Цветущее растение. Окр. Красноярска, долина р. Лалетина, каменистый лесостепной склон. 23.05.2009.
Николай Степанов CC BY-NC-SA 2009
Смотри также:
Обсуждение (2)
Все фото таксона (11)
Код ссылки на фото
Создать: | HTML или BBCode с "превьюшкой" либо HTML или BBCode с картинкой, сжатой до заданной ширины |
Код для ссылки в Сети: | |
Так это будет выглядеть: | Vicia multicaulis на сайте «Плантариум» |
Ссылки для публикаций
Степанов Н. 2009. Изображение Vicia multicaulis Ledeb. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/image/id/36012.html (дата обращения: 23.11.2024).
Stepanov N. 2009. Image of Vicia multicaulis Ledeb. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/image/id/36012.html (accessed on 23 Nov 2024).
Просмотры: 4540Обсуждение
Михаил Князев | Скорее всего все фото Н.Степанова точнее отнести к боровой расе горошка многостебельного - V. nervata Sipl. - горошку жилковатому.
Листья у сфотографированных образцов 6-7-парные и соцветия относительно многоцветковые.
У типичной (горной) расы V. multicaulis s.str. соцветия б.ч. 5-6-цветковые (но цветки крупнее), а листья с 5-6 парами листочков и простым усиком (здесь, к сожалению, усики не видны - если это V. nervata должны быть разветвленными). |
Николай Степанов | Михаил, но я же отвечал на ваш вопрос :mad: :)
Новерное что-то я невразумительно ответил... Повторюсь.
1. Насчет горной расы.
Под Красноярском сохранилось много высокогорных видов в качестве реликтов ледникового времени. Например: Silene chamarensis, Patrinia sibirica, Saxifraga cernua, Potentilla nivea, Saussurea latifolia, Hedysarum neglectum, Hieracium krylovii, Leontopodium ochroleucum, Thlaspi cochleariforme и т.д.
2. Насчет "высокой горности" самой Vicia multicaulis.
Понятно, что сам по себе признак "горности" не работает по причине скверного характера видов растений (и других) постоянно мигрировать то вверх, то вниз, то на запад, то на север.... Поэтому монографы стараются в определителях избегать тез-антитез: вид встречается в горах - на равнинах. А пишут признаки. Есть немало случаев, когда арктическ4ие виды растут на юге, а южные - на севере, степные - в лесу и прочее. И эта закономерность есть одна из целей изучения флористики. Если вы откроете ту же "Флору Сибири", где много чего понаписано о Vicia multicaulis, то увидите, что сами авторы "Флоры" опровергают ваш тезис об абсолютной "горности" этого вида. Вид они приводят, например, на стр. 179 для равнинной части Красноярского края с такими словами: В Красноярском крае (Шарыповский р-н, оз. Инголь) 2n=12. |