсис Рид и Ион Мурно.
С помощью английских мастеров были раскрыты некоторые наиболее выигрышные виды и обустроены новые аллеи и дорожки в стиле английских парков. В 1784 году Баженов также занимался Верхним Царицынским прудом – эти работы были непосредственно связаны с обустройством парка. Сооружались новые плотины речек Язвенки и Городенки (в результате зеркало пруда увеличилось на треть); на появившиеся живописные заливы и искусственные острова раскрывались видовые картины из парка.
Каскад Царицынских прудов формировался на протяжении XVI–XVIII веков. Самым старым является наиболее удалённый от дворцово-паркового ансамбля Борисовский пруд – он появился в царствование Бориса Годунова (отсюда и название; ранее именовался Цареборисовским). Верхний и Нижний Царицынские пруды появились в то время, когда имением Чёрная Грязь владели бояре Стрешневы: Нижний (Шипиловский) пруд появился в середине XVII века; Верхний (Английский) был обустроен между 1666 и 1673 годами. Средний Царицынский пруд появился в 1980-е годы после сооружения высокой дамбы, по которой пролегла трасса Новоцарицынского шоссе, разделившей Нижний пруд на две части. Непосредственно к царицынскому дворцово-парковому ансамблю примыкают Верхний и Средний пруды. Они являются естественной границей ансамбля с запада и его важной составной частью – на пруды ориентированы некоторые дворцовые постройки и павильоны пейзажного парка.
В конце XIX века парк стал превращаться в лес; за ним почти перестали ухаживать. Постепенно образовались многочисленные кустарниковые заросли и самосевные чащобы. В XX веке временами проводились паркоустроительные работы и частичные вырубки, но делалось это нерегулярно. Первые работы по восстановлению парка проводились в 1990-е годы; в 2005 - 2007 гг. по проекту коллектива ландшафтных архитекторов под руководством М. Р. Мориной была осуществлена полная реконструкция парка с вырубкой кустарников и самосева, восстановлением пейзажных видов.
Особенностью Царицынского парка является то, что в нём расположены курганы-могильники племени вятичей, относящиеся к XI – XII векам. Они привлекали внимание историков и археологов ещё в XIX веке – первые исследования проводились с участием И. Е. Забелина, одного из создателей Исторического музея. Наиболее полные археологические раскопки относятся к 1944 году. Находки исследователей впоследствии были переданы музею-заповеднику «Царицыно».
В настоящее время музей ведет активную выставочную и образовательную деятельность. В залах Большого дворца, а летом и на территории Царицынского парка проходят концерты классической и современной музыки. Очень популярное место отдыха москвичей и гостей столицы.
en
Царицыно, изображение ландшафта.
Искусственный остров с рощей из Salix sp. в Верхнем Царицынском пруду. 25.05.2014. [конец весны — начало лета]
Административное положение:
• Россия, город Москва, Южный административный округ, район Орехово-Борисово Северное, Музей-заповедник "Царицыно"
Физико-географическое положение:
• Восточно-Европейская равнина, бассейн реки Волга, бассейн реки Москва, бассейн реки Городня, долина реки Городня
• Восточно-Европейская равнина, Москворецко-Окская равнина, бассейн реки Москва, бассейн реки Городня, долина реки Городня
• Восточно-Европейская равнина, Москворецко-Окская равнина, Теплостанская возвышенность, Орехово-Борисовский холм
Смотри также: