|
Страница: первая|предыдущая|12|следующая|последняяТимур Булгаков | Эта тема неким образом связана со "съедобными бяками"
На Дону святочные гадания, приуроченные к Старому :) Новому :D году, имеют такую особенность: готовят специальные вареники с различной начинкой. Какая начинка попадется человеку, такой год его ждёт (пример статьи про это http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/gadanie-na-varenikax/). Высказывалась версия, что такие вареники (как и вареники в целом) были изначально характерны только для восточной Украины и юга России (Дон, Кубань), а после распространились по всей стране.
Разумеется, это обычное суеверие, но интересно, что для начинок используются порой самые необычные смеси (чаще всего картошка, капуста, сыр, засахаренные вишни).
Хотелось бы узнать, есть ли такой обычай в других регионах и как он проявляется? В конце концов, чем из культурных и дикорастущих ягод и растений начиняют пирожки и вареники летом и зимой жители разных уголков нашей страны? Остались ли унаследованные от предков обычаи или уже всё утрачивается и "глобализуется"? | Станислав Бакей | У нас о такой традиции не слышал) У нас вообще вареники, как блюдо, не распространены)
Из традиций, с ботаническим подтекстом, на куттю под скатерть сено ложили, вытянешь потом одну травинку и наматываешь на палец, с каждым оборотом букву называя, на какой букве закончится, такое имя у суженого/суженой будет)
Есть гадание, не помню точно к чему приуроченное, из поленицы наугад вытянуть полено, если ровное выйдет - и жизнь гладкой будет. Вытянешь сучковатое да кривое - и в жизни всё будет так же) | Тимур Булгаков | Тема была не столько про гадания, сколько про "дары природы" (обратите внимание на название). Хотя, если кто расскажет о гадании на растениях, это может быть любопытно. Скажем, про поленья и другие белорусские (?) обычаи у нас, наверное, почти никто не знает...
Ну, и конечно, поздравляю всех с наступающим Новым годом по Юлианскому календарю! :) | Станислав Бакей | Я городской житель, особо с традиционными народными способами мало знаком. А так используют всё, что растёт в саду и огороде: вишня, яблоки, смородина (парэчкі - так как много дикой смородины растёт именно в прибрежных речных фитоценозах, особенно у малых рек), крыжовник, вишня, алыча, малина, капуста...
Из лесных: малина, ежевика, черника, земляника часто в смеси. Если есть недалеко торфяники клюкву активно используют. Грибы.
А что бы что-нибудь особенно как начинку использовали - не слышал даже.
Бабушка часто готовила щи с молодой крапивой. В борщ добавляла черешки листьев свеклы, то же вкусно получалось.
Ну, "берёзовая каша" - это уже непищевой вариант)
Республика Беларусь, Гродненская область, Новогрудский район | Николай Степанов | Вареники начинки те же. Пироги более разнообразны по начинкам. В принципе кладут любые ягоды (черника, клубника, жимолость, голубика, черемуха, смородина, малина, земляника и т.д.), грибы, щавель, ревень, черемша, лук, капуста (свежая, не вареная или квашеная - с ними тоже делают но "другие" :P ), морковь, яблоки, арония и т.д. | Станислав Бакей | Ещё один интересный момент. У нас часто домашний хлеб выпекают на "подстилке" из листьев дуба. | Тимур Булгаков | Уважаемые участники! Можно при описаниях указывать, где (в каких местах) именно так делают. ;)
А зачем листья дуба берут на "подстилку" для хлеба? В этом какой практический смысл или что-то ещё? | Татьяна Винокурова | Помните все: "И с сыром пырогы!"? Здесь, на Кубани традиционно украинская (казацкая) кухня, в том числе и вареники. Лепим с чем Бог пошлёт, всегда что-то растительное есть в начинку в любое время года! Самые традиционные - это с сыром (творогом), картошкой со шкварками, вишней, черешней, любим с шелковицей (ужасно вкусно :D ), а к концу лета со сливой-терновкой (культурной, разумеется), просто пальчики оближешь! А по поводу гадания в святочную неделю, которая наступает, можно спрятать в начинку кое-что из безопасных предметов, потом за столом, когда собирается вся семья, то хохот стоит! Разумеется, что я, как мама, примерно знаю, что кому попадётся (но это - большой секрет :o ) к примеру, фасоль – к детям, перец – к приятным приключениям, монетка – к деньгам, колечко – к верной любви. пуговичка – к обновке, кусочек карамельки – приятная неожиданность, ниточка – к дальней дороге... Всё почти всегда сбывается :D | Евгений Скляр | Добавлю пожалуй лишь мак... Бабушка делала вареники с маком, ну и пироги само собой. Только это было в ту пору когда его можно было выращивать на своих участках. Вскрывали коробочки, ссыпали зернышки, толкли в здоровой такой ступе, мешали с сахаром и... и можно было так его есть безо всяких вареников! Очень вкусно! :P | Станислав Бакей | Какой практический смысл точно не знаю. С одной стороны получается красивый узор на нижней стороне буханки.
