По всему югу России и Украины умирают березы
Discussion / Общие темы / Forum

Plantarium
online plant identification guide

Discussion

По всему югу России и Украины умирают березы, особенно в посадках. Непонятная эпифитотия - самому как фитопатологу интересно. Возможно, это что-то из Ophiostoma, болезнь по типу вилта ("русская болезнь берёз" по аналогии с "голландской болезнью вязов"). Мор идёт с 2007 г. примерно, однако на срезах умерших деревьев нет явных следов инфекции. Никто ничего сказать не может. Водянка березы тут ни при чём. Однако и в моём дворе этой весной погибли молодые берёзки.
Кстати, об эпифитотиях - в Крыму четвёртый год идёт мор хвойных; кто-нибудь может прокомментировать проблему? Потом перенесём в другую ветку...
А может сразу новую ветку сделать? У нас я мора не замечал... За последние пару лет в засушливые годы только суховершинивание ели и видел из массового...
Хвойные на Северном Кавказе последние 2 года ощутимо страдают. И березы действительно сильно поражены в этом году, причем в альпийском поясе. Скорее всего подошли благоприятные периоды солнечного цикла для некоторых грибов.
Надо будет остатки березняков в следующем году проинспектировать)
Сергей Банкетов wrote:
Хвойные на Северном Кавказе последние 2 года ощутимо страдают.
Сергей, а можно подробности?
Да, господа, присылайте в личку и на почту фото и описания, что происходит! Что творится с березами, что за хвойные и вообще!
Зачем в личку? Раз уж создали специальную тему, то почему бы здесь весь материал и не собрать) Другим пользователям ресурса то же может быть интересно) Березняков у меня мало осталось, часть уже почти выпала в ходе сукцессии и замещением ельниками. Часть сохранилась в ельниках на сфагниках (наверное первые стадии формирования верхового болота, так как и берёзы достаточно высокие, и разность с прилегающим рельефом не сильно заметна да и размеров небольших, такие "окна" в лесу), но сухостоя я там не замечал. Есть берёзово-ивово-осиновые рощи, но там может быть гибель вызвана естественным "прорежванием" По ельникам смогу больше информации собрать, всё же на Новогрудской возвышенности ель европейская - основной лесообразующий вид)
В Белоруссии основная проблема берез - водянка. См. материалы в Библиотеке Шипунова и пр.
изменили бы заголовок ... на более - менее эмоционально нагруженный
А что - получилось просто как в жёлтой прессе :D
Если для жёлтой прессы - то "Трагическая гибель берёз по всему югу России и Украины вызвала панику в академических кругах"))))
Неплохо было бы уточнить - что тут понимается под "всем югом России" :/
Владислав Григоренко wrote:
Кстати, об эпифитотиях - в Крыму четвёртый год идёт мор хвойных; кто-нибудь может прокомментировать проблему?
По-моему, мор захватил, в основном, искусственные посадки, так что есть подозрения, что это связано с неправильным уходом или его полным отсутствием. Во всяком случае, наши фитопатологи болезней пока не обнаружили, я спрашивала.
В Северной Осетии сосновые леса усыхают с прошлого тысячелетия. В последние годы это встречается чаще, но все равно редко. Не полностью усыхают , но встречаются иногда участки на склонах где проплешины сухих сосен. Как правило это высоко и труднодоступно. Видел только на расстоянии. По одному участку было даже заключение сторонних специалистов, но оно носило общий характер, кажется там списали на погодные условия. В озеленении на равнине приживаемость березы до 30-10%, но это скорее игры озеленителей.
Любовь Рыфф wrote:
в основном, искусственные посадки
В ЮЗ Крыму арчовники гектарами вымирают, в естественных и полуестественных (посадки 50-х гг.) сосняках тоже вымирание пятнами идёт. Про парки и скверы и не говорю - мрут ели, Cedrus'ы, сосны (в ботсаду университета, среди прочего, сдохла единственная Pinus montana). Картина заболевания однотипная, похоже, поражается проводящая система, но возбудителя не находят. На сайте "Туризм в Крыму" эта проблема обсуждалась, надо будет ссылку поискать или Свирина привлечь...
А разве могут такие довольно далекие по систематическому положению растения страдать от одной и той же болезни? Можжевельники периодически массово поражаются можжевеловой молью. С искусственными посадками сосны в общем-то всё ясно, раньше или позже они вымрут по естественным причинам, нечего было миллионы выбрасывать на ветер, создавая эти заведомо не жизнеспособные насаждения (хотя грибы там собирать, конечно, приятно :/ ). В местах естественного произрастания сосны я такого не наблюдала. Ну, а вообще-то хаос нашей жизни и на природе, наверное, негативно отражается. Проблема, конечно, существует и уже довольно давно, но почему-то среди фитопатологов не находятся желающие взяться за ее разрешение.
