Несъедобная бяка!
|
Plantarium online plant identification guide |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Help and manuals Members online |
|
Tatiana Vinokurova | " Интересно, а кто ещё ел всякую несъедобную бяку? Меня мама в детстве научила есть плоды майника, называла его "каменички". Плоды сладкие, с очень интересным ароматом. И сейчас при случае балуюсь."
Этот вопрос задал нам Василий Петрович Гелюта в форуме «Плантариума» » Растения на фото http://forum.plantarium.ru/viewtopic.php?id=41418 Вопрос-то интересный! Может кто расскажет об этом на досуге |
Lena Glazunova | Калачики мальвы незаметной ели, пока они зелёные. Ну, в принципе, бамия она такая и есть примерно, как потом выяснилось. Так что не знаю, можно ли это считать несъедобной бякой |
Tatiana Vinokurova | Наконец-то я узнала, что это калачики мальвы! В детстве тоже ели мелкие зелёные "калачики", они вкусные были |
Timur Bulgakov | Уже, писал: цветки караганы и робинии, но это не бяка. А ещё мы порой ели мак и коноплю семена... |
Yuliya Borisova | Кроме "калачиков" ещё паслён чёрный, а весной ещё что-то злаковое (мы всё это называли "трава"). Его прикорневая часть на вкус и запах как огурец. |
Timur Bulgakov | Все свежие злаки на вкус как огурец, хотя я бы сказал: как свежая корка только что разрезанного арбуза , но боюсь, северянам это будет не понятно... |
Yuliya Borisova | А северяне для Вас кто? А "траву" мы вполне определённую брали, не всё подряд. И "бурьян" был вполне определённым - амброзия, но не полыннолистная, а с цельными листьями, как у подсолнечника (может, и не амброзия?) |
Timur Bulgakov | Может, и не амброзия (эх, чувство юмора у дедушки Линнея было ещё то!). Северяне - жители глубокой Кацапии севернее Москвы и восточнее Урала (подвид Сибиряки). Отличаются комароустойчивой дублёной кожей, круглый год ходят в телогрейках, прекрасно разбираются в брусничных ягодах и грибах, обычно ничего не понимают во фруктах и овощах (путают кабаки с тыквами, абрикосы с персиками, не могут отличить спелый арбуз от незрелого и едят фрукты зелёными), всякое вино считают самогоном и пьют жуткий шмурдяк, крайне расточительны в отношении в воды и древесины, равнодушны к холоду (шуточное биоэкологическое описание). Мурманчане и питерцы, а также жители Приморья не относятся к подвиду Северян... |
Stanislav Bakej | Ну, мы в детстве лепестки чубушника и сирени ели) У чубушника специфический такой вкус, много не съешь)
Ещё высасывали нектар у яснотки пятнистой и белой) Не всегда попадались полные цветки, но вкусно)
У злаков стабильно съедалась сочная часть стебля, спрятанная во влагалище листа. Ну а так, особо больше ничего, вроде не употребляли такого, неклассического) Щи с крапивой бабушка любила варить, особенно с молодой крапивы) |
Mariia Novikova | Тимур Булгаков wrote:
Тимур, как Вы политкорректны , не стесняйтесь, на самом деле так оно и есть Северяне - жители глубокой Кацапии севернее Москвы и восточнее Урала (подвид Сибиряки). Отличаются комароустойчивой дублёной кожей, круглый год ходят в телогрейках, прекрасно разбираются в брусничных ягодах и грибах, обычно ничего не понимают во фруктах и овощах (путают кабаки с тыквами, абрикосы с персиками, не могут отличить спелый арбуз от незрелого и едят фрукты зелёными), всякое вино считают самогоном и пьют жуткий шмурдяк, крайне расточительны в отношении в воды и древесины, равнодушны к холоду (шуточное биоэкологическое описание). Мурманчане и питерцы, а также жители Приморья не относятся к подвиду Северян... |
Елена Баяндина | Тимур Булгаков wrote:
Может, и не амброзия (эх, чувство юмора у дедушки Линнея было ещё то!). Северяне - жители глубокой Кацапии севернее Москвы и восточнее Урала (подвид Сибиряки). Отличаются комароустойчивой дублёной кожей, круглый год ходят в телогрейках, прекрасно разбираются в брусничных ягодах и грибах, обычно ничего не понимают во фруктах и овощах (путают кабаки с тыквами, абрикосы с персиками, не могут отличить спелый арбуз от незрелого и едят фрукты зелёными), всякое вино считают самогоном и пьют жуткий шмурдяк, крайне расточительны в отношении в воды и древесины, равнодушны к холоду (шуточное биоэкологическое описание). Мурманчане и питерцы, а также жители Приморья не относятся к подвиду Северян... Мария Новикова wrote:
Фу, как противно! Сразу расхотелось что-либо на этом форуме писать
Добавьте в ваши описания - "и шуток не понимают" и гордитесь собой!Тимур, как Вы политкорректны , не стесняйтесь, на самом деле так оно и есть |
Timur Bulgakov | Да нет наверное (образец русской фразы, ставящей при буквальном переводе в тупик иностранцев)
Не будем тут разжигать, а посмеемся.
Вообще меня печалит, насколько плохо россияне знают свою страну, её жителей и её природу. Наверное оттого, что Россия очень велика и разнообразна. Потому и кулинария очень разная. И ещё россияне в массе своей редко выезжают на отдых трезвыми , потому ничего и не узнают. Некорректно (т.е. правда вслух), но так. Я как-то спрашивал всех подряд, где находится Хакасия и что это такое. Варианты ответа колебались от африканского королевства до северокавказской республики. Думаю, в Сибири такой же ответ могут дать про Адыгею. Ещё у нас народ совершенно не имеет понятия и о своей малой родине, и о прочей центральной России (в смысле, о природе и жителях), во особенности молодые, изучающие это лишь по фильмам про бандитов. Кажется, географию и краеведение в школах уже фактически не преподают. Турцию, Испанию и Тайланд наши туристы уже порой знают лучше, чем свою страну
Стандартные заблуждения Северян о Юге:
1. На юге везде есть Море и Горы (про Степи они не знают, это на Украине).
2. Коренные жители Сев. Кавказа - хачи, и они говорят на кавказском языке.
3. Южане питаются арбузами, черешней и семечками подсолнечника, закусывая варениками.
4. На Юге везде растут мандарины и пальмы, и вообще, всё само растёт.
Стандартные заблуждения Южан о Севере:
1. На Севере только тайга, ничего нормального не растёт, и медведи ходят по улицам.
2. Там живут только (бывшие) урки, работающие на лесоповале.
3. Северяне питаются спиртом, который закусывают грибами, икрой, пельменями и солёными огурцами.
4. В Сибири золото, алмазы, нефть и пр. полезные ископаемые валяются под ногами. |
Mariia Novikova | Елена Баяндина wrote:
Ну почему, очень добрая шутка, я её в свой адрес и восприняла Фу, как противно! Сразу расхотелось что-либо на этом форуме писать sad Добавьте в ваши описания - "и шуток не понимают"! |
Aleksei Titov | Тимур Булгаков wrote:
Все это скорее норма, чем отклонение.
Наверно, любому человеку, так или иначе имеющему отношение к биологии, должно быть понятно, что любые знания (как и навыки) приобретаются, поддерживаются, совершенствуются, уточняются по мере (и от степени) их необходимости.Стандартные заблуждения Северян о Юге: 1. На юге везде есть Море и Горы (про Степи они не знают, это на Украине). 2. Коренные жители Сев. Кавказа - хачи, и они говорят на кавказском языке. 3. Южане питаются арбузами, черешней и семечками подсолнечника, закусывая варениками. 4. На Юге везде растут мандарины и пальмы, и вообще, всё само растёт. Стандартные заблуждения Южан о Севере: 1. На Севере только тайга, ничего нормального не растёт, и медведи ходят по улицам. 2. Там живут только (бывшие) урки, работающие на лесоповале. 3. Северяне питаются спиртом, который закусывают грибами, икрой, пельменями и солёными огурцами. 4. В Сибири золото, алмазы, нефть и пр. полезные ископаемые валяются под ногами. |
Timur Bulgakov | Алексей Титов wrote:
И не имеющему к биологии - тоже. Зачем писать банальности?
Это проявление Века Невежества, вернее Века Перехода Знаний из Мозга в Интернет.
Если в XIX в. невежества стыдились, в XX в. его перестали стыдиться, а в XXI в. им начали гордиться, как свободным местом на жестком диске крутейшего гаджета С моралью - аналогично.
Крутой кидала - ныне похвала, а ботаник - синоним "лоха".
Просто сейчас нормально ничего не знать и не уметь. Ведь есть Интернет и Инструкции Партии.
"We don't need no education..."Все это скорее норма, чем отклонение. Наверно, любому человеку, так или иначе имеющему отношение к биологии, должно быть понятно, что любые знания (как и навыки) приобретаются, поддерживаются, совершенствуются, уточняются по мере (и от степени) их необходимости. |
Stanislav Bakej | А вот тут Вы не правы. Специализация - это естественное следствие информационного взрыва, произошедшего не так давно. В наше время невозможно знать всё даже в своей области. Более востребовано умение ориентироваться в этом огромном объёме информации... |
Stanislav Bakej | Вот, к примеру, интересные статьи в эту степь)
http://www.obrazovanie.by/sandakov/google_revolution.html
http://www.obrazovanie.by/sandakov/krizis_metodiki.html |
Timur Bulgakov | Вы, Станислав - типичный представитель поколения, воспитанного телевизором и Интернетом, верящего во всемогущество компьютеров и порой не понимающего разницы между количеством и качеством информации, а также её адекватностью. Аворы процитированных статей смотрят на всё со своей стороны, и весьма однобоко. Да что там, у нас и бывший президент (ныне премьер-министр) такой.
Главный вопрос: КАК? совсем заслонил вопрос ЗАЧЕМ?
Кстати, "информационный взрыв" - очень смешной вариант, как будто взрывом можно созидать (в (бело)русском языке это слова, как и "прорыв" и "разрыв", означает скорее разрушение).
В реальной жизни часто всё выглядит так http://demotivators.to/media/posters/269/193940_da-esli-b-ne-menedzheryi.jpg
В |
Stanislav Bakej | А как же термин демографический взрыв? Взрыв, в положительном значении, означает существенное увеличение размеров, объёма чего-либо)
Да, я вырос в условиях наличия телевизора. Позже и интернет появился)
Поэтому я и говорил об умении ориентироваться в информационном поле. Чему и надо учить в первую очередь. Информация в сети малоструктурирована, к тому же, зачастую, ошибочна. И надо уметь отличить "бред" от нужной информации. Общаясь в сети начинаешь понимать, что многие не в состоянии различать качество информации и верят всему написанному. А потом с пеной у рта доказывают, что это правда.
То, что автор статей смотрит однобоко - это вполне естественно. Он показывает, что есть проблема, предлагает своё видение этой проблемы и её решение. И он этого не скрывает, цитирую:
"Без сомнения, разработка концепции высшего образования в соответствии с реалиям XXI века на этом не заканчивается. Все написанное выше – это только центральная идея и мое видение того, каким могло бы быть эффективное высшее образования в XXI веке. Нам сегодня необходимо не одна модель, а несколько десятков моделей разных авторов, среди которых можно будет выбрать наилучшую."
Да и преодолевать однобокость взглядов лучше всего в дискуссии с людьми, имеющими свой взгляд на эту проблему.
Ну а касательно вопроса "зачем?". В других статьях этого автора упоминалось, что реформа образования позволит сделать выпускников ВУЗ-ов востребованными на рынке труда как на территории страны, так и за её пределами. |
Dmitry Oreshkin | Чтой-то, Вы, господа, от несъедобной бяки чуть не в политику ударились. Давайте вернёмся лучше к теме и вспомним, кому что ещё удалось засунуть в детстве в рот, избежав летального исхода. |
Stanislav Bakej | Просто нынче проблема с высшим образованием уж очень болезненная... Причём как для преподавателей, так и для некоторых студентов... |
Dmitry Oreshkin | Вспоминаю, вот, что в где-то в младшешкольном возрасте вместе с одноклассником (того же возраста) бегали в сопки на болото и по его совету пробовали жевать основания побегов Eriophorum polystachion, которые он называл "гусиный лук". Есть у меня подозрения, что название он не сам выдумал, и такое пищевое поведение - эхо послевоенной голодухи... |
Dmitry Oreshkin | Станислав Бакей wrote:
На обсуждение этого есть специально отведённые места. А в off-top'е оффтопить - это уж совсем ни в какие ворота...Просто нынче проблема с высшим образованием уж очень болезненная... |
Stanislav Bakej | Вспоминается одна очень интересная книга, кою в детстве читал...
Верзилин Н.М. По следам Робинзона. Народная асвета, 1982 год.
После прочтения я и корневища одуванчика сушил, и рогоз искал) Хотелось проверить, действительно ли всё так)
Ещё, помниться, где то вычитал, что молодые дождевики съедобные) Насобирали с братом, почистили, мама пожарила - и в самом деле вкусными оказались) По части экспериментов и отхода от пищевых канонов у нас дома я всегда инициатором был) |
Timur Bulgakov | На Дону ели тростник (камыш по-местному) в голодуху. Разумеется, корневища. |
Feedback | To the top |