Цветок и бутоны (Potentilla transcaspica). Башкирия, Ишимбайский р-н, гора Тратау. 08.06.2009.
Маркер на карте не будет указывать точные координаты растения или лишайника.
Маркер укажет лишь на условный центр местности ("географической точки"), где сделано фото.
Открыть картуСмотри также:
Обсуждение (12)
Все фото таксона (47)
Код ссылки на фото
Создать: | HTML или BBCode с "превьюшкой" либо HTML или BBCode с картинкой, сжатой до заданной ширины |
Код для ссылки в Сети: | |
Так это будет выглядеть: | Potentilla pedata на сайте «Плантариум» |
Ссылки для публикаций
Шмонин В. 2009. Изображение Potentilla pedata Willd. ex Hornem. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/image/id/40947.html (дата обращения: 09.11.2024).
Шмонин В. 2009. Image of Potentilla pedata Willd. ex Hornem. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/image/id/40947.html (accessed on 9 Nov 2024).
Просмотры: 4406Обсуждение
Юрий Пирогов | |
Юрий Пирогов | |
Максим Зайцев | Юрий, есть мнение, что на уровне ниже P. aggr. recta L. растения вряд ли надежно определемы. Кроме того, предлагаемый вами таксон из этой группы, как вы верно заметили относится к среднеазиатским растениям, а флора горного Урала относится к бореальным, и там следовательно, обитают бореальные формы P. recta. |
Юрий Пирогов | Не соглашусь с вами. Как уже отметил, пользовался ФВЕ, где Камелин, несмотря на все оговорки в предисловии, чётко разделяет эти виды и приводит P. transcaspica для Южного Урала. Данное местонахождение, конечно, несколько севернее, но флора останца Тратау может иметь свои особенности.
Первоначальное определение как Р. recta вызвало больше вопросов при сравнении с образцами, представленными как на Плантариуме, так и в сети. В то же время, сходство с P. transcaspica как из Узбекистана, так и из Казахстана очевидно. |
Денис Мельников | Максим Зайцев пишет: Максим, а чье это мнение? Мнению о лапчатках я больше доверяю Камелину Р.В., т.к. лучше него специалиста по лапчаткам в России я не знаю.Юрий, есть мнение, что на уровне ниже P. aggr. recta L. растения вряд ли надежно определемы. |
Максим Зайцев | Денис, это можно заключить, если, например, попробовать ознакомиться с великолепными! развернутыми комментариями самого Камелина. Врядли можно считать, что с группой Rectae все просто и гладко, если одни и те же расы по 3-4 и более раз описывались различными авторами. И наверняка в дальнейшем найдутся авторы не согласные с позициями Камелина. Как способ уйти от разнобоя я и написал о aggr. recta. - здесь все ясно.
А теперь поговорим собственно о расах P. recta L., исходя только из данных Камелина в ФВЕ.
В Вост Европе мы имеем 10 рас и попробуем установить какая же из них представлена на Тратау.
Исходя из данных об ареалах в Заволж встречаются только 3!
1. P. recta s.s.
2. P. obscura
3. P. transcaspia
Последняя в данном районе отмечена на с до Оренбурга и обитает в сухих степях и полупустынных группировках. - описана же из предгорий Карадага в Туркмении и является элементом саванноидной рас-ти.
Остается 2 расы
P. obscura отличается от P. recta s.s. 1)более редкозубчатыми листьями - 7-10 зубцов против 10-15 (подходит)
2) обычно красноватым стеблем (подходит)
3) лепестками короче чашелистиков или равным им. (нет соответствия)
Tаким образом по Камелину, здесь мы на 2/3 имеем obscura и на 1/3 recta s.s. |
Юрий Пирогов | Максим, а не проще ли не строить конструкции типа 2/3 на 1/3, а просто отметить, что все указанные вами признаки присущи P. transcaspia? Более того, у обсуждаемого растения листочки с 5-7 зубцами, как у P. transcaspia, а не с 7-10 зубцами, как у P. obscura. Я уже не говорю о том, что Камелин указывает для obscura и recta листья из 7-ми листочков, а у этого растения листья всего из 5-ти листочков, как у transcaspia.
Далее, во Флоре Казахстана отмечено, что P. transcaspia растёт "на склонах предгорий и среднегорий, встречается почти по всему Казахстану, исключая высокогорья". Камелин подтверждает это, отмечая что она растёт в Средней Азии на север до Тарбагатая, а в Европейской части - "особенно часто как сорное по орошаемым землям, по дорогам, отвалам, на свежих распашках и залежах". Это свидетельствует о несколько иной экологической амплитуде вида, чем вы пытаетесь представить.
Что касается P. recta s.s., то Камелин указывает, что этот вид растёт в основном на Западе Европейской части, а в нашем регионе - редко.
Гораздо интереснее примечание к P. obscura, где высказано мнение, что это - гибрид P. transcaspia и P. recta, у которого, как у многих других гибридов лапчаток, цветки мельче родительских. Это говорит о том, что крупноцветковая лапчатка - наврядли имеет гибридное происхождение.
Много интересного можно почерпнуть также из "Определителя высших растений Башкирской АССР". А. А. Мулдашев, обрабатывавший лапчатки, из всей группы Rectae приводит лишь P. recta.
Что он понимает под этим именем, понять довольно сложно, однако это растение с лепестками длиннее чашелистиков, и листочками с 3-6 зубцами (см рис. 31-8). Из нашей троицы этому удовлетворяет лишь P. transcaspia. :)
В определителе дана подробная разбивка по районам, причём для Ишимбайского района P. recta sensu Мулдашев не приведена! Значит если вероятность находки в районе нового вида невелика, то вероятность находки гибрида двух видов, отсутствующих в районе, меньше на несколько порядков. |
Виктор Шмонин | Мне кажется по строению цветка это не лапчатка прямая. Я конечно не специалист определять по ключам, определяю лишь по картинкам и фото. Я посмотрел, все лапчатки на сайте соцветие больше похоже на лапчатку астраханскую не утверждаю, что это именно оно просто привел пример похожести строения цветка. Сожалею, что не снял растение более подробно, но я только учусь. |
Максим Зайцев | Юрий, что касается экологической приуроченности - не вижу противоречий. Я написал, что P. transcaspia является элементом саванноидной рас-ти, которая собственно распространена в Средней Азии от предгорий до среднегорий. Вторичная послепахатная растительность на Ю-В ЕЧ, особенно многолетние залежи, где по данным Камелина обитает эта раса - это по сути аналог среднеаз саванноидов (те же пырейники, в том числе Elytrigia trichophora, с пестрым флорист. составом). Разница лишь том, что в EЧ это лишь довольно кратковременная стадия сукцессии, а в СА в силу специфики климата более-менее устойчивый тип. Так же не случайно Камелин указывает сев границей P. transcaspia Тарбагатай. Этот район он считает границей между горными среднеаз и сибирскими флорами. В последних полностью отсутствуют саванноиды. То же и на Урале.
Что же касается морфологии - склонен с вами согласиться, что данное растение по ключам Камелина можно отнести к P. transcaspia. Добавлю лишь что среднеаз растения P. aggr. recta имеют как раз 7 листочков.
http://www.plantarium.ru/page/image/id/40692.html
http://www.plantarium.ru/page/image/id/28566.html
А Мулдашев очевидно имел ввиду P. recta в широком смысле, что по-моему является наилучш вариантом и позволит избежать конструкций типа 1/3 к 2/3 ;) |
Дмитрий Орешкин | Ну что, мы принимаем вариант P. transcaspia? |
Юрий Пирогов | Поскольку Черепанов не предусматривает P. recta s.l., я думаю, что да. Хотя, конечно, жаль, что он расширительно трактует его в другом направлении. |
Михаил Князев | С лапчатками агрегата P. recta s.l. на Урале разбирался специально. Весь материал собственно с Урала (в том числе с шихана Тра-Тау) относится к одному виду и это не P. pedata. Для растений с Урала характерно практически полное отсутствие железистых волосков (их можно найти только долго вглядываясь при большом увеличении, да и то с изрядной долей фантазии). От типовых образцов P. transcaspica Th.Wolf. уральские образцы отличить не удалось - вывод это P. transcaspica. |