Старая Ладога
Координаты:
60° 00′ 00″ с.ш., 32° 18′ 00″ в.д. (смотреть на картах Google, Яндекса, OpenStreetMap)
Описание точки:
Село Старая Ладога (до 1703 г. – город Ладога) – входит в число десяти древнейших летописных русских городов. В 80-е гг. прошлого века была установлена дата основания города – 753 г. Таким образом, Ладога является древнейшим торгово-ремесленным центром не только Руси, но и всей Северной Европы.
Историческим центром Ладоги является Старола́дожская кре́пость (координаты – в описании ГТ), расположенная на Ладожском мысу, при впадении в Волхов реки Ладожки (Елены). Крепость построена на естественном укреплении – Балтийско-Ладожском уступе (глинте), также как и другие средневековые крепости этого региона (например, в Копорье, Ивангородская крепость, Старый Таллин). Во времена Новгородской Руси крепость была стратегически важным пунктом, т.к. здесь была единственная гавань, где могли останавливаться морские суда, не способные плавать по порогам Волхова.
Левый приток Волхова – Ладожка (Елена), длиной всего 25 км, целиком протекает по Волховскому району. Название Елена было дано реке в XIX в. духовенством по монашескому имени первой жены Петра I Евдокии Лопухиной, которая находилась в Староладожском Успенском монастыре с 1718 по 1725 год.
Местное население, однако, этот водоток называет обычно Ладожка, что сложилось исторически и происходит, возможно, от финно-угорского «Аladjogi» — «Нижняя река».
Волхов - единственная река, вытекающая из озера Ильмень, протекает вначале по Приильменской низменности, впадает в Ладожское озеро. Длина реки — 224 км.
Народная этимология связывает название реки с именем старшего сына Словена — Волхова (из легенды о князьях Словене и Русе). В летописи неоднократно указывалось на то, что Волхов может течь «на възводье», то есть вспять. В частности это происходило в 1176 году:
Явление связано с подпором течения Волхова водами притоков при низком уровне воды в Ильмене. Оно может случаться и в наши дни — в апреле 2013 года движение реки остановилось.
На месте бывшего устья реки Волхов в 2-х км к северу от Староладожской крепости на возвышенности правого берега и при впадении правого притока Любши в VIII—IX вв находилась словенская Любшанская крепость. По одной из версий, крепость прекращает своё существование из-за изменения гидрологического режима в регионе — Ладожское озеро понижает уровень и отступает к северу, речка Любша мелеет. В результате крепость потеряла своё значение сторожевого поста на Волхове, которое переходит к Ладоге.
Глухие южно-таёжные леса в окрестностях Старой Ладоги в настоящее время в результате хозяйственной деятельности практически полностью замещены малоценными и малопродуктивными мелколиственными лесами и мелколесьями (берёзы бородавчатая и пушистая, осина, ольха серая и чёрная). Иногда встречаются широколиственные породы — клён остролистный, липа мелколистная, дуб черешчатый, вязы шершавый и гладкий, ясень обыкновенный, а в подлеске — лещина обыкновенная.
Автор Юлия Борисова
en
Старая Ладога, изображение ландшафта.
Спуск к Волхову из Староладожской крепости. По обеим сторонам лестницы деревья в начале вегетации. Различимы Acer, Betula, Sambucus. 05.05.2014. [весна]
Административное положение:
• Россия, Ленинградская область, Волховский район, Староладожское сельское поселение, село Старая Ладога
Физико-географическое положение:
• Восточно-Европейская равнина, Прибалтийская низменность, Балтийско-Ладожский глинт, долина реки Волхов
Смотри также: