Александр Фатерыга | Так будем считать его видом или подвидом Epipactis tremolsii Pau ssp. turcica (Kreutz) Kreutz? |
Павел Евсеенков | Хорошо бы хоть какое-то описание таксона добавить. |
Александр Фатерыга | Андрей Ковальчук обещал протолог. Там наверное будет дифференциальный диагноз.
Так что попозже будет сделано, потерпите.
Вообще, отличий от helleborine (таких чтобы все было четко) я не особо вижу: ксероморфность, сроки цветения, окраска цветков - скорее интуитивно.
Все что у меня есть (в прицепе) - я понять ни слова не могу, но мне кажется, что "differentiae" там нет. |
Андрей Ковальчук | Протолог принципиально не отличается от вышеприведённого описания, которое почти слово в слово повторяет приведённое в оригинальной публикации. Перевод я выложил на сайт. Кроме того, там есть раздел об отличиях от близких видов, см. ниже:
E. turcica принадлежит к группе видов, родственных E. helleborine и E. condensata. Кроме того, он сходен с рядом видом, встречающихся в Западной и Средней Европе (E. atrorubens, E. lusitanica, E. neerlandica и E. tremolsii). От E. bithynica, также растущего в Турции, он хорошо отличается морфологически.
Epipactis bithynica отличается от E. turcica прежде всего тем, что образует плотные группы, мощными красноватыми стеблями, мелкими стеблевыми листьями, имеющими красновато-фиолетовый оттенок, и крупными, широко раскрытыми цветками.
От E. helleborine E. turcica отличается менее крупными размерами всех частей растения, крепкими прямостоячими стеблями, яйцевидными, волнистыми по краям листьями, односторонним соцветием и формой и цветом цветков. Кроме того, цветение E. turcica начинается на две-три недели раньше, чем у E. helleborine, и он предпочитает открытые, хорошо освещённые места. Типичный E. helleborine также широко распространён в Турции, растёт в тех же биотопах, что и европейские растения, и ничем от них не отличается.
Для E. condensata характерны, среди прочего, светло-желтовато-зелёная окраска листьев, проявляющаяся уже в самом начале вегетации, толстые прямостоячие стебли, нередко образующие плотные скопления, густое желтовато-коричневое опушение и сравнительно мелкие зеленоватые цветки. Кроме того, листья этого вида довольно мелкие, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные.
К E. tremolsii принадлежат мощные растения с крупными оливково-зелёными округлыми или яйцевидными стеблеобъемлющими листьями. Широко раскрытые цветки этого вида почти вдвое крупнее цветков E. turcica. Кроме того, стебель E. tremolsii в начале вегетации имеет красноватый оттенок.
E. neerlandica – довольно мощные растения, растущие почти исключительно в зарослях Salix repens вдоль атлантического побережья от Северной Франции до Германии. Стебель этого вида в нижней части часто с красноватым оттенком, а яйцевидные листья почти равномерно расположены как в нижней, так и в верхней части стебля. Цветки, в среднем, окрашены ярче, чем у E. helleborine, а завязи опушены. Цветение этого вида происходит на месяц позже, чем у E. helleborine.
У E. lusitanica яйцевидно-ланцетные листья более-менее равномерно распределены по стеблю. Соцветие, как правило, короткое, густое, малоцветковое. Цветки среднего размера, имеют определённое сходство с цветками E. atrorubens. Для этого вида характерна значительная изменчивость в окраске цветков и габитусе.
|
Александр Фатерыга | Спасибо большое! С листьями вроде понятно, цветки завтра измерю в гербарии, может разберемся наконец. |
Андрей Ена | [От E. helleborine E. turcica отличается менее крупными размерами всех частей растения, крепкими прямостоячими стеблями НО У HELLEBORINE ТОЖЕ НЕ ПОВИСЛЫЕ СТЕБЛИ! , яйцевидными, волнистыми по краям ДЕЛЬФОРЖ ЭТОГО НЕ ОТМЕЧАЕТ листьями, односторонним соцветием и формой и цветом цветков.
Кроме того, стебель E. tremolsii в начале вегетации имеет красноватый оттенок. Это же самое Дельфорж приписывает турцике
В общем, мутно все они, открыватели, описывают свои таксоны... Может, попросить автора еще раз на сцену, ведь часто они только потом, после обнародования, наталкиваются на лучшие признаки.
Андрюша, а где это на сайте вы вывесили перевод протолога? |