Амальфи
Координаты:
40° 38′ 01″ с.ш., 14° 36′ 07″ в.д. (смотреть на картах Google, Яндекса, OpenStreetMap)
Описание точки:
Амальфи (Amalfi) - город на южном побережье Соррентийского п-ова, омываемый водами Салернского залива. Является сердцем Амальфитанского побережья (ит. Costiera Amalfitana) - памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО, внесённого в список ввиду необычайной красоты и живописности его пейзажей.
Амальфи зажат меж горами Монти-Латтари с севера (высотой почти до 1200 м н.у.м.) и морем с юга, что делает микроклимат тёплым даже по меркам южной Италии. Климат субтропический средиземноморский, намного более влажный обычного из-за расположения на наветренном склоне. Средние месячные температуры (увы, данные только за 1961-1990 гг.) - от +10,7°C в январе до +26,8°C в августе; среднегодовая температура - +18,1°C. Климат мягкий, нет сильной жары и морозов – абсолютный минимум - +2°C, максимум - +34°C. Среднегодовая сумма осадков – 1729 мм; максимум осадков – в декабре и январе (по 281 мм); минимум – в июле (39 мм); дней с осадками (> 1 мм) за год – 96. Характерная особенность микроклимата - хорошо заметная горно-долинная циркуляция ветров, на которую накладываются ещё бризы. – По причине того, что город находится в узкой долине, разделяющей отроги горного массива Монти-Латтари.
Ввиду особенностей орографии дома соединяются друг с другом высеченными в скале лестницами, в то время как крыши служат садами. Наиболее часто культивируются Vitis vinifera, Citrus limon, Citrus sinensis, Olea europaea, Bougainvillea, Pinus pinea. Особенно стоит выделить лимоны, вернее местный их сорт, которому присвоен знак качества IGP (Indicazione geografica protetta, в переводе - Защищённое Географическое Название), пришедший в Италию из ЕС для защиты продуктов питания и с/х продукции, хотя бы одна из характеристик которых (название, качество, традиции) непосредственно связана с территорией производства.
Амальфи некогда был центром ведущей в Средиземноморье морской республики, первой из списка, который продолжили Генуя, Пиза и Венеция. Уже к VI-VII вв. это уже была богатая, благодаря морской торговле, и могущественная община с республиканским устройством. Пика Амальфитанское герцогство достигло во второй половине X – первой половине XI вв. Затем город, в эпоху процветания насчитывавший 70 - 80 тысяч жителей (сейчас – около 5 тысяч) и тягавшийся за звание главного порта Италии, мало-помалу приходил в упадок, пока вследствие завоевания норманнами в 1100 г. и разграбления пизанцами в 1135 и 1137 гг. совсем не потерял своего значения. Вдобавок, 25 ноября 1343 г. прибрежная часть города была разрушена цунами, вызванном землетрясением.
Главное занятие населения ныне – мореплавание, рыболовство, производство бумаги (чему способствуют особенности местного рельефа и густые леса на склонах гор), фирменного ликёра лимончелло и превосходных макарон. В XIX в. соединён с Салерно живописно проложенной дорогой длиной в 25 км. Собор Святого Андрея в центре города построен в редком нормано-византийском стиле и хранит мощи Андрея Первозванного. В связи с тем город издавна привлекает огромное количество паломников-христиан. Но прежде всего Амальфи известен как крупный туристический центр, ежегодно посещаемый множеством туристов со всего света.
en
Амальфи, изображение ландшафта.
В тишине древних стен. Клуатр собора Святого Андрея (Cattedrale di Sant'Andrea), занятый: Washingtonia filifera, Cordyline australis, Buxus (?), Begonia × hortensis. Спустя несколько столетий после строительства собора, в XIII в. здесь было обустроено городское кладбище. В настоящее время от него нет и следа. 11 июня 2017 г. [лето]
Административное положение:
• Италия, область Кампания, провинция Салерно, коммуна Амальфи, город Амальфи
Физико-географическое положение:
• Средиземноморье и Переднеазиатские нагорья, Апеннинский полуостров, Южные Апеннины, Соррентийский полуостров, Амальфитанское побережье
Смотри также: