без категории |
1. |  | Amelanchier spicata (Lam.) K. Koch | Ирга колосистая (Ирга колосовидная) |
| Из зрелых плодов варят компоты, джемы, варенье, кисели. Сушат впрок. |
2. |  | Amoria hybrida (L.) C. Presl | |
| Соцветия и листья используют в салатах, соцветия в чайных сборах. |
3. |  | Amoria montana (L.) Soják | |
| Соцветия и листья используются в салатах, соцветия в чайных сборах. |
4. |  | Amoria repens (L.) C. Presl | |
| Соцветия и листья используются в салатах, соцветия в чайных сборах. |
5. |  | Angelica archangelica L. | |
| Молодые побеги и корни используются в свежем виде в салатах, в первых и вторых блюдах как пряно-вкусовое растение. |
6. |  | Angelica sylvestris L. | Дудник лесной |
| Молодые побеги и корни используются в свежем виде в салатах, в первых и вторых блюдах как пряно-вкусовое растение. |
7. |  | Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm. | Купырь лесной (Купырь альпийский, Купырь кандолля) |
| Молодая зелень используется как пряновкусовое растение в салатах, зелёных коктейлях и супах.
Корневище используетя как пряность. |
8. |  | Barbarea arcuata (Opiz ex J. et C. Presl) Reichenb. | Сурепка дуговидная |
| Верхушки цветущих растений в небольших количествах использут в салатах как пряность. |
9. |  | Barbarea stricta Andrz. | Сурепка прямая (Сурепка прижатая, Сурепка сжатая, Сурепка торчащая) |
| Верхушки цветущих растений в небольших количествах использут в салатах как пряность. |
10. |  | Bergenia crassifolia (L.) Fritsch | Бадан толстолистный (Бадан сердцелистный, Камнеломка толстолистная) |
| Перезимовавшие листья используются при приготовлении чайных настоев. |
11. |  | Berteroa incana (L.) DC. | Икотник серо-зелёный (Икотник седой, Икотник серый) |
| Молодые листочки и верхушки цветущих растений использут в салатах. |
12. |  | Bistorta major Gray | |
| Молодые листья используются в салатах и зелёных коктейлях. |
13. |  | Caltha palustris L. | Калужница болотная |
| Маринованные бутоны используются как каперсы. |
14. |  | Campanula glomerata L. | Колокольчик скученный (Колокольчик сборный, Колокольчик скученноцветковый) |
| Цветки и молодые листочки добавляют в салаты. |
15. |  | Campanula latifolia L. | Колокольчик широколистный |
| Цветки и молодые листочки добавляют в салаты. |
16. |  | Campanula patula L. | Колокольчик раскидистый |
| Цветки и молодые листочки добавляют в салаты. |
17. |  | Campanula persicifolia L. | Колокольчик персиколистный |
| Цветки и молодые листочки добавляют в салаты. |
18. |  | Campanula rapunculoides L. | Колокольчик рапунцелевидный (Колокольчик Гроссгейма, Колокольчик листовой, Колокольчик репчатовидный, Колокольчик сердцелистный) |
| Цветки и молодые листочки добавляют в салаты. |
19. |  | Campanula trachelium L. | Колокольчик крапиволистный (Колокольчик шершаволистный) |
| Цветки и молодые листочки добавляют в салаты. |
20. |  | Capsella bursa-pastoris (L.) Medik. | Пастушья сумка обыкновенная (Пастушья сумка гирканская, Сумочник пастуший) |
| Молодые прикорневые листочки добавляют в салаты. |
21. |  | Cardamine impatiens L. | Сердечник недотрога (Сердечник недотроговый) |
| Молодые листочки и верхушки цветущих растений использут в салатах. |
22. |  | Carum carvi L. | Тмин обыкновенный |
| Молодые листья используют в салатах как пряно-вкусовое растение. |
23. |  | Cerasus fruticosa Pall. | Вишня кустарниковая (Вишня кустарная, Вишня степная) |
| Сушёные цветки и листья добавляют в чайные смеси. Из плодов готовят варенье, компоты, джемы. |
24. |  | Chamaenerion angustifolium (L.) Scop. | Иван-чай узколистный (Иван-чай обыкновенный, Кипрей узколистный, Хамериум узколистный) |
| Отварные обжаренные верхушки побегов используют как гарнир или самостоятельное блюдо (по вкусу напоминаеют грибы). Молодые верхушки добавляют в салаты. Из листьев готовят вкусный чай. Молодые корневые побеги едят в отварном виде. |
25. |  | Cirsium arvense (L.) Scop. | Бодяк полевой |
| Молодые листья добавляют в салаты. Сухие соцветия добавляют в чайные смеси. |
26. |  | Cirsium oleraceum (L.) Scop. | Бодяк огородный (Бодяк жёлтый, Бодяк овощной) |
| Молодые листья добавляют в салаты. |
27. |  | Cirsium setosum (Willd.) Besser | Бодяк щетинистый |
| Молодые листья добавляют в салаты. Сухие соцветия добавляют в чайные смеси. |
28. |  | Equisetum sylvaticum L. | Хвощ лесной |
| Отварные верхушки побегов (стробилы) используются как гарнир или как самостоятельное блюдо. |
29. |  | Ficaria verna Huds. | Чистяк весенний (Лютик чистяковый, Чистяк лютичный) |
| Молодые листья в отварном виде используются при приготовлении весенних зелёных щей. |
30. |  | Filipendula ulmaria (L.) Maxim. | Лабазник вязолистный (Таволга вязолистная) |
| Из высушенных соцветий готовят чайные сборы. Молодые листья и корни кладут в салаты и супы в качестве пряности. |
31. |  | Filipendula vulgaris Moench | Лабазник обыкновенный (Лабазник шестилепестный, Таволга обыкновенная, Таволга шестилепестная) |
| Из высушенных соцветий готовят чайные сборы. Молодые листья и корни кладут в салаты и супы в качестве пряности. |
32. |  | Fragaria vesca L. | Земляника лесная (Земляника обыкновенная) |
| Сушёные цветки и листья добавляют в чайные сборы.
Из плодов варят компоты, джемы, варенье. |
33. |  | Fragaria viridis Weston | Земляника зелёная (Земляника зеленоватая, Земляника степная) |
| Сушёные цветки и листья добавляют в чайные сборы.
Из плодов варят компоты, джемы, варенье. |
34. |  | Geum aleppicum Jacq. | Гравилат алеппский (Гравилат гладкостебельный, Гравилат прямой, Гравилат торчащий) |
| Сушёные цветки добавляют в чайные смеси. Листья добавляют в салаты. Ароматные корневища используют в качестве пряности. |
35. |  | Geum × intermedium Ehrh. | Гравилат промежуточный |
| Сушёные цветки добавляют в чайные смеси. Листья добавляют в салаты. Ароматные корневища используют в качестве пряности. |
36. |  | Geum rivale L. | Гравилат речной (Гравилат приречный, Гравилат приручейный) |
| Сушёные цветки добавляют в чайные смеси. Листья добавляют в салаты. Ароматные корневища используют в качестве пряности. |
37. |  | Geum urbanum L. | Гравилат городской |
| Сушёные цветки добавляют в чайные смеси. Листья добавляют в салаты. Ароматные корневища используют в качестве пряности. |
38. |  | Glechoma hederacea L. | Будра плющевидная (Будра стелющаяся) |
| В небольшом количестве траву можно использовать в чайных сборах. |
39. |  | Heracleum sibiricum L. | Борщевик сибирский |
| Отварные цветочные почки едят как гарнир и самостоятельное блюдо. Так же можно добавлять в супы.
Из листьев с черешками готовят зелёные щи.
Плоды и корни испльзуют как пряность. |
40. |  | Humulus lupulus L. | Хмель обыкновенный (Хмель вьющийся) |
| Отварные верхушки побегов используются как гарнир или как самостоятельное блюдо. |
41. |  | Hylotelephium triphyllum (Haw.) Holub | Очитник трёхлистный (Заячья капуста пурпурная, Заячья капуста трехлистная, Ложноочиток пурпурный, Ложноочиток трёхлистный, Очитник пурпурный, Очиток пурпурный, Очиток пурпуровый) |
| Молодые листья используются в салатах и зелёных коктейлях. |
42. |  | Hypericum maculatum Crantz | Зверобой пятнистый |
| Соцветия добавляют в чайные смеси. |
43. |  | Hypericum perforatum L. | Зверобой продырявленный (Зверобой исколотый, Зверобой нахичеванский, Зверобой продыравленный, Зверобой пронзённый) |
| Соцветия добавляют в чайные смеси. |
44. |  | Juniperus communis L. | Можжевельник обыкновенный |
| Плоды используются как пряность для мясных и рыбнах блюд. Молодые побеги для приготовления чайных сборов. |
45. |  | Lamium album L. | Яснотка белая (Яснотка кустарниковая) |
| Молодые побеги используются в зелёных щах. |
46. |  | Lamium maculatum (L.) L. | Яснотка пятнистая (Яснотка крапчатая) |
| Молодые побеги используются в зелёных щах. |
47. |  | Lathyrus vernus (L.) Bernh. | Чина весенняя (Сочевичник весенний) |
| Молодые побеги с соцветиями сипользуются в салатах. |
48. |  | Malus domestica (Suckow) Borkh. | Яблоня домашняя (Яблоня садовая) |
| Из свежих и сушёных плодов варят компоты. Сушёные плоды, листья и цветки добавляют в чайные смеси. |
49. |  | Malus sylvestris Mill. | Яблоня лесная (Яблоня дикая) |
| Из свежих и сушёных плодов варят компоты. Сушёные плоды, листья и цветки добавляют в чайные смеси. |
50. |  | Matteuccia struthiopteris (L.) Tod. | Страусник обыкновенный (Страусопёр германский, Страусопёр обыкновенный) |
| Отварные нераспустившие побеги используются как гарнир или самостоятельное блюдо. По вкусу напоминают грибы. |
51. |  | Mentha aquatica L. | Мята водяная (Мята водная) |
| Молодые побеги используются для приготовления чайных сборов. Добавляют в салаты в качестве пряности. |
52. |  | Mentha arvensis L. | Мята полевая (Мята благородная, Мята лапландская, Мята луговая) |
| Молодые побеги используются для приготовления чайных сборов. Добавляют в салаты в качестве пряности. |
53. |  | Mentha longifolia (L.) Huds., isonym | |
| Молодые побеги используются для приготовления чайных сборов. Добавляют в салаты в качестве пряности. |
54. |  | Oenothera biennis L. | Энотера двулетняя (Ослинник двулетний) |
| Отварные корневища используются как гарнир или в первых блюдах как корнеплод. Прикорневые листья и цветки добавляют в салаты и зелёные коктейли. |
55. |  | Phlomoides tuberosa (L.) Moench | Зопник клубненосный (Зопник клубневой, Зопничек клубневой, Зопничек клубненосный, Огневик клубненосный, Фломоидес клубненосный) |
| Клубневидные корни используют как заменитель картофеля. Листья добавляют в зелёные щи. |
56. |  | Picea abies (L.) H. Karst. | Ель европейская (Ель обыкновенная) |
| Молодые побеги с мягкими иглами используются в салатах, а так же для приготовления чайных сборов. Из зелёных шишек готовят варенье. |
57. |  | Plantago lanceolata L. | Подорожник ланцетный (Подорожник ланцетовидный, Подорожник ланцетолистный) |
| Молодые листья используются в салатах и зелёных коктейлях.
Плоды используют для приготовления каш и в размолотыми в муку при выпекании лепёшек. |
58. |  | Plantago major L. | Подорожник большой |
| Молодые листья используются в салатах и зелёных коктейлях.
Плоды используют для приготовления каш и в размолотыми в муку при выпекании лепёшек. |
59. |  | Plantago media L. | Подорожник средний |
| Молодые листья используются в салатах и зелёных коктейлях.
Плоды используют для приготовления каш и в размолотыми в муку при выпекании лепёшек. |
60. |  | Polygonatum multiflorum (L.) All. | Купена многоцветковая |
| Вымоченные и отваренные корневища используются в первых блюдах как заменитель картофеля. Молодые побеги в салатах. |
61. |  | Polygonatum odoratum (Mill.) Druce | Купена душистая (Купена лекарственная, Купена обыкновенная) |
| Вымоченные и отваренные корневища используются в первых блюдах как заменитель картофеля. Молодые побеги в салатах. |
62. |  | Primula veris L. | Первоцвет весенний (Примула весенняя) |
| Молодые листья используются в салатах и зелёных коктейлях.
Соцветия используются для приготовления витаминных чаёв. |
63. |  | Pteridium aquilinum (L.) Kuhn | Орляк обыкновенный (Щитовник австрийский) |
| Молодые отваренные побеги используют как гарнир и как самостоятельное блюдо. |
64. |  | Pulmonaria obscura Dumort. | Медуница неясная (Медуница тёмная) |
| Молодые побеги используются в салатах, первых и вторых блюдах. Можно заквашивать как капусту. |
65. |  | Quercus robur L. | Дуб черешчатый (Дуб английский, Дуб имеретинский, Дуб летний, Дуб обыкновенный) |
| Жёлуди используются для приготовления вкусного напитка и для приготовления крупы. |
66. |  | Rorippa amphibia (L.) Besser | Жерушник земноводный (Жеруха земноводная) |
| Листья добавляют в салаты как пряность. |
67. |  | Rorippa palustris (L.) Besser | Жерушник болотный (Жеруха болотная) |
| Верхушки цветущих растений в небольших количествах использут в салатах как пряность. |
68. |  | Rosa acicularis Lindl. | Шиповник иглистый (Роза иглистая, Роза сихотэ-алиньская, Шиповник сихотэ-алиньский) |
| Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси.
Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу. |
69. |  | Rosa canina L. | Шиповник собачий (Роза собачья) |
| Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси.
Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу. |
70. |  | Rosa corymbifera Borkh. | Шиповник щитконосный (Роза солнечная, Роза щитконосная, Шиповник солнечный) |
| Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси.
Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу. |
71. |  | Rosa dumalis Bechst. | Шиповник рощевой (Роза кустарниковая, Роза рощевая, Шиповник Вилибальда, Шиповник кустарниковый, Шиповник терновый) |
| Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси.
Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу. |
72. |  | Rosa glabrifolia C.A. Mey. ex Rupr. | Шиповник гололистный (Роза гололистная, Роза луговая, Шиповник гладколистный, Шиповник луговой) |
| Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси.
Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу. |
73. |  | Rosa majalis Herrm. | |
| Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси.
Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу. |
74. |  | Rosa pratorum Sukaczev | |
| Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси.
Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу. |
75. |  | Rosa rugosa Thunb. | Шиповник морщинистый (Роза морщинистая) |
| Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси.
Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу. |
76. |  | Rubus caesius L. | Ежевика сизая (Ежевика обыкновенная) |
| Из сушёных цветков и листьев готовят чайные сборы. Из ягод варят компоты, джемы, варенья. |
77. |  | Rumex obtusifolius L. | Щавель туполистный |
| Молодые листья и черешки используются при приготовлении зелёных щей. |
78. |  | Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. | Лимонник китайский |
| Побеги, листья и ягоды используют для приготовления тонизирующих настоев. |
79. |  | Sisymbrium altissimum L. | Гулявник высокий (Гулявник высочайший) |
| Молодые листочки и верхушки цветущих растений использут в салатах. Молодые нежные побеги едят как лакомство и добавляют в салаты. |
80. |  | Sisymbrium loeselii L. | Гулявник Лёзеля (Гулявник жёстковолосый, Гулявник Лёзелиев, Гулявник туркменский) |
| Молодые листочки и верхушки цветущих растений использут в салатах. |
81. |  | Sisymbrium volgense M. Bieb. ex E. Fourn. | Гулявник волжский |
| Молодые листочки и верхушки цветущих растений использут в салатах. |
82. |  | Symphytum caucasicum M. Bieb. | Окопник кавказский |
| Листья добавляют в зелёные щи. |
83. |  | Symphytum officinale L. | Окопник лекарственный |
| Листья добавляют в зелёные щи. |
84. |  | Tilia cordata Mill. | Липа сердцевидная (Липа мелколистная, Липа северная) |
| Нераспустившиеся почки употребляются в пищу свежими как лакомство и так же используются в салатах.
Соцветия используются в чайных смесях.
Листья можно использовать в салатах, зелёных коктейлях и супах. |
85. |  | Tragopogon pratensis L. | Козлобородник луговой |
| Соцветия и молодые листочки добавляют в салаты. |
86. |  | Trifolium medium L. | Клевер средний |
| Соцветия и листья используют в салатах, соцветия в чайных сборах. |
87. |  | Trifolium pratense L. | Клевер луговой |
| Соцветия с прицветными листочками добавляют в салаты и в чайные смеси. |
88. |  | Trifolium purpureum Loisel. | Клевер пурпурный |
| Соцветия с прицветными листочками добавляют в салаты и в чайные смеси. |
89. |  | Turritis glabra L. | Вяжечка голая (Башеница голая, Башенница гладкая, Башенница голая, Вежечка гладкая, Вяжечка гладкая, Резуха гладкая, Резуха голая) |
| Верхушки цветущих растений в небольших количествах использут в салатах. |
90. |  | Ulmus laevis Pall. | Вяз гладкий (Вяз каркасовый) |
| Незрелые соплодия используются при приготовлении салатов. |
91. |  | Urtica dioica L. | Крапива двудомная |
| Молодые побеги используются в свежем виде в салатах, в первых и вторых блюдах. |
92. |  | Urtica urens L. | Крапива жгучая |
| Молодые побеги используются в свежем виде в салатах, в первых и вторых блюдах. |
93. |  | Vaccinium vitis-idaea L. | Брусника обыкновенная |
| Листья используются для приготовления чайных сборов. Плоды для приготовления варенья, джема, как начинку для пирожков. |
вторые блюда |
94. |  | Alisma plantago-aquatica L. | Частуха подорожниковая (Частуха водяной подорожник, Частуха обыкновенная, Частуха подорожниколистная, Частуха-подорожник) |
| Корневища можно употреблять в пищу в печёном виде. |
напитки |
95. |  | Acer negundo L. | Клён американский (Клён ясенелистный, Неклён виргинский) |
| Соцветия используются для приготовления витаминных сборов. |
96. |  | Acer platanoides L. | Клён остролистный (Клён платановидный, Клён платанолистный, Клён чинаролистный) |
| Соцветия используются для приготовления витаминных сборов. |
97. |  | Acer tataricum L. | Клён татарский |
| Соцветия используются для приготовления витаминных сборов. |
98. |  | Agrimonia eupatoria L. | Репешок аптечный (Репейничек аптечный, Репейничек обыкновенный, Репешок обыкновенный) |
| Соцветия в малых дозах используются для приготовления чайных сборов. |
99. |  | Alnus glutinosa (L.) Gaertn. | Ольха чёрная (Ольха клейкая) |
| Мужские соцветия используются для приготовления витаминных настоев. |
100. |  | Alnus incana (L.) Moench | Ольха серая (Ольха белая) |
| Мужские соцветия используются для приготовления витаминных настоев. |
пряности |
101. |  | Alliaria petiolata (M. Bieb.) Cavara & Grande | Чесночница черешковая (Чесночник аптечный, Чесночник лекарственный, Чесночник черешковый, Чесночница лекарственная, Чесночница черешчатая) |
| Используетя как пряность, заменитель чеснока.
По два-три листочка можно добавлять в салат. |
салаты |
102. |  | Alchemilla xanthochlora Rothm. | Манжетка жёлто-зеленая (Манжетка обыкновенная) |
| По два-три листочка хорошо добавлять в витаминные салаты. |
салаты супы |
103. |  | Aegopodium podagraria L. | Сныть обыкновенная |
| Молодые побеги используются для приготовления салатов и супов. |
104. |  | Allium angulosum L. | Лук угловатый |
| Молодые побеги используются в салатах, супах, как начинка для пирогов. |
105. |  | Allium oleraceum L. | Лук огородный (Лук овощной, Лук полевой) |
| Луковички и молодые побеги используются в салатах, супах. |
106. |  | Allium rotundum L. | Лук округлый (Лук Вальдштейна, Лук круглый) |
| Молодые побеги и соцветия используются в салатах и супах. |