Цветущее растение. Коми, Интинский р-н, Приполярный Урал, хр. Малдынырд, руч. Алькесвож. 13.07.2010.
Маркер на карте не будет указывать точные координаты растения или лишайника.
Маркер укажет лишь на условный центр местности ("географической точки"), где сделано фото.
Открыть картуСмотри также:
Обсуждение (4)
Все фото таксона (10)
Код ссылки на фото
Создать: | HTML или BBCode с "превьюшкой" либо HTML или BBCode с картинкой, сжатой до заданной ширины |
Код для ссылки в Сети: | |
Так это будет выглядеть: | Cerastium krylovii на сайте «Плантариум» |
Ссылки для публикаций
Онищенко Л. 2016. Изображение Cerastium krylovii Schischk. & Gorczak. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/image/id/84992.html (дата обращения: 28.12.2024).
Онищенко Л. 2016. Image of Cerastium krylovii Schischk. & Gorczak. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/image/id/84992.html (accessed on 28 Dec 2024).
Просмотры: 859Обсуждение
Михаил Князев | Во Флоре северо-востока Европейской части СССР (1976) ясколка альпийская для Приполярного Урала указывается, но в весьма квалифицированной сводке К. Н. Игошиной (1966) и неплохой сводке П.Л. Горчаковского (1975) отсутствует.
К. Н. Игошина даёт примечание C-krylovii раннее определяли на Урале как Cerastium alpinum, а П.Л. Горчаковский один из соавторов C-krylovii - не удивительно, что он "конкурирующий" вид для Урала не приводит.
Классическое описание я доподлинно не помню (чем там авторы ясколки Крылова отличают её от ясколки альпийской -найти описание и полюбопытствовать лень).
Однако гербария я просмотрел и сравнил немало, поэтому у меня сложилось своё мнение, что уральские растения такого облика отличаются, скажем от мурманских заметно более скудным опушением на стеблях и на листьях и могут быть отличены по следующему ключу.
1. Все листья голые, лишь по краю реснитчатые или верхние редко волосистые по верхней стороне. Цветки мельче; чашечки около 5 мм дл.; цветоножки и чашелистики опушены более короткими железистыми волосками. Стебли в верхней трети рассеяно опушены оттопыренными волосками; в средней трети – короткими волосками, идущими полосками по двум противоположным сторонам; в нижней трети – голые
C. jenisseense Hult.
+ По крайне мере верхние листья с обеих сторон б.м. густо опушены длинными прямыми волоскамиЦветки крупнее; чашечки 6-8 мм дл.; цветоножки и чашелистики густо опушены длинными (превышающими диаметр цветоножки) простыми и (или) железистыми волосками; стебель в верхней половине равномерно опушён длинными простыми оттопыренными волосками 2.
2. Только верхние листья с обеих сторон довольно густо опушены; средние скудно опушены; нижние почти голые. Стебель только в верхней половине равномерно опушён длинными простыми оттопыренными волосками, ниже – более короткими волосками по двум противоположным продольным полоскам; стебли ползучих и приподнимающихся участков стебля голые. C. krylovii Schischk.
+ Верхние листья и средние листья с обеих сторон густо опушены; с нижние листья рассеяно опушены. Стебель равномерно, по крайне мере до нижней трети равномерно и густо опушён длинными простыми оттопыренными волосками. C. alpinum
Присмотритесь к этим фото - их облик скорее соответствует C. krylovii. |
Владислав Григоренко | |
Андрей Ковальчук | Подвинем к Cerastium krylovii? |
Владислав Григоренко | Я всё ждал, когда Михаил Сергеевич к этой теме вернётся |