Соплодия. Республика Алтай, Усть-Коксинский р-н, бассейн р. Аккем, берег р. Текелю, хвойный лес. 07.09.2007.
Маркер на карте не будет указывать точные координаты растения или лишайника.
Маркер укажет лишь на условный центр местности ("географической точки"), где сделано фото.
Открыть картуСмотри также:
Обсуждение (17)
Все фото таксона (123)
Код ссылки на фото
Создать: | HTML или BBCode с "превьюшкой" либо HTML или BBCode с картинкой, сжатой до заданной ширины |
Код для ссылки в Сети: | |
Так это будет выглядеть: | род Lonicera на сайте «Плантариум» |
Ссылки для публикаций
Лебедев А. 2018. Изображение Lonicera // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/image/id/562152.html (дата обращения: 19.12.2024).
Лебедев А. 2018. Image of Lonicera // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/image/id/562152.html (accessed on 19 Dec 2024).
Просмотры: 1631Обсуждение
Владислав Григоренко | Похоже, что прицветники и стебель без опушения - altaica? |
Лена Глазунова | Мне тоже так казалось, но не уверена. |
Николай Степанов | По такому фото сложно сказать. Нужны нормальные фото с листьями, и иными частями побегов. |
Дмитрий Орешкин | На эвтаназию? |
Николай Степанов | Да, если побегов с листьями не будет. |
Владислав Григоренко | У pallasii шерсть на прицветниках до сентября держится... Тут её не видно. |
Николай Степанов | |
Александр Эбель | Да и вообще их уже в Lonicera caerulea "слили"... |
Николай Степанов | Их уже сливают лет 50. А потом "разливают". |
Николай Степанов | Уж если "сливать", то L.pallasii надо соединить с L.kamtschaica, а L.altaica c L.edulis (для начала :P )
https://www.researchgate.net/publication/261189573_Phylogenetic_analysis_of_the_polymorphic_4_species_complex_Lonicera_caerulea_Caprifoliaceae_using_RAPD_markers_and_noncoding_chloroplast_DNA_sequences |
Мария Козлова | ну а потом и все остальное туда же, в caerulea, чтоб не мучиться. И эту в caerulea. :D |
Николай Степанов | Ну да, все 200 видов - в L.caerulea, давно пора. И не мучиться с определением видов :cool: Можно оставить 2 подвида: "съедобная" и "несъедобная". |
Мария Козлова | Отличная классификация :lol: |
Александр Эбель | Реплика скорее в пространство, видимо (ибо дальше дискутировать на тему "казиустики систематики", как недавно выразился один очень известный фотограф-натуралист, - более не хочется).
По молодости во время экспедиции в Хакасии пробовал ягоды "жимолости алтайской" с разных кустов (кто-то сказал тогда, что она жутко полезна для здоровья). В основном морщился и кривился - но однажды попались вполне сладкие. Жаль, не собрал гербарий - а вдруг ещё один неописанный вид. |
Николай Степанов | Можно и попередёргивать, почему нет? :rolleyes:
Никто же по вкусу (более сладко, менее сладко) не предлагает виды у жимолости описывать.
Изменчивость у алтайской очень даже большая и она не та, что у палласовой жимолости.
Красноярскому краю повезло - эти виды тут растут, особо не смешиваясь. И очень хорошо отличаются, когда растут на "своём" месте. Не по вкусу, не по весу. Комплексом признаков. Вот сейчас к этому прибавилась "генетика". Совпало. Значит ближе к объективности эта сторона.
Видимо, чем ближе к югу Западной Сибири - тем сложнее. Но по гибридам судить о виде нельзя. А гибридизировать могут и представители разных родов и давать плодовитое потомство. Но это же не значит, что их нужно объединить. Пастушьи сумки тоже сильно все похожи. Тоже объединим?
По жимолостям. Рассматриваемые виды близкие. Вероятно можно рассматривать и как подвиды, но только не упрощать до уровня "плинтуса". Что даст это упрощение? - Упразднит те знания по экологической, географической, морфологической и так далее специфичности бывших видов. Лет через 20 это будет напрочь забыто.
Вот если бы кто предложил внятную систему голубых жимолостей - я был бы только "за", несмотря на понижение таксономического статуса видов.
Кстати местное население очень хорошо различает алтайскую жимолость и Палласа: никогда не видел, чтобы люди заготавливали последнюю. Берут и продают на рынках только алтайскую (из дикоросов). И никакая изменчивость, ни похожесть, ни систематика, ни прочее не мешают им различать эти жимолости. |
Владимир Колбинцев | Надо наверное спросить у местных спецов: какая из них "барбарика". Одна из них начинает цвести тогда, когда другая уже в незрелых плодах, на одном и том же месте, в 2-3 м, в конце июня. |
Георгий Лазьков | Наверное, по вкусу отличают :) |