Фитопатологи озабочены освоением средств в с/х и лесной хозяйстве, а декоративные культуры их не волнуют. Не надо путать гибель леса от разных причин: распад искусственных посадок в степной/попупустынной зоне или гибель азональных культур в заведомо нехарактерном климате (теплолюбивые на севере и в горах, влаголюбивые и холодостойкие в сухих и жарких краях) понятна и предсказуема. В данном слкчае имелась в виду проблема: 1 вредитель (патоген) - гибель 1 вида (рода) древесных. Чаще всего - инвазия ранее не отмечавшейся дряни из Китая/Америки, итог: кирдык определённой культуре. Юг России в широком смысле (степная и лесостепная зона ЕЧ России): Краснодарский и Ставропольский край (равнины), Ростовская, Волгогралская, Воронежская, Саратовская, Липецкая, Тамбовская, Самарская, Белгородская области, также Украина: Луганская, Донецкая, Запорожская, Херсонская области. Юг России в узком смысле: Южный федеральный округ (без Северокавказского) http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Southern_Federal_District_%28%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3%29.svg?uselang=ru
Любовь Рыфф wrote:
А разве могут такие довольно далекие по систематическому положению растения страдать от одной и той же болезни?
Начиналось, конечно, с Pinaceae, но потом и Cupressaceae прихватило. Возможно, у инфекционного агента широкий спектр. Моль тут, конечно, не при чём. Поражение, скорее вирусное, потому как вроде бы была попытка выявить возбудителя внутри сосудов, но никаких грибов не обнаружили.
Любовь Рыфф wrote:
Проблема, конечно, существует и уже довольно давно, но почему-то среди фитопатологов не находятся желающие взяться за ее разрешение.
В том-то и дело, что проблема свежая. Раньше, конечно, бывали случаи гибели, особенно сосняков, но там всё было понятно: где-то вымокли (в предгорьях), где-то зимними ветрами сдуло (на яйлах). А тут другое - откровенная эпифитотия с широким спектром. А фитопатологам, наверное, государственная отмашка нужна. Что может один-другой энтузиаст сделать? P.S. - от дендрологов даже такой комментарий слышал: "Это началось после оранжевого снега" (или "дождя" - уже не помню)
Владислав, Вы можете описать, что произошло? С каждым растением - видом? Например, что с соснам - может, дотистромоз?
Дерево начинает усыхать с верхушки, и к следующему сезону - стоячий сухой мертвец. А в фитопатологии я полный ноль, и дотистромоз для меня - просто набор букв :(
Владислав Григоренко wrote:
Дерево начинает усыхать с верхушки, и к следующему сезону - стоячий сухой мертвец.
Гм, это сосна-то, сосна крымская?! А есть хоть какие наметки, где это просиходило, какие жеревья погибали (моложе/старше 20 лет)? А не наблюдали порыжение хвои - "красную пятнистость хвои сосны"?
Я, конечно, не о вековых крымских соснах в горах над Ялтой - там я не был. Но вот полувековые крымские сосны в послевоенных посадках 2-й гряды выпадают пятнами, и с 15-метровыми елями в Симферополе - та же история. Самыми устойчивыми выглядят пихты. Впрочем, чтобы нормально охарактеризовать ситуацию, я должен ещё раз присмотреться к деревьям на местности, пофотографировать процесс и уточнить кое-какие детали у местных дендрологов. P.S. Хвоя, вроде, не рыжела - просто осыпалась...
Есть есть фото - присылайте. Если не вредители, и не ржавчина https://www.google.ru/search?newwindow=1&hl=ru&biw=1366&bih=650&tbm=isch&sa=1&q=cronartium+pinus&oq=cronartium+pinus&gs_l=img.3...11674.12751.0.13841.5.5.0.0.0.0.135.563.1j4.5.0....0...1c.1.32.img..5.0.0.RmJnqQC1vTg то тут или Gremmeniella abietina https://www.google.ru/search?newwindow=1&hl=ru&biw=1366&bih=650&tbm=isch&sa=1&q=Gremmeniella+abietina&oq=Gremmeniella+abietina&gs_l=img.12..0i19.377809.377809.0.378717.1.1.0.0.0.0.304.304.3-1.1.0....0...1c.2.32.img..0.1.304.DITZv9Lv69Y или Cenangium abietis (=C. ferruginosum) https://www.google.ru/search?newwindow=1&hl=ru&biw=1366&bih=650&tbm=isch&sa=1&q=Cenangium+abietis+ferruginosum&oq=Cenangium+abietis+ferruginosum&gs_l=img.12...0.0.0.3624.0.0.0.0.0.0.0.0..0.0....0...1c..32.img..0.0.0.t1GV8C7Mogw
Да, ещё причиной очагового выпадения сосен могут быть любимые корневые патогены сосен - опёнки (опята?) и корневая губка :D Но они внезапных вспышек не дают, хотя едят посадки методично и беспощадно, особенно одновидовые.
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru