Окрестности озера Сасык
Координаты:
45° 09′ 13.82″ с.ш., 33° 30′ 37.14″ в.д. (смотреть на картах Google, Яндекса, OpenStreetMap)
Описание точки:
Входит в Евпаторийскую группу озёр. Длина — 14 км. Ширина средняя — 5.5 км, наибольшая — 9 км. Глубина средняя — 0.5 м, наибольшая — 1.2 м[2]. Высота над уровнем моря: —0.6 м. От моря отделён пересыпью шириной 0,9 — 1,7 км. В летний период площадь значительно уменьшается, солёность воды увеличивается.
Сасык отделёно от Чёрного моря перешейком, по которому проходят автодорога Евпатория—Саки и ж/д Евпатория—Остряково.
Озёрная котловина водоёма неправильной удлинённой формы, вытянутая с запада на восток. Берега пологие, за исключением некоторых участков на востоке — обрывистый. Реки не впадают.
Южный берег прилегающий к перешейку прямой и повторяет линию береговой линии моря; берега вдающиеся в сушу изрезаны и расчленены крупными балками и сухоречьями которые впадают в озеро.
Северная часть отделена от основной насыпной дамбой, которая тянется через весь водоём с запада на восток, таким образом лишая поступления ливневых вод с балок ко всему озеру. Между балками Надеждинская и Темеш береговая линия глубоко вдается в озеро — мыс Красный, где расположена каменоломня.
На перешейке расположены чеки соляных промыслов. Озеро имеет два канала, которые выходят в Чёрное море, расположенные западнее ж/д платформы Солнышко и севернее села Прибрежное, первый имеет прямой выход к морю, второй тянется в сторону Сакского озера к каналу Сакского озера с Чёрным морем. Режим сброса вод озера в море регулируют водокачки и насосные станции.
Озеро зарастает водной растительностью преимущественно на опреснённых участках — в лагунах у пересыпей, в устьях впадающих балок, в зоне выходов подземных вод. Тут интенсивно развиваются различные водоросли, вплоть до цветения воды.
Солончаки расположены у перешейка, а также участок при впадении сухоречья балки Надеждинская (южнее Охотниково). Характерный цвет озера связан как с жизнедеятельностью одноклеточных водорослей вида Дуналие́лла солоново́дная, вырабатывающих значительное количество β-каротина, так и микроорганизмов домена археи. Воды озера могут приобретать цвет от розового до интенсивного красного.
Среднегодовое количество осадков — около 400 мм. Питание: поверхностные и подземные воды Причерноморского артезианского бассейна. Название озера означает в переводе с крымскотатарского «зловонная грязь» (крымско-тат. sasıq — зловонный, вонючий; sıvaş — грязь).
В связи со штормовым северо-восточным ветром с порывами до 30 м/с и высотой волны на озере Сасык-Сиваш до 1,5 м 16 апреля 2013 года сложилась угроза прорыва Разделительной дамбы озера Сасык-Сиваш на 6, 7 и 8 км. На следующий день сила ветра уменьшилась и ситуация на дамбе стабилизировалась.
У перешейка с Чёрным морем расположены места соляного промысла.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%81%D1%8B%D0%BA
en
Окрестности озера Сасык, изображение ландшафта.
Деревянные сваи и настил из досок (скрыт под водой) — всё, что осталось от сооружений для добычи соли. 20.08.2017. [конец лета — начало осени]
Административное положение:
• Россия, Республика Крым, Сакский район
Физико-географическое положение:
• Восточно-Европейская равнина, Равнинный Крым, Сасык-Альминская равнина, озеро Сасык-Сиваш
Смотри также: