Алтай
Обсуждение / Географическое районирование / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн
Участники онлайн

Просмотры: 72973
Обсуждение

Да нет, зачем упрощать. Мне ведь хватило вечера, чтобы разобраться, значит, и другим это под силу - всё же уже разжёвано и положено на блюдечко с голубой каёмочкой Smile image
Николай Дегтярёв пишет:
Оставить только Алтай и сделать расхребтовку. Раз настолько сложный горный узел.
Тут тоже нас ожидают сложности. Например с Семинским хребтом. Глядя на предложенную карту я прихожу к выводу что авторы недостаточно полно представляли себе проблему. Грубо говоря, Семинский хребет можно разделить на 3 части. Самая северная его часть находится в Алтайском Крае и представляет собой ряды невыраженных горных цепей. От центральной части хребта северная отделена разломом, по которому р. Сема впадает в р. Катунь. Центральная часть это группа отрогов, в целом хребет идёт в меридианальном направлении, до самой высокой горы хребта - Сарлык, 2507м. От Сарлыка начинается южная часть, которая протянулась в широтном направлении, на запад. Но это единый хребет. "Расхребтовка" де факто это использование границ по водотокам. С грехом пополам мы описываем северную часть Семинкого хребта, неплохо описываем центральную часть как междуречье Семы и Катуни, и испытываем огромнейшие затруднения в описании южной части, которая границ по рекам не имеет.
Дмитрий Орешкин пишет:
всё же уже разжёвано и положено на блюдечко с голубой каёмочкой
вот такое понимание географии не как науки а как готовой базы знаний в которой проблем нет и быть не может я и нахожу крайне ошибочным Sad image
Анна, Семинский хребет находится в Северном Алтае?
 | изменено
Николай Дегтярёв пишет:
Анна, Семинский хребет находится в Северном Алтае?
Я "горную" систему "сдам" другим, поскольку не вижу физических границ, т.е. не вижу способа отделять горы от долин. Это только кажется простым, поскольку долины изменены хозяйственной деятельностью, и оттого их видимая граница представляется чёткой. В глубинных районах такой границы нет. Я, возможно, буду разрабатывать "водную", гидрологическую систему. В ней граница между Северным и Центральным Алтаем как раз и проходит по южной "трети" Семинского хребта, по водоразделу. А в предлагаемой Дмитрием системе - да, кажется в Северном целиком. Проверьте.
Хотелось бы сделать несколько уточнений по поводу районирования Алтая. Все предложенные уточнения приводятся согласно ботанико-географическому районированию Алтая (Камелин, 1998). Для нас тоже это будет естественнее. 1. Тигирекский хр. нельзя относить к Северному Алтаю, поскольку он относится к Рудному. 2. Вообще, нужно бы Рудный Алтай в данной классификации называть Западным Алтаем. 3. Западная часть Курайского хр., Курайская котловина, плоскогорье Укок относятся к Центральному Алтаю.
 | изменено
Петр Косачев пишет:
Тигирекский хр. нельзя относить к Северному Алтаю, поскольку он относится к Рудному.
Возможно, здесь я неправильно понял эту фразу:
В провинцию входит территория к западу от хр. Иолго, ограниченная с юга Семинским, а с запада — Тигирекским хребтами.
Тогда Коксуйский хребет и Холзун - тоже Рудный (Западный) Алтай?
Петр Косачев пишет:
Вообще, нужно бы Рудный Алтай в данной классификации называть Западным Алтаем.
Не вижу проблем, пусть будет Западный.
Петр Косачев пишет:
Западная часть Курайского хр., Курайская котловина, плоскогорье Укок относятся к Центральному Алтаю
Здесь их прямо относят к Юго-Восточному Алтаю. Кстати, если принимать принадлежность к Южному Алтаю Курайского хребта, то логично тогда относить туда же Северо- и Южно-Чуйский хребты. Так?
Дмитрий Орешкин пишет:
Не вижу проблем, пусть будет Западный.
Отлично, я тоже об этом говорил.
Вопрос: а где проходит граница между Центральным Алтаем и Юго-Восточным?
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru