|
Страница: первая|предыдущая|12|следующая|последняяИгорь Николаев | Если зимой отварить (заварить) молодые побеги вишни то получится неплохой напиток (чай). В армии подсказал коллега из Белоруссии.
Сам практиковал, но первоисточник видимо в литературе, точно не помню. Если отварить минут 5 и настоять или заварить в термосе не менее 12 часов зимние побеги малины, то получается приличный напиток. Вторичная заварка или настойка тех же побегов дает еще более насыщенный напиток.
В армии же коллега из Литвы морозной весной сломил сосульку с клена и кончик этой сосульки был ощутимо сладок.
Это фокус повторить мне не удается, то весна без сосулек, то клен далеко и т.д. | Юлия Борисова | О! Кленовая сосулька - тема! Берёзы у нас не растут, а кленовые сосульки - да, помню :) :) | Станислав Бакей | У нас берёзовые весной при заморозках бывают) Идёшь по лесу, и снега уже нет и солнце греет, а на берёзе такая ледяная сосулька висит и капает с неё сок) | Татьяна Винокурова | В моём детстве мы бегали в лес и, сделав специальные надрезы на коре, собирали чистейший и вкуснейший берёзовый сок в... старые ржавые, найденные там же в лесу, консервные банки! Ужас :o Но тогда это было круто, и принести какую-нибудь тару с собой из дому просто никому бы и в голову не пришло! | Станислав Бакей | У нас раньше даже просто пакеты подвешивали. А вот в последнее время запретили сок народу добывать, дабы берёз не губили. Только если на своём участке растёт - то можно, а так штраф получить немаленький можно. Как вариант сходить в лесничество и получить разрешение) Но это ж туда сходить надо, а многим влом... | Татьяна Винокурова | Нда-а... В нашем советском детстве таких заморочек не было :P | Станислав Бакей | ))) Да и в моём, постсоветском, ещё не было) А вот сейчас начинается)
ЗЫ Ужин уже готов, как я могу предположить?)))) | Игорь Николаев | знакомый из Белоруссии рассказывал, что они ездили к бабушке в деревню и у нее квас березовый, очень вкусный. у меня к нему возник ряд вопросов на которые он не смог ответить. Сахара в березе примерно 1%, добавляют, видимо, т.к. бродить нечему будет.
Квас этот хранится в погребе, как он не дображивает до логического конца (уксуса), если они его пробовали в начале лета?
Видел, к подрезанной ветке клена подвешивают пластиковую полторашку, и сок набирается, технологично, сверлить ничего не надо, процесс под контролем и мусор не летит. Только сахара немного меньше. | Станислав Бакей | Если квас - то хлебные корки добавляют. Ещё, бывает, добавляют лимон или апельсин. Брожение идёт в тёмном месте в анаэробных условиях. Часто на горлышко хирургическую перчатку повязывают, что бы контролировать процесс или же размоченным хлебным мякишем замазывают горлышко, предварительно вставив в него резиновый шланг, этот шланг опускают в сосуд с водой так, что бы воздух извне попасть не мог)
А точнее про рецепты это надо будет у матери на каникулах спросить) Тогда подробней технологии расскажу) | Николай Степанов | 1% это есть чему бродить и как раз для кваса :) У нас тоже такой квас делают, можно на литр чуток сахару добавить. Плюс дрожжи и хлебные корки.
Кстати, если время есть % сахара легко увеличить увариванием. | Лена Глазунова | Вот про сок, кстати... Берёзовый видела в Питере (в смысле, видела, что он действительно течёт, его можно собирать). В Казахстане, где родилась, не видела. При этом отговорка - просто не смотрела, не проходит, потому что кленовый сок "обнаружила" самостоятельно (на негундяе), только потом прочитала про Канаду и их любимое лакомство. А здесь каждый год по весне с пристрастием осматриваю берёзы - ну нету его, не течёт. Почему? | Станислав Бакей | Странно, при повреждениях должен течь... | Николай Степанов | Лена Глазунова пишет:каждый год по весне с пристрастием осматриваю берёзы - ну нету его, не течёт. Почему?
Весной сок выделяется довольно ограниченный период. Если весна дружная - то срок очень сжатый и короткий. И его "поймать" бывает сложно. А весеннее сокодвижение (то есть когда сок будет течь) есть и у казахских берез ;) | Лена Глазунова | Да я догадываюсь, что я просто пропускаю этот период. :) Быстрая и дружная - это про Казахстан, здесь, в Заполярье, она может быть очень медленной и долгой, но вот растения, похоже, всё равно очень быстро реагируют на некий узкий диапазон чего-то там... | Андрей Любченко | и виноградная лоза по весне бывает капает | Лена Глазунова | Ага, и весьма сильно. | Дмитрий Орешкин | Игорь Николаев пишет:Дмитрий, позволю себе напомнить.
