Долина реки Вель / географическая точка
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Описание

Особенности климата, геологии, почв, гидрологии Вельский района Архангельской области.

Климат Вельского района умеренно-континентальный с продолжительной холодной зимой, короткой весной и летом, продолжительной осенью. Особенности климата связаны с влиянием как моря, так и материка. Ведущую роль в формировании климата играет радиационный баланс, циркуляционные процессы в атмосфере, водный баланс. Отличительной особенностью климата является преобладание юго-западных ветров. Бореальные воздушные массы с юга препятствуют частому вторжению арктических ветров. Однако, благодаря высокой прозрачности атмосферы, низкие температуры зимой при антициклонах достигают значений в -48°С, а летом в +34°С.. Наиболее велика разница между минимальной и максимальной температурой в период с мая по август, но при этом минимальные температуры обычно не опускаются ниже 0°С. Поэтому Вельский район относится к районам с низкой опасностью заморозков.

Продолжительность вегетационного периода, определяемого по количеству дней с температурой выше +5°С составляет 150-160 дней, период активной вегетации (количество дней с температурой выше +10°С) примерно равно 100-110 дням. Количество осадков за год составляет 594 мм. В геологическом строении территория района сформировалась под влиянием Валдайского оледенения. Тектоническая карта Архангельской области, составленная по геофизическим и геологическим данным, отмечает поднятие кристаллического фундамента в междуречье современных рек Пуя и Вель на 0,5 км по сравнению с окружающей территорией. Вероятно, это обстоятельство способствовало отложению под воздействием денудации на современной территории Вельского района песчаных отложений и смыву в низины более мелких и легких глинистых частиц. Основными поверхностными геологическими отложениями в районе являются отложения Валдайского оледенения. Характерной чертой ледниковых отложений является их завалуненность. Только долина реки Ваги отличается почти полным отсутствием валунов. На территории района широко распространены двучленные наносы. Верхний слой, обычно мощностью 40 — 60 см, имеет легкий механический состав. Под верхним песчаным или супесчаным слоем залегают суглинистый, а иногда глинистый моренный валунный суглинок, с более значительным содержанием валунов, чем в вышележащем слое. В западной части района моренные отложения залегают на толще пермских известняков, т.е. в преобладающей части нижний слой в значительной степени обогащен известью. В условиях описанного двучленного ледникового наноса, развитие почв происходит при периодическом избытке влаги, главным образом в нижней части верхнего слоя, залегающего на тяжелом суглинке. Такой избыток влаги бывает после весеннего снеготаяния и во время обильных атмосферных осадков в весенне-летний период. Оледенению предшествовала морская трансгрессия, распространившаяся по древней долине реки Ваги. Здесь распространены песчаные безвалунные почвообразующие породы, на которые наложились озерно-ледниковые отложения из песка различной зернистости с вкраплениями гравия и гальки. В таких условиях развиваются среднемощные песчаные и супесчаные подзолы.

Наиболее распространены в лесах района следующие почвы: подзолистые, дерново-глеевые, подзолисто-болотные и болотные. Подзолистые почвы имеют наиболее широкое распространение и занимают преобладающую часть межболотных пространств, обеспеченных сравнительно удовлетворительным дренажом. Развиваются почвы подзолистого типа на двучленных наносах, песчаных, супесчаных и суглинистых отложениях, чем и определяется большое количество разновидностей этих почв. Наиболее широко распространены маломощные подзолы, меньше — почвы слабо-, средне- и сильноподзолистые. Подзолы характеризуются как почвы бедные гумусом и питательными веществами, даже при близком залегании карбонатов развитие их происходит в условиях кислой среды с низким содержанием подвижного фосфора и калия что, не благоприятствует росту и развитию на подзолах высокопродуктивных лесов. Однако в случаях благоприятного водно-воздушного режима подзолы обладают сравнительно хорошими лесорастительными свойствами. Торфянисто — и торфяно-подзолистые почвы менее распространены на территории района. Развитие этих почв происходит под воздействием двух процессов — болотного и подзолистого. Характерной особенностью этих почв является наличие торфяного слоя малой мощности, под которым залегают горизонты, характерные для почв подзолистого типа. Они сформировались на плоских слабодренированных водоразделах, сложенных суглинками при неглубоком залегании глин под еловыми или елово-сосновыми лесами. Эти почвы обладают высоким потенциальным плодородием. При изменении водного режима этих почв в сторону уменьшения их увлажнения (поверхностная мелиорация) создаются более благоприятные условия для роста лесных насаждений. Болотные почвы развиваются по типу сфагновых верховых болот, реже по типу осоко-сфагновых переходных болот и небольшая часть — по типу низинных болот. Почвы этого типа характеризуются бедностью содержания в торфяной массе основных элементов питания растений, микроэлементов и пониженным содержанием зольной части.

На территории района развита густая гидрологическая сеть, представленная ручьями, реками и озерами. Из общего среднегодового объема осадков около половины испаряется, а 40-45% формирует сток рек. Реки Вельского района относятся к бассейну Белого моря и принадлежат к типу равнинных рек. Избыток влаги в лесничестве района, вместе с другими природными факторами, способствовал возникновению на его территории густой речной сети. С севера на юг территорию Вельского района пересекает река Вага — один из крупных притоков реки Северной Двины. Общая протяженность Ваги 575 км. Исток Ваги находится в Вологодской области. По Вельскому району проходит средний участок реки. В Вагу впадают другие крупные реки района: Устья, Вель, Кулой. Помимо названных рек, в районе имеется большое количество мелких речек и ручьев, прорезающих его территорию в различных направлениях. Реки отличаются сравнительно высокой водностью, имеют смешанное, преимущественно, снеговое питание. Весенний разлив рек происходит во второй половине апреля и в мае. Максимум стока совпадает с периодом интенсивного таяния снега. Летняя межень наступает после весеннего половодья – на мелких реках в июне, на более крупных — в июле. Летом, во время кратковременных ливней и затяжных дождей, межень прерывается дождевыми паводками. Осенью во время обложных дождей, часто наблюдается осенний паводок. В зимнее время реки полностью переходят на питание грунтовыми водами, и водность их резко падает – наступает период зимней межени. Уровень воды становится ниже, чем летом. Для всех рек района характерны небольшая скорость течения и обилие отмелей.

Озер на территории района немного и они приурочены к пониженным элементам рельефа и представляют собой остаточные озерно-ледниковые водоемы.

Площадь избыточно увлажненных земель лесного фонда в Вельском районе составляет 181 тыс. га, включая болота на площади 34 тыс. га. К площади лесного фонда района это соответственно составляет 25 % и 5%. Осушено (точнее осушается) в настоящее время 14,5 тыс. га или 8% к площади избыточно увлажненных земель в районе. То есть влияние осушения на годовой сток рек в районе мало. В гораздо большей степени сказывается вырубка лесов и изменение их возрастной и породной структуры. Известно, что молодые и средневозрастные леса потребляют воды больше спелых на 20-30%. В спелых лиственных лесах, по сравнению со спелыми хвойными, испарение снижается на 25%. Кроме того, в лиственных лесах быстрое таяние снега весной, ведет к сильному половодью и снижению стока летом.

Источник: Лесохозяйственный регламент Вельского лесничества. 2008.