С другой у нас часто листья дуба используют при мариновании огурцов, значит какой-то пищевой эффект то же имеет место быть... Может быть ещё аромат определённый придаёт, всё же сжигаемые листья и трава разные запахи дают)
Точно не вспомню, когда такой хлеб пробовал было мне около 10 лет. Но сам факт запомнился, уж очень он был отличен от магазинного. К тому же на закваске без дрожжей выпекался. Был такой плоский, увесистый) | Станислав Бакей | У нас то же мак активно используют как начинку, только вот в ступе не толкут, а просто с сахаром перемешивают. Да и на участках только мак-самосейку нельзя выращивать, а красноцветковые с крупными коробочками у нас можно. Но самосейка всё равно каждый год вылазит по всему огороду) | Евгений Скляр | Вот для магазинных пирожков его тоже не толкут... Он на зубах потом щелкает как непонятно что (клопы почему то на ум приходят... :/ ). А вот если потолочь получается однородная масса с очень приятным запахом и вкусом! :P | Татьяна Винокурова | К листьям. Мы иногда запекаем молодого сазана (здесь их называют шаранами :rolleyes: ), завернув в листья грецкого ореха. Можно запечь в золе от костра, а можно и в духовке. Запах рыбно-болотный полностью исчезает, а рыба приобретает специфически приятный вкус и аромат :) Да всего и не опишешь, много всяких мелких премудростей, как и у жителей других регионов нашей огромной страны :) | Татьяна Винокурова | Станислав Бакей пишет: часто листья дуба используют при мариновании огурцов
Просто эти листья используют как источник дубильных веществ и так, для аромата! Но не при мариновании, а скорее всего, при засолке :) | Станислав Бакей | НУ, у нас дома чаще используют листья смородины и лавровишни, а вот дуб как-то не применяем) | Игорь Николаев | Уважаемый Т. Булгаков, Вы явно засланный казачок из Восточного Донбасса, уводите, играя на своей дудочке, весь сайт явно не туда. Из древесины дерева какой породы сделана Ваша дудочка, и из какого дерева колеса мельницы на которую Вы льете воду?.
Кстати, в развитие темы.
У осетин чаши для ритуального пива резали из липы (это понятно) деревянные корыта для жертвенного мяса из древесины клена траутветтера, Колья для ограды использовали желательно ивовые (считается, что они меньше гниют), плетенки под стога сена для транспортировки их вниз по склону из веток березы и т.д.
Интересно, сколько проживет тема? | Татьяна Винокурова | Малюсенькое дополнение: если я ещё задержусь тут с вами, то сегодня на ужин буду я сама со специями :lol: | Юлия Борисова | Евгений Скляр пишет:Вот для магазинных пирожков его тоже не толкут... Он на зубах потом щелкает как непонятно что (клопы почему то на ум приходят... :/ ). А вот если потолочь получается однородная масса с очень приятным запахом и вкусом! :P
О клопах: "...Виноград оказался изумительным! Горожане почему-то говорят, что "изабелла" отдаёт клопами. не берусь судить - клопов я никогда не пробовал, - но если это действительно так, то браво клопам!" (Нодар Думбадзе "Я, бабушка, Илико и Илларион") | Евгений Скляр | Юлия, я не о вкусе, а о звуке! Он сродни щелчку клопа под ногтем ;) | Игорь Николаев | Кстати, мне в свое время понравилась идея Дмитрия Орешкина сделать столярный раздел сайта, но в то время она была видимо слишком революционной. | Юлия Борисова | Евгений Скляр пишет:Юлия, я не о вкусе, а о звуке! Он сродни щелчку клопа под ногтем ;)
Да я догадалась, просто любимая книжка вспомнилась :) | Тимур Булгаков | Интересно получилось!
В своё оправдание могу сказать, что эта первая тема ооф-топ, специально созданная мной.
Дудочка, видимо, из фигового дерева ;)
Игорь Николаев пишет:свое время понравилась идея Дмитрия Орешкина сделать столярный раздел сайта
Это про древесину? Нельзя ли ссылочку?
Игорь Николаев пишет:Вы явно засланный казачок из Восточного Донбасса
Кстати, я не казак :) и даже не укр :o (да простят меня малороссы!). Пацак чистокровный... :) | Дмитрий Орешкин | Игорь Николаев пишет:понравилась идея Дмитрия Орешкина сделать столярный раздел сайта
Неужели я такое предлагал??! Не припоминаю и найти не смог...
То ли очень давно дело было, то ли склероз подкрадывается :) | Татьяна Винокурова | Тимур Булгаков пишет:Дудочка, видимо, из фигового дерева
Надеюсь, из инжира :D
Игорь Николаев пишет:Интересно, сколько проживет тема?
Хочу сказать, что тема неисчерпаема, потому проживёт долго :) | Игорь Николаев | Дмитрий, позволю себе напомнить.
В качестве уничижения на какой-то снимок вы прореагировали, что следующим этапом будет съемка столярных изделий из той или иной породы. |
Страница: первая|предыдущая|12|следующая|последняя |