В качестве уничижения на какой-то снимок вы прореагировали, что следующим этапом будет съемка столярных изделий из той или иной породы.
А, вроде было что-то такое :) Но, тем не менее, создавать столярный раздел сайта я не предлагал! | Алексей Титов | Лена Глазунова пишет:каждый год по весне с пристрастием осматриваю берёзы - ну нету его, не течёт. Почему?
А откуда ему взяться, если берёза не подрезана или не подломана?
Да и стволы у них не сравнить с теми, что в средней полосе, соку-то поменьше будет? Да и у местного населения (смею предположить) не сложилось определенной культуры потребления березового сока.
Лена, если вы очень захотите, то , думаю, добудете берёзовый сок и на Кольском. Может быть весной поделитесь вкусовыми ощущениями, он ведь по сладости в разные годы разным бывает, в зависимости от весны. Если много добудете, то сохранить его не проблема: наливаете в пластиковую бутылку под крышку (добавлять ничего не нужно) и куда попрохладнее. Он к лету газируется так, что иногда фонтаном бьёт при первом открытии, частенько сок мутнеет и появляются хлопья, но это ничего.
Тут вот про берёзовый сок заговорили и я вспомнил, что в холодильнике лежит с весны наполовину выпитая бутылка берёзовика.
P.S. Современная малоинвазивная технология добычи берёзового сока | Лена Глазунова | Ну, я воообще в курсе, что нужна рана :) Но вообще-то обычно такие повреждения на дереве имеются. Тот же Acer negundo вовсю сокоточит без всяких специальных надрезов. Я, собственно, как сие явление обнаружила - облизала мокрые веточки, оказалось довольно вкусно (в продолжение темы о "съедобной бяке" и детстве золотом).
Мне кажется, здесь сокодвижение проходит раньше - у нас не успевает толком стаять снег, почки уже набухшие, а это значит, что сок искать уже поздно. | Алексей Титов | А вы просверлите отверстие заранее, вот и поймёте, когда пришло время сок собирать. | Тимур Булгаков | Лена Глазунова пишет:Тот же Acer negundo вовсю сокоточит без всяких специальных надрезов
Сколько лет наблюдаю клен американский - ни разу не видел, как он сокоточит по весне. Наверное, у нас климат сух, и растут наши клёны обычно на свалках и пр. рудеральных землях, так что их сок если не ядовит, то малость токсичен.
А берёзовый сок у нас в магазинах из Беларуси :)
Про мор наших берёз я уже писал сайте. Честно говоря, мне кажется, что виноват вот кто (смотреть до конца) :)
http://www.youtube.com/watch?v=02UZFYTG2Xk | Юлия Борисова | Да ладно! :) Восточный Донбасс так ли далёк от Запорожья, где мы в детстве ловили сосульки? Но кленовые сосульки надо ловить где-то в конце февраля-марте (правда, по нынешним аномальным зимам последних лет трудно что-либо спрогнозировать). | Люсьена Милевич | Я люблю вареники.
Вареники с вишней
Сочные вареники с вишней да со сметаной!.. Очень вкусно!
Продукты
Вишня - 300 г
Сахар - 150 г
Мука - 350-400 г
Яйца - 1 шт.
Вода - 100 мл
Сметана - 50 г
Соль - 3-4 щепотки
Подготавливают продукты.
Вишню моют, удаляют косточки.
Засыпают сахаром, выдерживают 1 ч, сливают образовавшийся сок.
Муку (320-360 г) насыпают в в миску, добавляют соль (2 щепотки).
Яйцо взбивают с водой.
В муку вливают яйцо с водой. Постепенно смешивают их с мукой.
Из муки, соли, яйца и воды замешивают крутое тесто. Тесто накрывают полотенцем и оставляют на 30 минут отдохнуть.
Рабочую поверхность посыпают мукой. Затем тесто раскатывают в тонкий пласт (толщиной 2 мм) и вырезают кружочки с помощью стакана.
На середину каждого кружочка кладут немного вишни.
Соединяют края и лепят вареники. Начинка из вишни очень сочная, поэтому края нужно залепить тщательно.
1,5 л воды доводят до кипения, солят (1-2 щепотки). Готовые вареники кладут в кипящую воду, варят на среднем огне в течение 10—12 минут.
Когда вареники сварятся, их вынимают шумовкой и выкладывают в глубокую тарелку. Вареники поливают сметаной и вишневым соком. | Дмитрий Орешкин | Это была попытка рекламы. |
Страница: первая|предыдущая|12|следующая|последняя |