Несъедобная бяка!
Discussion / Off-topic / Forum

Plantarium
online plant identification guide

Views: 46879
Discussion

Лена Глазунова wrote:
хвою лиственицы. :) Кисленькая.
:) С удовольствием кушал, и друзей кормил.
Побеги горца змеиного - кисло-сладкие. В Ярославской области называли "Кашкой". Молодые плоды мальвы, называли "просфорками". Почки и молодые листья липы. В прошлые выходные ел. )
Мы в детстве, пожалуй, ели только молодые побеги Picea abies, топинамбур, да аронию с рябиной (и плоды, и молодые побеги). Ах, да, еще злаки кушали, правда, с тревожными мыслями о том, что на них могут быть личинки разных печеночных сосальщиков и бычьих цепней из учебника по биологии :D В голодные студенческие годы, на ЗБС, когда на месяц выдавали 6 талонов на питание и когда даже 'отличная' стипендия кроме слез ничего не вызывала, (в дополнение к кильке в томате с черным хлебом -что могли себе позволить) в ход пошли стебли свербиги, разные корешки (все, что удавалось найти, проверялось на запах и вкус). И еще именно тогда мы узнали, что в средней полосе почти все грибы - съедобные! И оказывается, если идешь по лесу и "нет грибов", на самом деле можно набрать если не на сковородку, то как минимум, на отменную кастрюлю супа. :D
Мария Козлова wrote:
в средней полосе почти все грибы - съедобные!
Не советую этому верить. На территории России съедобны практически все болеты, и-то есть исключения (правда не смертельные). Среди пластинчатых же достаточно много и просто несъедобных, и сильно ядовитых!
Не беспокойтесь, мы же с кафедры микологии и альгологии, и все узнавали от наших преподавателей :D Ирина Ивановна Сидорова плохому не научит :)
Хозяин -- барин. Но только не нужно распространять подобные идеи, а-то ведь кто-нибудь малоопытный поверит, последствия же могут оказаться печальными !!!
Ох, помню, мы ходим по лесу, собираем все подряд, естественно, - определять, но невольно раз за разом вырывается вопрос: - Ирина Ивановна, а это есть можно? Ирина Ивановна смотрит с укоризной и отвечает примерно так: - Ну конечно, можно, а вы что, не знали?? Определите и ешьте! - Ирина Ивановна, а это можно? - И это можно. Да что же вы ничего не знаете.
Ладно, молчу-молчу. :|
http://mycoweb-sae.narod.ru/fungi/Js/SAE_Photos_tags.html?1&&1&%u044F%u0434%u043E%u0432%u0438%u0442%u044B%u0435
Юрий Малыхин wrote:
Но только не нужно распространять подобные идеи, а-то ведь кто-нибудь малоопытный поверит,
- не поможет ... Не грибами, так пойдет кредит возьмет.
УГУ! Но хоть попытаться предупредить-то должно.
проверял пару лет, но действительно в Южной Осетии население употребляет: - сушенные побеги Asarum caucasicum (по литературе яд!) как пряность, но, судя по всему, только в горячие блюда -молодые побеги Arum используют с супах, тоже сильный яд. В Сев. Осетии иногда его побеги путают с побегами лука медвежьего и бывают отравления. Насчет грибов: поищите в клинической литературе поражение печени при отр. грибами. особенно впечатляет фото раздувшейся печени лежащей в кювете (вне субъекта)
Юрий Малыхин wrote:
http://mycoweb-sae.narod.ru/fungi/Js/SAE_Photos_tags.html?1&&1&%u044F%u0434%u043E%u0432%u0438%u0442%u044B%u0435
А сколько же я в своё время свинушек съел! Считался съедобным...
Игорь Николаев wrote:
поищите в клинической литературе поражение печени при отр. грибами.
- это сильный ход давайте тогда уж - о венерических болезнях (про шанкры там, и прочие "прелести") ;)
В принципе известно, что ядовитость одних и тех же видов грибов для человека непостоянна, и зависит, к примеру, от погодных условий (а может и от места произрастания, и от каких-то особенностей конкретных популяций грибов). А ещё у разных людей м.б. разная чувствительность к конкретным химическим соединениям, и то, что одному нипочём, другому - смерть. И зачем после этого кидаться в крайности типа "(не)съедобны почти все грибы"? И вообще, съедобны любые грибы. Только некоторые - один раз.
Ну это-то при чём... От всего этого можно вылечиться, а отвалившуюся печень не пришьёшь. Тем более, как аргумент против "все грибы съедобные" вполне уместно.
Андрей, как шанкр соотносится с употреблением грибов в пищу? Надо отдать должное "Плантариуму" - он повышает уровень кругозора, я многое узнал благодаря нашему сайту.
Мария Козлова wrote:
в средней полосе почти все грибы - съедобные!
Лена Глазунова wrote:
аргумент против "все грибы съедобные"
Никто "опровергаемый" Вами тезис - не выдвигал ... А, вообще, я против любых фобий, и за распространение знаний
Игорь Николаев wrote:
Андрей, как шанкр соотносится с употреблением грибов в пищу?
примерно, как - отвалившаяся печень после удовлетворения другой базовой потребности (не менее важной чем питание)
Игорь Николаев wrote:
Надо отдать должное "Плантариуму" - он повышает уровень кругозора, я многое узнал благодаря нашему сайту.
... Как пишет Daily Mail, многие интернет-магазины продают дубовый галл. Это патологические образование на растении, которые осы используют в качестве своих гнезд. Вследствие нарушения обмена веществ галлы обогащаются дубильными веществами. Интернет-магазины продают вещества из дубового галла в качестве средства для ... :rolleyes: http://riaami.ru/2017/06/ginekologi-vystupili-protiv-ispolzovaniya-osinyh-gnezd-dlya-ochistki-i-ukrepleniya-genitalij/
Да уж, "осиные гнезда". Опять, видимо, надмозговой перевод с английского (gall wasps - орехотворки, и гнезд они никогда не строят).
Читал книгу, давно, дали микологи, именно про грибные отравления, с иллюстрациями ч/б очень впечатляющая симптоматика и последствия и фото сам рассуждал в свое время про "все съедобное" имел два серьезных пищевых отравления, одно их них маслятами собирал и ел "все", "экспериментировал" с возрастом и расширением кругозора несколько отошел от этой практики Андрей, как-то Вы увидели, то, что даже не предполагалось
Андрей Любченко wrote:
А, вообще, я против любых фобий, и за распространение знаний
Ну вот Игорь Анатольевич и распространяет знания. В чём суть претензий, не понятно. Никаких фобий, но "съедобны только те грибы, про которые ты это точно знаешь".
Лена Глазунова wrote:
"съедобны только те грибы, про которые ты это точно знаешь".
- подпишусь
Лена Глазунова wrote:
В чём суть претензий, не понятно.
Вот с этим не согласен: -
Лена Глазунова wrote:
Никаких фобий
Форма подачи подачи материала скорее их (фобии) распространяет. А, вообще, всё укладывается в глобальную тенденцию - "оглупления". Что-бы человек был зависим, ничего не знал, и ничего не смог предпринять без чьего-либо разрешения (налога). В "цивилизованных" странах даже фермер со своего огорода ничего не может взять на стол (оштрафуют) - только купить в маркете ;) А собирательство, как сложно-"контролируемое", вообще - под запретом.
Игорь Николаев wrote:
"экспериментировал"
Когда-то давно в пионерлагере собрал и насушил на снизке белые грибочки. Запах ... :P Не помню с чего, но я решил куснуть сушёную шляпку - оказалась на вкус, как жареные семечки. Ну и я схрумкал всю снизку. ... :/ Неделю провалялся в медицинском изоляторе, первые сутки меня выворачивало ... отовсюду, ещё пару дней исходил холодным потом ... в треморе. С тех пор сушёные грибы дома не держу, а которые появляются раздаю.
как-то в кругу микологов зашел разговор, кто что экзотическое ел и человека заикнувшегося об сатанинском грибе подняли на смех-тривиальный съедобный гриб
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru