Xanthium ripicola
Обсуждение синонима / Таксоны / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн

Xanthium ripicola

Принятое название:Xanthium orientale L.

Просмотры: 1834
Обсуждение

Xanthium riparium Lasch - поздний омоним названия Xanthium riparium Itzigs. & Hertsch. Наверное, имеет смысл добавить последний синоним?
Прошу прощения, не понял, к какому таксону нужно добавить синонимом Xanthium riparium Itzigs. & Hertsch. В интернетах разное пишут. Например, в Euro+Med так.
Ладно, проехали - Гройтеру виднее Smile image Если кому-то интересно - вот номенклатурная цитата для "Xanthium ripicola" (Willdenowia, 2003). Он бы ещё объяснил, почему более ранний омоним (Xanthium riparium Itzigs. & Hertsch) - это незаконное название.
png
Xanthium_riparium.png
Позволю себе не согласиться с Гройтером. В Европе, по-моему, три вида из этой группы. В Восточной Европе и на Кавказе -- два. Вопрос для меня, как называть "X. albinum".
Так их даже в Сибири как минимум 2 - из этой группы. А из родства X. strumarium - вообще непонятно сколько. Ну а что он их все по подвидам распихал с немецкой аккуратностью и швейцарской точностью - молодец, чего и говорить Hmm image
Знаю, чем отличаются X. strumarium и X. sibiricum (их же в Сибири два?), но насколько достоверны эти отличия на ограниченном гербарном материале сказать очень сложно. Находок X. sibiricum в Европейской России крайне мало. Весь вопрос в том, что такое X. orientale Sad image
То ли один, то ли три... Беда в том, что со зрелыми плодами их не так часто собирают. Лет 10-15 назад я ими увлекался и массово собирал - и тогда по молодости (или по глупости) определил часть своих сборов из Алтайского края как X. brasilicum Rolleyes image. По крайней мере, по ключу Протопоповой они туда практически идеально легли. Сейчас пересматривать - руки никак не дойдут.
В разграничении дурнишников я следую Hаeupler H., Muer T. Bildatlas der Farn- und Bluttenpflazen Deutschlands (2000, 2007). Первый раз, когда увидел X. orientale в европейских сборах, опешил: что за уродец. Bildatlas мне помог. Живьем X. orientale наблюдал в Уппсале, в саду Карла Линнея (и под такой этикеткой!). Не факт, конечно, что с XVIII века высевали именно эти семена или же ничего не перепутали, но меня это впечатлило. Конечно же, особый вид, у меня никаких сомнений. А вот X. strumarium var. canadense (Miller) Torrey & A. Gray, по-моему, нуждается в специальном внимании, ибо эту разновидность нужно повысить до вида. К счастью для нас, в Европу (и вообще в Старый Свет) она не заносится.
Александр Эбель пишет:
Он бы ещё объяснил, почему более ранний омоним (Xanthium riparium Itzigs. & Hertsch) - это незаконное название.
Может, из-за цитирования декандолевского X. macrocarpon (http://www.biodiversitylibrary.org/item/105775#page/33/mode/1up)?
Да, действительно. Спасибо за ссылку! Вопрос можно считать закрытым.
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru