Режим перехода по умолчанию:
к другому фото в порядке загрузкик другому фото в точкек другому фото автораБольшая долина на чинке. Широкий тальвег занят зарослями Tamarix spp. и Sueda physophora; днище долины и склоны — преимущественно серополынной глинистой северной пустыней. В верховье долины видна останцовая столовая гора. 25.05.2012. [конец весны — начало лета]
- Административное положение:
- • Казахстан, Актюбинская область, Байганинский район
- Физико-географическое положение:
- • Средняя Азия и Центральный Казахстан, плато Устюрт, чинк Донызтау
Илья Смелянский © 2012
Смотри также:
Обсуждение (2)
Все пейзажи из точки (19)
Код ссылки на фото
Создать: | HTML или BBCode с "превьюшкой" либо HTML или BBCode с картинкой, сжатой до заданной ширины |
Код ссылки на фото: | |
Так это будет выглядеть: | «Чинк Донызтау» на сайте «Плантариум» |
Ссылки для публикаций
Смелянский И. 2012. Чинк Донызтау [географическая точка: изображение ландшафта/сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscape/id/8282.html (дата обращения: 27.11.2024).
Smelansky I. 2012. Чинк Донызтау [geographic point: photo of landscape/habitat] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscape/id/8282.html (accessed on 27 Nov 2024).
Просмотры: 1099Обсуждение
Александр Бронсков | Поражает ширина долин. Интересно, а какой у них возраст? Судя по местности, осадков выпадает здесь не много. А создать такое могло только огромное количество воды, или время. |
Илья Смелянский | Осадков не много - не больше 150 мм/год. К тому же все долины чинка врезаны в плато не более нескольких км в длину и их водосбор ограничивается, по сути, только самой долиной и может узкой прилегающей полосой. Вся гидрографическая сеть собственно Устюрта развернута в противоположную сторону - к бессточным котловинам в центральной части плато. Это объясняется направлением падения пород. Поэтому местного водного стока для разработки долин было недостаточно всегда.
Устюрт сложен очень легко размываемыми породами. Считается, что он сохранился как плато только благодаря удачному наклону пластов (от чинков) и аридному климату.
Про генезис чинков и их долин в общем много написано, но я плохо знаком с этой литературой. Т.ч. могу только рассказать свое представление, которое неизбежно дилетантское.
Возраст чинков (и крупнейших их долин соответственно): считается, что они начали формироваться в конце среднего плиоцена. Но с того времени процесс формирования продолжается и в целом чинки разновозрастны. Основной современный контур именно этого чинка (Северного в широком смысле, включая в него Донызтау) формировался видимо во время Хвалынской (Раннехвалынской) трансгрессии Каспия. Крупнейшие долины чинка по сути являются отвершками большого понижения (наверное уместно было бы назвать его котловиной, но оно незамкнутое), отделяющего плато Устюрт от плато Шагырай и южных частей Подуральского плато (или Эмбинского - если его выделять). Сейчас в восточном куте этого понижения заканчивается солончаками р. Шаган. В хвалынское время это был длинный залив Каспия, и крупнейшие долины чинка, видимо, были бухтами этого залива. Соответственно, они вероятно выработаны морской абразией в сочетании с большими оползнями (которые были активнее, чем сейчас, именно вследствие приморского положения). Притом, характер морских течений в этом месте видимо способствовал быстрому удалению обрушивающегося материала, не позволяя ему зафиксировать склоны. Можно предполагать, что (хотя бы частично) точками роста бухт были места вскрытия водоносных слоев, где обрушение берегов приводило к появлению хотя бы небольших водотоков (больших быть не могло из-за обратного уклона пластов пород). Собственно и сейчас ведь там есть такие родники, существующие наверное на локальных линзах талых вод. Они очень небольшие или даже просто высачивания, но в хвалынское время и еще какой-то период после отступания моря были очевидно мощнее, чем сейчас. Это объясняет наличие выработанных тальвегов в таких долинах, которые сами по себе имеют не флювиальный генезис.
Да, раннехвалынское время - это 18-15 тыс. лет назад. |