Изображения

Изображение ландшафта
Долина реки Вель
Приручьевой лес с аспектом Equisetum hyemale. 29.07.2013.
лето
Геннадий Окатов
Изображение ландшафта
Долина реки Вель
Старый карьер в лесу. 04.08.2012.
лето
Геннадий Окатов
Изображение ландшафта
Долина реки Вель
Сухая пустошь с аспектом мха Polytrichum piliferum; также видны отдельные растения Tanacetum vulgare и Calamagrostis sp. 10.08.2012.
лето
Геннадий Окатов
Изображение ландшафта
Долина реки Вель
Заросли рдеста (Potamogeton natans и его гибриды) на мелководье р. Вель. 27.06.2011.
лето
Геннадий Окатов
Изображение ландшафта
Долина реки Вель
Заросли рдеста (Potamogeton natans и его гибриды) на мелководье р. Вель. 27.06.2011.
лето
Геннадий Окатов
Изображение ландшафта
Долина реки Вель
Сообщество преимущественно с Rhizomatopteris montana и Equisetum pratense в приручьевом лесу. 27.07.2011.
лето
Геннадий Окатов
Изображение ландшафта
Долина реки Вель
Сообщество с Rhizomatopteris montana, Aegopodium podagraria, Urtica dioica, Stellaria nemorum, Cirsium oleraceum, Pulmonaria obscura, Equisetum pratense и некоторыми другими видами в приручьевом лесу. 27.07.2011.
лето
Геннадий Окатов
Изображение ландшафта
Долина реки Вель
Прибрежная зона р. Вель. Видна характерная растительность. На берегу - заросли Salix sp. 21.07.2011.
лето
Геннадий Окатов
Изображение ландшафта
Долина реки Вель
Замоховелое местообитание с Equisetum variegatum, Pyrola rotundifolia, Dactylorhiza incarnata и некоторыми другими видами. 24.06.2011.
лето
Геннадий Окатов
Изображение ландшафта
Долина реки Вель
Аспект Pyrola rotundifolia близ лесной дорожки. 29.06.2011.
лето
Геннадий Окатов
Изображение ландшафта
Долина реки Вель
Аспект Equisetum variegatum на влажной почве характерного цвета в лесу. 19.07.2011.
лето
Геннадий Окатов
Изображение ландшафта
Долина реки Вель
Ж.-д. насыпь с аспектом Equisetum scirpoides. 13.07.2011.
лето
Геннадий Окатов
Изображение ландшафта
Долина реки Вель
Аспект Carex flava. Сырой луг в лесу. 01.07.2011.
лето
Геннадий Окатов
Изображение ландшафта
Долина реки Вель
Зарастающий водоём в лесу. 19.07.2011.
лето
Геннадий Окатов
Изображение ландшафта
Долина реки Вель
Ландшафт на месте бывших карьеров (?). Виден молодой древостой преимущественно с Pinus sylvestris. 27.06.2011.
лето
Геннадий Окатов
Изображение ландшафта
Долина реки Вель
Местность с сырой почвой. Здесь обыкновенны Equisetum variegatum, Carex flava, Agrostis stolonifera и др. 08.07.2011.
лето
Геннадий Окатов
Изображение ландшафта
Долина реки Вель
Доминирование Menyanthes trifoliata в заболоченном разреженном лесу. 15.07.2011.
лето
Геннадий Окатов
Изображение ландшафта
Долина реки Вель
Заболоченный лес. На сфагновом ковре растёт в большом количестве Menyanthes trifoliata. 15.07.2011.
лето
Геннадий Окатов
Изображение ландшафта
Долина реки Вель
Вырубка в еловом лесу, частично заросшая Chamaenerion angustifolium. 07.07.2010.
лето
Геннадий Окатов
Изображение ландшафта
Долина реки Вель
Заросли Potamogeton. Река Вель. 20.07.2010.
лето
Геннадий Окатов
Изображение ландшафта
Долина реки Вель
Кустарничково-сфагновый сосняк. 22 июля 2010 г.
лето
Геннадий Окатов
Изображение ландшафта
Долина реки Вель
Река Вель. В левой стороне - остров, который в обычное (не засушливое) лето почти полностью залит рекой.
лето
Геннадий Окатов
Изображение ландшафта
Долина реки Вель
Река Вель. 19.07.2010.
лето
Геннадий Окатов
Изображение ландшафта
Долина реки Вель
Река Вель. Справа (на острове) - заросли осоки (скорее всего, Carex acuta), в самом низу - заросли, скорее всего, Potamogeton gramineus, в реке торчат побеги Scirpus lacustris. 19.07.2010.
лето
Геннадий Окатов
Изображение ландшафта
Долина реки Вель
Вид с высокого берега на р. Вель. Архангельская обл., Вельский р-н. 27 июля 2008 г.
лето
Геннадий Окатов
Изображение ландшафта
Долина реки Вель
Спуск к реке Вель. По правую и левую стороны от дороги видны заросли донника лекарственного. На границе Вельского и Коношского районов Архангельской области. 24 июля 2009 г.
лето
Геннадий Окатов
Изображение ландшафта
Долина реки Вель
Река Вель близ дер. Плесовская. Архангельская обл., Коношский р-н. 24 июля 2009 г.
лето
Геннадий Окатов

Ссылки для публикаций

Окатов Г. 2010—2020. Долина реки Вель [географическая точка: ландшафты и сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/224.html (дата обращения: 22.12.2024).
Okatov G. 2010—2020. Долина реки Вель [geographic point: photos of landscapes and habitats] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/224.html (accessed on 22 Dec 2024).
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru