Надежда Замкова | Давно спрашиваю, и ответы мне дают разные. Вот та мята, которую кладут в соус ткемали, и которая в русской транскрипции звучит как "омбало", эта какая? Кто-нибудь знает наверняка? А то мне указывали на разную, и в картинках тоже разнобой |
Владимир Потоцкий | Я уже спрашивал,но явно в не подходящей теме. Поэтому если Надежда не против воспользуюсь созданым ею топиком.
Кто нибудь пробовал блюда из листьев чистяка ( Ranunculus ficaria)? Или кто знает как его вкусно(вообще) приготовить? |
Yuri Pirogov | С чистяком всё просто: в сыром виде все части растения ядовиты, но яд нестабилен, разлагается при термообработке и сушке. Используют для супов и тушения, обычно собирают до цветения, подробнее здесь:
http://www.pfaf.org/user/Plant.aspx?LatinName=Ranunculus ficaria
В то же время отмечают, что яд накапливается к моменту плодоношения и совсем молодые листья используют в салатах.
http://www.alternativeplants.co.uk/edible plants.htm |
Sergey Appolonov | Я чистяк ем в свежем виде прямо в лесу, в качестве перекуса. Чем-то напоминает зелёные листья капусты. Съедал всегда понемногу, поэтому каких-либо неприятных последствий не наблюдал... |
Yuri Pirogov | Надежда Замкова wrote: Вот та мята, которую кладут в соус ткемали, и которая в русской транскрипции звучит как "омбало", эта какая?
Вроде, все сходятся на Mentha pulegium, только
http://varimparim.ru/history_raznoe/kulinar_fakt/id1259/page2 |
Ivan Fomichev | Тему можно было назвать "Экстремальная кулинария" |
Sergey Appolonov | |
Tetiana Gorielova | Иван Фомичев wrote:Тему можно было назвать "Экстремальная кулинария"
Да, после видео Сергея - экстрим полный. Особенно с зонтиком
Кстати, там вопрос прозвучал - все ли виды зонтиков так съедобны? |
Lena Glazunova | Вот вех точно не стОит пробовать |
Tetiana Gorielova | А мы не будем есть ВСЕ зонтичные |
Sergey Appolonov | Кстати, там вопрос прозвучал - все ли виды зонтиков так съедобны?
Если и существуют ядовитые зонтики, то мне о них ничего не известно, у нас я таких не встречал... |
Sergey Appolonov | |
Tetiana Gorielova | Спасибо! Значит, краснеющий тоже можно жевать |
Надежда Замкова | Сергей Апполонов wrote:Кстати, там вопрос прозвучал - все ли виды зонтиков так съедобны?
Если и существуют ядовитые зонтики, то мне о них ничего не известно, у нас я таких не встречал...
Есть ядовитые, причём смертельно, и очень похожие. Сейчас под рукой снимков нет. Вечером может успею подобрать. Их по снимку не очень и идентифицируешь, там имеет значение запах и вкус (надкусить) |
Надежда Замкова | Иван Фомичев wrote:Тему можно было назвать "Экстремальная кулинария"
Включая личинки майских жуков, хвосты от полозов, улиток, лягухов и пр?
А может, обойдёмся растительным миром? |
Надежда Замкова |
Спасибо!
Я вообще-то обычно просто первую попавшуюся кладу, что отросла поблизости на момент изготовления продукта, их тут штук пять разных водится. Сейчас вот такая красно-фиолетовая растёт |
Sergey Appolonov | Есть ядовитые, причём смертельно, и очень похожие.
Надежда, заинтриговали, очень хочется посмотреть.
А о зонтиках ли идёт речь? |
Denis Melnikov | Надежда, а Вы меня мятами вашими заинтриговали! Будьте любезны, фоткайте, фоткайте, фоткайте их все! |
Надежда Замкова | Сергей Апполонов wrote:Есть ядовитые, причём смертельно, и очень похожие.
Надежда, заинтриговали, очень хочется посмотреть.
А о зонтиках ли идёт речь?
О зонтиках.
Lepiota brunneoincarnata, например. Очень похож на другую лепиоту, вполне вкусную. Вот, на скорую руку http://www.euskalnatura.net/index.php?option=com_content&task=view&id=1098&Itemid=806
Там слева есть ссылка onddoak - ещё много картинок, полюбоваться. Объяснения на баскском, к сожалению.
Вообще, если в России в средней полосе грибов собирают в лучшем случае несколько десятков видов, то здесь, в Кантабрийских горах и Пиринеях - несколько сотен. Мне в начале пришлось весело, большинство здешних вкусностей совершенно на привычные осиновики-берёзовики-белые не похожи. На некоторые посмотришь - ну монстр монстром, синие, зелёные, фиолетовые Один вид лисичек - пальчики оближешь, дети уплетают за милую душу, так совершенно чёрные и называются в переводе что-то вроде "иерихонские трубы" |
Надежда Замкова | Денис Мельников wrote:Надежда, а Вы меня мятами вашими заинтриговали! Будьте любезны, фоткайте, фоткайте, фоткайте их все!
Денис, ну мяты как мяты. Парочка на сайте есть - водяная и ещё какая-то, сейчас не помню. Эту фиолетовую я за ценю за отсутствие опушения - для салатов хороша и для отдушки мяса. |