Кулинарная ботаника))
Discussion / Off-topic / Forum

Plantarium
online plant identification guide
Help and manuals
Members online

Views: 7277
Discussion

Давно спрашиваю, и ответы мне дают разные. Big smile image Вот та мята, которую кладут в соус ткемали, и которая в русской транскрипции звучит как "омбало", эта какая? Кто-нибудь знает наверняка? Wink image А то мне указывали на разную, и в картинках тоже разнобойBig smile image
Я уже спрашивал,но явно в не подходящей теме. Поэтому если Надежда не против воспользуюсь созданым ею топиком. Кто нибудь пробовал блюда из листьев чистяка (Ranunculus ficaria)? Или кто знает как его вкусно(вообще) приготовить?
 | edited
С чистяком всё просто: в сыром виде все части растения ядовиты, но яд нестабилен, разлагается при термообработке и сушке. Используют для супов и тушения, обычно собирают до цветения, подробнее здесь: http://www.pfaf.org/user/Plant.aspx?LatinName=Ranunculus ficaria В то же время отмечают, что яд накапливается к моменту плодоношения и совсем молодые листья используют в салатах. http://www.alternativeplants.co.uk/edible plants.htm
Я чистяк ем в свежем виде прямо в лесу, в качестве перекуса. Чем-то напоминает зелёные листья капусты. Съедал всегда понемногу, поэтому каких-либо неприятных последствий не наблюдал...
Надежда Замкова wrote:
Вот та мята, которую кладут в соус ткемали, и которая в русской транскрипции звучит как "омбало", эта какая?
Вроде, все сходятся на Mentha pulegium, только http://varimparim.ru/history_raznoe/kulinar_fakt/id1259/page2
Тему можно было назвать "Экстремальная кулинария" Smile image
Если вы проголодались в лесу Как есть крапиву http://www.youtube.com/watch?v=gdKe8rH4r_M Как есть ослинник http://www.youtube.com/watch?v=ak3di8xDil8 Как есть рогоз http://vk.com/video_ext.php?oid=3942163&id=145811597&hash=cf6acae34b5e24d0&hd=1 Вкусный гриб-зонтик http://www.youtube.com/watch?v=lo450Us8jKM
Иван Фомичев wrote:
Тему можно было назвать "Экстремальная кулинария" Smile image
Да, после видео Сергея - экстрим полный. Особенно с зонтиком Smile image Кстати, там вопрос прозвучал - все ли виды зонтиков так съедобны?
Вот вех точно не стОит пробовать Smile image
А мы не будем есть ВСЕ зонтичныеSmile image
Кстати, там вопрос прозвучал - все ли виды зонтиков так съедобны?
Если и существуют ядовитые зонтики, то мне о них ничего не известно, у нас я таких не встречал...
А у вас какие водятся?
А у вас какие водятся?
Гриб-зонтик большой Гриб-зонтик краснеющий
Спасибо! Значит, краснеющий тоже можно жевать Smile image
Сергей Апполонов wrote:
Кстати, там вопрос прозвучал - все ли виды зонтиков так съедобны?
Если и существуют ядовитые зонтики, то мне о них ничего не известно, у нас я таких не встречал...
Есть ядовитые, причём смертельно, и очень похожие. Сейчас под рукой снимков нет. Вечером может успею подобрать. Их по снимку не очень и идентифицируешь, там имеет значение запах и вкус (надкусить)
Иван Фомичев wrote:
Тему можно было назвать "Экстремальная кулинария" Smile image
Включая личинки майских жуков, хвосты от полозов, улиток, лягухов и пр? Big smile image А может, обойдёмся растительным миром?
 | edited
Юрий Пирогов wrote:
Вроде, все сходятся на Mentha pulegium, только http://varimparim.ru/history_raznoe/kulinar_fakt/id1259/page2
Спасибо! Я вообще-то обычно просто первую попавшуюся кладу, что отросла поблизости на момент изготовления продукта, их тут штук пять разных водится. Сейчас вот такая красно-фиолетовая растёт
Есть ядовитые, причём смертельно, и очень похожие.
Надежда, заинтриговали, очень хочется посмотреть. А о зонтиках ли идёт речь?
Надежда, а Вы меня мятами вашими заинтриговали! Будьте любезны, фоткайте, фоткайте, фоткайте их все! Smile image
Сергей Апполонов wrote:
Есть ядовитые, причём смертельно, и очень похожие.
Надежда, заинтриговали, очень хочется посмотреть. А о зонтиках ли идёт речь?
О зонтиках. Sad image Lepiota brunneoincarnata, например. Очень похож на другую лепиоту, вполне вкусную. Вот, на скорую руку http://www.euskalnatura.net/index.php?option=com_content&task=view&id=1098&Itemid=806 Там слева есть ссылка onddoak - ещё много картинок, полюбоваться. Объяснения на баскском, к сожалению. Вообще, если в России в средней полосе грибов собирают в лучшем случае несколько десятков видов, то здесь, в Кантабрийских горах и Пиринеях - несколько сотен. Rolleyes image Мне в начале пришлось весело, большинство здешних вкусностей совершенно на привычные осиновики-берёзовики-белые не похожи. На некоторые посмотришь - ну монстр монстром, синие, зелёные, фиолетовые Один вид лисичек - пальчики оближешь, дети уплетают за милую душу, так совершенно чёрные и называются в переводе что-то вроде "иерихонские трубы" Big smile image
Денис Мельников wrote:
Надежда, а Вы меня мятами вашими заинтриговали! Будьте любезны, фоткайте, фоткайте, фоткайте их все! Smile image
Денис, ну мяты как мяты. Big smile image Парочка на сайте есть - водяная и ещё какая-то, сейчас не помню. Эту фиолетовую я за ценю за отсутствие опушения - для салатов хороша и для отдушки мяса.
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru