Эмек Арава / географическая точка
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Регион

Географическая точка:Эмек Арава
Координаты:30° 26′ 00″ с.ш., 35° 10′ 00″ в.д. (смотреть на картах Google, Яндекса, OpenStreetMap)
Административное положение:Израиль, Южный округИордания, мухафаза Акаба
Физико-географическое положение:Средиземноморье и Переднеазиатские нагорья, Левант, Иорданская впадина, долина Арава
Автор:Борис Снег

Описание

Африкано-сирийский разлом, протянувшийся из центральной Африки через Левант к горам Тавра в малой Азии, пересекая Палестину, образует узкую, вытянутую на сотни километров долину, называемую Иорданской впадиной. Эта впадина, размежевывающая нынешние Израиль и Иорданию, сочетает в себе три географически выраженные части: северную — с долиной реки Иордан, центральную — с котловиной Мертвого моря и интересующую нас южную, с долиной Арава.

Арава – крупная долина (дл. 160км.), похожая на огромный желоб, упирающийся своими оконечностями в побережье Мертвого моря (на севере) и Эйлатский залив (на юге). Долину обрамляют гористые местности, Эдомские горы на востоке и нагорья Негева на западе, образуя как бы борта этого желоба. От них к центру долины сходят пологие равнины, лежащие на выносных конусах, что в сочетании с плоским, широким днищем, придает ложу долины U-образное очертание. Такой тип рельефа — типичный для Аравы — резко меняется лишь на севере долины. Этот район, отделенный высоким уступом от остальной ее части, изрезанный многочисленными глубокими вади, называется Кикар, и по сути представляет собой древнее ложе отступившего на север Мертвого моря. Арава изобилует различными типами поверхностей. В формировании ее литологического профиля огромную роль играют продукты распада окрестных гор, доставляемые к ее центру многочисленными руслами сезонных водотоков. По типу поверхностей в Араве выделяются: северная часть с мощными пластами меловых, мергелевых и изестняковых отложений, периферии — подгорные равнины, покрытые щебенистой гамадой и центральная часть долины, представляющая собой чередование песчаных массивов и солончаковых низин. Арава лишена сколько нибудь значительных естественных источников пресной воды, что в условиях крайне жаркого и засушливого климата (менее 50мм. годовых), превращает эту долину в суровый для обитания край.

Растительность долины Арава распределяется соответственно описанным выше типам поверхностей. На севере, на засоленных, гипсоносных почвах и меловых отложениях, преобладают группировки, сочетающие галофитную флору и растения предпочитающие известняковые субстраты (Salsola tetrandra, Suaeda fruticosa, Limonium pruinosum Tamarix, Zygophyllum dumosum, Reaumuria hirtella). На щебенистых равнинах распространена типично пустынная растительность, концентрирующаяся в мелких (Aizoon, Anastatica, Blepharis attenuate, Fagonia, Zilla spinosa) и крупных (Acacia, Atriplex, Ochradenus baccatus, Lycium shawii, Tamarix) руслах. Песчаные массивы центра долины с глубокими, бугристыми развеваемыми песками заняты псаммофитными сообществами ирано-туранского облика с участием Haloxylon persicum и Calligonum comosum. В неглубоких низинах с плоскими днищами, на соланчаковых почвах, господствует галофитная растительность, произростающая поясами, соответственно устойчивости растений к засолению (Nitraria retusa, Alhagi maurorum, Zygophyllum album, Suaeda monoica, Seidlitzia rosmarinus, Tamarix passerinoides). Наконец стоит упомянуть еще об одной группе местообитаний, связанных с выходом на поверхность грунтовых вод. Это совсем небольшие, замкнутые биотопы, интересные тем, что дают представление о структуре и видовом составе сообществ существовавших в оазисах до освоения их человеком. Поскольку вода большей части пустынных источников солоновата, основу их фитоценезов составляют галофиты, либо влаголюбивые растения переносящие умеренное засоление. (Aeluropus littoralis, Arthrocnemum macrostachyum, Phragmites, Imperata cylindrical, Juncus, Tamarix, Nitraria retusa).

Сегодня Арава- развитый сельскохозяйственный район Израиля и Иордании. По всей долине рассыпаны десятки поселений, процветают хозяйства, как фермерской, так и коммунной организации, специализирующиеся на производстве молока и молочных продуктов, выращивании овощей, фиников, инжира, дынь, винограда и цветов.

Изображения

Автор показанных здесь фото - Татьяна Мальчинская. Эти снимки - лишь часть от полного набора изображений.
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Южная Арава, заповедник "Пески Самар". Широкое русло водотока, наполняющееся при наводнениях, в приграничной восточной части заповедника. Очень "густонаселённая" поверхность, но видовой состав сводится к нескольким видам: абсолютный доминант - Haloxylon persicum, содоминант - Seidlitzia rosmarinus и редкие растения Salsola imbricata. 18.02.2019.
конец зимы — ранняя весна
Татьяна Мальчинская
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Центральная Арава, пос. Сапир, парк. Пологий холм в восточной части парка, на котором высажены растения австралийской флоры: 2 вида рода Acacia, Melaleuca sp., Eremophila maculata, E. laanii, E. polyclada. 19.03.2017.
конец весны — начало лета
Татьяна Мальчинская
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Уголок парка в пос. Сапир (центральная Арава). Русло искусственного ручья с зарослями Imperata cylindrica и Phragmites australis. Склон справа порос цветущими растениями Sesuvium portulacastrum. Дерево без листьев - Cordia sinensis. 08.03.2015.
весна
Татьяна Мальчинская
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Южная Арава, заповедник "Пески Самар". Вид на южную часть заповедника с западного берега зимнего водоёма. 16.02.2016.
весна
Татьяна Мальчинская
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Южная Арава, заповедник "Пески Самар". У подножия дюны, среди цветущих Eremobium aegyptiacum - единственное встреченное здесь растение Bassia muricata. 16.02.2016.
весна
Татьяна Мальчинская
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Южная Арава, заповедник "Пески Самар". Дюны с цветущими растениями двух доминирующих здесь видов - Halixylon persicum и Eremobium aegyptiacum. 16.02.2016.
весна
Татьяна Мальчинская
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Южная Арава, заповедник "Пески Самар". Дно высохшего зимнего водоёма. Участок такыра с плодоносящим Rumex vesicarius и вокруг него плотная корка лёсса с несколькими растениями Eremobium aegyptiacum. 16.02.2016.
весна
Татьяна Мальчинская
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Южная Арава, заповедник "Пески Самар". На гребнях дюн растёт только Haloxylon persicum, а в понижениях между дюнами и на их склонах - Eremobium aegyptiacum. 16.02.2016.
весна
Татьяна Мальчинская
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Южная Арава, заповедник "Пески Самар". Восточная оконечность пересыхающего зимнего водоёма. На дюнах - Haloxylon persicum. 16.02.2016.
весна
Татьяна Мальчинская
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Глубокий ров неизвестного происхождения и назначения в южных окрестностях киббуца Элифаз (южная Арава). Днище устилает мелкий щебень, покрытый слоем песка. Значительную часть растительного сообщества составляют рудеральные виды: Tetraena simplex, Salsola imbricata, Bassia muricata, Launea mucronata. На участках с относительно глубоким слоем песка встречаются Ifloga spicata, Morettia canescens, Fagonia bruguieri. Многочисленные полукруглые кустики Farsetia aegyptia растут у склонов рва. Доминируют в сообществе вездесущие Iphiona scabra и Ochradenus baccatus. 24.02.2015.
конец зимы — ранняя весна
Татьяна Мальчинская
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Дождливый день в окрестностях киббуца Элифаз (южная Арава). Одинокое дерево справа (Acacia tortilis) растёт у откоса в начале защитной насыпи, продолжающейся к северу. В глубине - белые крыши и группы деревьев киббуца. На заднем плане - Эдомские горы на территории Иордании. 23.02.2015.
конец зимы — ранняя весна
Татьяна Мальчинская
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Пустырь на территории киббуца Элифаз. На насыпи из камней и песка, ограждающей дорогу по периметру киббуца, растительное сообщество разрежено. На снимке - кустик Helianthemum lippii окружают несколько растений псаммофитных видов: Polycarpaea repens (на переднем плане) и Plantago cylindrica (вокруг). 15.02.2016.
конец зимы — ранняя весна
Татьяна Мальчинская
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Южная Арава, киббуц Элифаз. Пустыри в населённых пунктах Аравы, как и придорожные канавы, имеют самое плотное из возможных в аридной пустыне проективное покрытие. На снимке - часть плотной группы растений. Среди них и обычные для Аравы виды - вегетирующие растения Blepharis attenuata на переднем плане; Launaea mucronata с жёлтыми соцветиями; Rumex vesicarius с красными плодами; Helianthemum lippii в центре и др.; и редкий для Израиля вид Onobrychis ptolemaica. Растения этого вида не встречались ни на территории киббуца, ни в его окрестностях, как минимум, последние 2 года. 18.02.2016.
конец зимы — ранняя весна
Татьяна Мальчинская
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Полоса песка у невысокой насыпи вдоль грунтовой дороги рядом с шоссе Арава (восточные окрестности киббуца Элифаз). В растительном сообществе доминирует псаммофитный вид Eremobium aegyptiacum: цветущие и плодоносящие растения выглядят, как полоса зеленоватых теней вдоль всей насыпи. Взгляд привлекает высокое с жёлтыми соцветиями растение слева - Launaea mucronata. За ним маленькое светло-зелёное растение - Cleome amblyocarpa. Засыхающие кусты - Traganum nudatum. Группа пышных серебристо-зелёных кустов - цветущие растения Zilla spinosa. Справа от них треугольный силуэт цветущего Heliotropium arbainense. Маленькое деревце слева на заднем плане - Iphiona scabra. За кустиком Heliotropium arbainense невысокое, почти бесцветное растение - Haloxylon persicum. Простёртые на песке на переднем плане - Polycarpaea robbairea и P. repens. 26.02.2015.
конец зимы — ранняя весна
Татьяна Мальчинская
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Щебнисто-песчаная безжизненная пустыня с редкой растительностью в руслах водотоков - южная Арава. Полоска деревьев слева на горизонте - северная часть киббуца Элифаз. 04.03.2014.
весна
Татьяна Мальчинская
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Засыхающий оазис в окр. пос. Эйн Ягав (центральная Арава). Финиковая пальма среди галофитных растений. На заднем плане - заправочная станция Эйн Ягав на шоссе Арава, соединяющем Беер Шеву с Эйлатом. 19.03.2013.
конец весны — начало лета
Татьяна Мальчинская
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Типичный вид центральной Аравы: плоская белёсая поверхность с редкими деревьями и кустами Acacia tortilis; у подножия обрыва - сообщества галофитных видов (Limonium pruinosum, Anabasis setifera, Juncus arabicus, Alhagi maurorum и др.). 19.03.2013.
конец весны — начало лета
Татьяна Мальчинская
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Вид на северную оконечность озера в парке Сапир (центральная Арава). Финиковые пальмы рассеяны по всей площади парка. Дерево справа - Acacia sp. 29.10.2013.
конец лета — начало осени
Татьяна Мальчинская
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Вид на центральную часть парка Сапир (центральная Арава). В начале строительства пос. Сапир в 1979 г. были обнаружены большие объёмы подпочвенных вод. Чтобы избежать разъедания фундаментов зданий солоноватой водой, подпочвенные воды были отведены в большой котлован, вырытый вблизи посёлка. Со временем вокруг искусственного озера был насажен парк площадью ок. 150 дунамов. В восточной части парка находится большая роща финиковых пальм, в северной высажены деревья Adansonia digitata, завезенные из Шри Ланка. Большую часть культурных древесно-кустарниковых видов составляют представители австралийской флоры (Acacia ssp., Melaleuca sp., Eremophila ssp. и др.). Оживляют пейзаж разнообразными красочными пятнами многочисленные кусты Bougainvillea. Из местных видов как сорные произрастают по границам парка Salsola imbricata, Eragrostis bipinnata и др. Почти повсюду можно встретить Imperata cylindrica как индикатор наличия подпочвенных вод. Вокруг пруда - плотный покров травянистой растительности, представленной космополитическими видами (Aster subulatus, Phragmites australis и др.). 19.03.2013.
весна
Татьяна Мальчинская
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Окрестности пос. Сапир (центральная Арава). Плоский участок предгорной равнины, отгороженный от просёлочной дороги невысокой насыпью из камней и щебёнки. Растительное сообщество составляют Nitraria retusa, Tamarix nilotica, Limonium pruinisum. Однолетние виды (Diplotaxis harra, Erucaria misrocarpa, Pteranthus dichotomus, Plantago ovata, Malva parviflora и др.) развиваются в понижениях почвы в годы с достаточным количеством осадков. На заднем плане - горный хребет нагорья Негев. 29.10.2013.
конец лета — начало осени
Татьяна Мальчинская
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Склоны горных отрогов покрывает хамада - мелкие, как бы сцементированные камешки. В центре - Acacia raddiana. 18.03.2013.
весна
Татьяна Мальчинская
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Отроги нагорья Негев к западу от пос. Сапир. Склоны практически безжизненны. У подножья - Acacia raddiana и Ochradenus baccatus. 17.03.2013.
весна
Татьяна Мальчинская
Изображение ландшафта
Эмек Арава
Окрестности пос. Сапир в центральной Араве. Небольшая котловина, образованная отрогами гор и изрезанная руслами водотоков, в которых встречаются редкие растения Fagonia ss., Heliotropium arbainense, Pulicaria incisa, Ochradenus baccatus и др. На снимке: Acacia tortilis, Acacia raddiana, сухие жёлтые полушария - Zilla spinosa. 28.10.2013.
конец лета — начало осени
Татьяна Мальчинская

Ссылки для публикаций

Снег Б., Мальчинская Т., Рыбка М. 2013. Эмек Арава [географическая точка: ландшафты и сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/2187.html (дата обращения: 18.01.2025).
Снег Б., Malchinski T., Рыбка М. 2013. Эмек Арава [geographic point: photos of landscapes and habitats] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/2187.html (accessed on 18 Jan 2025).
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru