Цветущее растение высотой примерно 40 см. Колосовидные соцветия к моменту раскрывания венчиков сильно удлинняются (до 8 см) и поникают. Киев, берег Святошинского озера, 9 июля 2008 г.
Ростислав Лежоев © 2008
Маркер на карте не будет указывать точные координаты растения или лишайника.
Маркер укажет лишь на условный центр местности ("географической точки"), где сделано фото.
Открыть картуСмотри также:
Обсуждение (2)
Все фото таксона (357)
Код ссылки на фото
Создать: | HTML или BBCode с "превьюшкой" либо HTML или BBCode с картинкой, сжатой до заданной ширины |
Код для ссылки в Сети: | |
Так это будет выглядеть: | Persicaria lapathifolia на сайте «Плантариум» |
Ссылки для публикаций
Лежоев Р.С. 2008. Изображение Persicaria lapathifolia (L.) Delarbre // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/image/id/1766.html (дата обращения: 04.01.2025).
Lezhoyev R. 2008. Image of Persicaria lapathifolia (L.) Delarbre // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/image/id/1766.html (accessed on 4 Jan 2025).
Просмотры: 1530Обсуждение
Ростислав Лежоев | В процессе рассмотрения мои фотографии разных частей этого растения попали в разные таксоны: №1766 и №1765 - в Persicaria lapathifolia,
а №1764 и №1763 - в Persicaria maculata.
Мне кажется, что это неправильно, но сам я не в состоянии принять окончательное решение по переносу туда или сюда.
1. Эти фото действительно одинаковых растений (я наблюдал их ежедневно почти целый месяц, фотографий много). Вначале возникают как бы только вегетативные побеги №1763.
Затем в их нижней части развиваются боковые ветви с цветоносными побегами (более высокие, с более узкими листьями и развесистыми соцветиями) №1766.
Потом цветоносные побеги развиваются почти из всех пазух крупных листьев, снизу вверх.
2. Ключевое различие этих видов по определителю касается вида раструба. Вот фото раструба крупным планом №14893.
У P. lapathifolia раструб должен быть широкий, воронкообразный, а у P. maculata - плотно охватывает стебель и имеет длинные прямые реснички по краю. На этом фото видно, что раструб состоит из двух частей, причем верхняя часть может быть принята, как за широко раскрытый плёнчатый воронкообразный раструб с продольными жилками, так и за длинные прямые реснички, соединенные плёнкой (которая легко разрывается).
3. Другие различия (размер листьев: 5-8 см или 9-15 см; вид соцветия: компактный вертикальный колос до 4 см, длинный до 12 см поникающий колос или метёлка поникающих колосьев) в определителе не упоминаются, хотя по источнику "Энциклопедия растений Сибири" http://skazka.nsk.ru/atlas/id.gorec имеют существенное значение. |
Денис Мельников | Посмотрел все фото, пока еще тоже не пришел к окончательному выводу, но склоняюсь больше в сторону lapathifolium. Хотелось бы проверить еще один признак: наличие железок на осях соцветия и цветоножках (иногда и на цветах) - если они есть, то это lapathifolium, если нет, то maculata. |