|
Игорь Павлов | Лена Глазунова пишет: хвою лиственицы. Кисленькая.
С удовольствием кушал, и друзей кормил. | Игорь Павлов | Побеги горца змеиного - кисло-сладкие. В Ярославской области называли "Кашкой". Молодые плоды мальвы, называли "просфорками". Почки и молодые листья липы. В прошлые выходные ел. ) | Мария Козлова | Мы в детстве, пожалуй, ели только молодые побеги Picea abies, топинамбур, да аронию с рябиной (и плоды, и молодые побеги). Ах, да, еще злаки кушали, правда, с тревожными мыслями о том, что на них могут быть личинки разных печеночных сосальщиков и бычьих цепней из учебника по биологии
В голодные студенческие годы, на ЗБС, когда на месяц выдавали 6 талонов на питание и когда даже 'отличная' стипендия кроме слез ничего не вызывала, (в дополнение к кильке в томате с черным хлебом -что могли себе позволить) в ход пошли стебли свербиги, разные корешки (все, что удавалось найти, проверялось на запах и вкус). И еще именно тогда мы узнали, что в средней полосе почти все грибы - съедобные! И оказывается, если идешь по лесу и "нет грибов", на самом деле можно набрать если не на сковородку, то как минимум, на отменную кастрюлю супа. | Юрий Малыхин | Мария Козлова пишет:в средней полосе почти все грибы - съедобные!
Не советую этому верить. На территории России съедобны практически все болеты, и-то есть исключения (правда не смертельные). Среди пластинчатых же достаточно много и просто несъедобных, и сильно ядовитых! | Мария Козлова | Не беспокойтесь, мы же с кафедры микологии и альгологии, и все узнавали от наших преподавателей
Ирина Ивановна Сидорова плохому не научит | Юрий Малыхин | Хозяин -- барин. Но только не нужно распространять подобные идеи, а-то ведь кто-нибудь малоопытный поверит, последствия же могут оказаться печальными !!! | Мария Козлова | Ох, помню, мы ходим по лесу, собираем все подряд, естественно, - определять, но невольно раз за разом вырывается вопрос:
- Ирина Ивановна, а это есть можно?
Ирина Ивановна смотрит с укоризной и отвечает примерно так:
- Ну конечно, можно, а вы что, не знали?? Определите и ешьте!
- Ирина Ивановна, а это можно?
- И это можно. Да что же вы ничего не знаете. | Мария Козлова | Ладно, молчу-молчу. | Юрий Малыхин | | Андрей Любченко | Юрий Малыхин пишет: Но только не нужно распространять подобные идеи, а-то ведь кто-нибудь малоопытный поверит,
- не поможет ...
Не грибами, так пойдет кредит возьмет. | Юрий Малыхин | УГУ! Но хоть попытаться предупредить-то должно. | Игорь Николаев | проверял пару лет, но действительно
в Южной Осетии население употребляет:
- сушенные побеги Asarum caucasicum (по литературе яд!) как пряность, но, судя по всему, только в горячие блюда
-молодые побеги Arum используют с супах, тоже сильный яд. В Сев. Осетии иногда его побеги путают с побегами лука медвежьего и бывают отравления.
Насчет грибов:
поищите в клинической литературе поражение печени при отр. грибами.
особенно впечатляет фото раздувшейся печени лежащей в кювете (вне субъекта) | Анатолий Кузьмин |
А сколько же я в своё время свинушек съел! Считался съедобным... | Андрей Любченко | Игорь Николаев пишет:поищите в клинической литературе поражение печени при отр. грибами.
- это сильный ход
давайте тогда уж - о венерических болезнях (про шанкры там, и прочие "прелести") | Дмитрий Орешкин | В принципе известно, что ядовитость одних и тех же видов грибов для человека непостоянна, и зависит, к примеру, от погодных условий (а может и от места произрастания, и от каких-то особенностей конкретных популяций грибов). А ещё у разных людей м.б. разная чувствительность к конкретным химическим соединениям, и то, что одному нипочём, другому - смерть. И зачем после этого кидаться в крайности типа "(не)съедобны почти все грибы"?
И вообще, съедобны любые грибы. Только некоторые - один раз. | Лена Глазунова | Ну это-то при чём... От всего этого можно вылечиться, а отвалившуюся печень не пришьёшь. Тем более, как аргумент против "все грибы съедобные" вполне уместно. | Игорь Николаев | Андрей, как шанкр соотносится с употреблением грибов в пищу?
Надо отдать должное "Плантариуму" - он повышает уровень кругозора,
я многое узнал благодаря нашему сайту. | Андрей Любченко | Мария Козлова пишет: в средней полосе почти все грибы - съедобные!
Лена Глазунова пишет:аргумент против "все грибы съедобные"
Никто "опровергаемый" Вами тезис - не выдвигал ...
А, вообще, я против любых фобий, и за распространение знаний
Игорь Николаев пишет:Андрей, как шанкр соотносится с употреблением грибов в пищу?
примерно, как - отвалившаяся печень после удовлетворения другой базовой потребности (не менее важной чем питание) | Евгений Берестовский | Игорь Николаев пишет:Надо отдать должное "Плантариуму" - он повышает уровень кругозора,
я многое узнал благодаря нашему сайту. ... Как пишет Daily Mail, многие интернет-магазины продают дубовый галл. Это патологические образование на растении, которые осы используют в качестве своих гнезд. Вследствие нарушения обмена веществ галлы обогащаются дубильными веществами. Интернет-магазины продают вещества из дубового галла в качестве средства для ... http://riaami.ru/2017/06/ginekologi-vystupili-protiv-ispolzovaniya-osinyh-gnezd-dlya-ochistki-i-ukrepleniya-genitalij/
| Александр Фатерыга | Да уж, "осиные гнезда". Опять, видимо, надмозговой перевод с английского (gall wasps - орехотворки, и гнезд они никогда не строят). | Игорь Николаев | Читал книгу, давно, дали микологи, именно про грибные отравления, с иллюстрациями ч/б
очень впечатляющая симптоматика и последствия и фото
сам рассуждал в свое время про "все съедобное"
имел два серьезных пищевых отравления, одно их них маслятами
собирал и ел "все", "экспериментировал"
с возрастом и расширением кругозора несколько отошел от этой практики
Андрей, как-то Вы увидели, то, что даже не предполагалось | Лена Глазунова | Андрей Любченко пишет:
А, вообще, я против любых фобий, и за распространение знаний
Ну вот Игорь Анатольевич и распространяет знания. В чём суть претензий, не понятно.
Никаких фобий, но "съедобны только те грибы, про которые ты это точно знаешь". | Андрей Любченко | Лена Глазунова пишет: "съедобны только те грибы, про которые ты это точно знаешь".
- подпишусь
Лена Глазунова пишет: В чём суть претензий, не понятно.
Вот с этим не согласен: -
Лена Глазунова пишет:Никаких фобий
Форма подачи подачи материала скорее их (фобии) распространяет.
А, вообще, всё укладывается в глобальную тенденцию - "оглупления". Что-бы человек был зависим, ничего не знал, и ничего не смог предпринять без чьего-либо разрешения (налога). В "цивилизованных" странах даже фермер со своего огорода ничего не может взять на стол (оштрафуют) - только купить в маркете А собирательство, как сложно-"контролируемое", вообще - под запретом. | Евгений Берестовский | Игорь Николаев пишет:"экспериментировал" Когда-то давно в пионерлагере собрал и насушил на снизке белые грибочки. Запах ... Не помню с чего, но я решил куснуть сушёную шляпку - оказалась на вкус, как жареные семечки. Ну и я схрумкал всю снизку. ... Неделю провалялся в медицинском изоляторе, первые сутки меня выворачивало ... отовсюду, ещё пару дней исходил холодным потом ... в треморе. С тех пор сушёные грибы дома не держу, а которые появляются раздаю. | Игорь Николаев | как-то в кругу микологов зашел разговор, кто что экзотическое ел
и человека заикнувшегося об сатанинском грибе подняли на смех-тривиальный съедобный гриб |
|