Юлия Борисова | Анатолий Кузьмин пишет:А сколько же я в своё время свинушек съел! Считался съедобным...
До сих пор их собираю
А по поводу съедобного - а что, ягоды паслёна чёрного никто не ел? Они, конечно, безвкусные, с шелковицей никакого сравнения! И да, кто-то вспомнил о белой акации!!!
И немного о грибах. В детстве собирала марки. Был набор из ГДР о ядовитых грибах - белый гриб в списке.
А также об отравлениях грибами в Подмосковье - лет 10 тому назад на глаза попались "Ногинские известия" (или что-то вроде). В разделе "Хроника происшествий" из 5 случаев отравлений грибами 4 были - сбор грибов у Горьковского шоссе, а один - гражданин из Вьетнама съел сырые грибы, купленные на рынке. No comment! |
Андрей Любченко | Мария Козлова пишет:топинамбур Юлия Борисова пишет: а что, ягоды паслёна чёрного никто не ел?
А как эти растения в разряд "бяк" попали? Топинамбур, вообще - культивируемое пищевое растение
И паслён - Пирог с пасленом
Пора тему переименовывать на - "Кого в детстве каким растением напугали" |
Мария Козлова | Так и супчик из "разногрибья" вкусён был, особо на голодный до ужаса желудок. Кстати вообще не понимаю, почему поднята тема про экспериментирование с грибами. У нас никто не экспериментировал с ними на практике. Знаний про конкретные съедобные (и несъедобные/условно съедобные) виды мы набирались от наших профессоров. Да и сами кое-что знали до того, т.к.интерсовались этими вопросами.
Или кафедра микологии и альгологии Биофака МГУ уже не авторитет для получения знаний?
Съедобных грибов действительно очень много. Просто многие из них не знают и не собирают потому. А кто знает, тот собирает и ест.
Что касается топинамбура, видели бы вы лица бабушек-дедушек, когда мы хрустели его клубнями. Нам-то нравилось, но на нас так смотрели, будто мы и впрямь бяку едим |
Александр Фатерыга | В детстве ели плоды Rhus coriaria (есть там нечего, просто нравился кислый вкус) и шишки Juniperus deltoides. Также из необычного, но более съедобного были популярны плоды Celtis australis, Lonicera fragrantissima и Elaeagnus pungens. Ну и десятки нормальных съедобных видов, конечно. Молодые листья винограда жевали. Из цветков употребляли одуванчики, розы и (самое вкусное) цветки Acca sellowiana. |
Александр Фатерыга | Юлия Борисова пишет:Анатолий Кузьмин пишет:А сколько же я в своё время свинушек съел! Считался съедобным...
До сих пор их собираю
Если толстые, то не знаю, а с тонкой лучше не пробовать - яд накапливается годами, а потом может неожиданно привести к серьезной болезни. Может и не привести, - как кому везет. Поэтому раньше и не знали, что они ядовитые, ведь отравления в привычном смысле слова от них не наблюдали. |
Игорь Николаев | я в свое время отравился свежесобранными маслятами
и здесь уже подчеркивали, что всяко бывает. Бывает...
если я не видел китов, то это не означает, что их не бывает
знания уважаемой профессуры уважаемого вуза ничуть не умаляю |
Анатолий Кузьмин | Александр Фатерыга пишет:Молодые листья винограда жевали А мы из них голубцы делаем - отличный вкус. |
Анна Малыхина | Александр Фатерыга пишет:Молодые листья винограда жевали А мы только усики, они вкуснее, кисленькие.
Сок из цветков робинии, клевера очень сладкий. Цветками мыльнянки ( она росла в каждом палисаднике) натирали ладошки и мыли руки. |
Юлия Борисова | Анатолий Кузьмин пишет:А мы из них голубцы делаем
Это уже долма называется |
Светлана Чурякова | Жёлтые сыроежки в сыром виде. И сейчас люблю побаловаться...
Снимали кору с молодых веточек ивы и грызли - они сладкие. И ещё - ели листья бегонии всегдацветущей - комнатного растения. Они кисленькие, вкусные. Ну, и как все - цветки клевера и сочную часть стебля злаков. Пырей, кстати, не очень, а вот мятлик... |
Мария Козлова | А почему именно желтые сыроежки? Серые тоже весьма неплохи.
Вот с красными можно нарваться (в прямом и переносном смысле)
Из злаков мне нравились больше всего вейник наземный и тимофеевка луговая |
Светлана Чурякова | Мария Козлова пишет:А почему именно желтые сыроежки? Серые тоже весьма неплохи.
Вот с красными можно нарваться (в прямом и переносном смысле)
Из злаков мне нравились больше всего вейник наземный и тимофеевка луговая
Тимофеевка это вещь! Хотя у нас чаще узловатая, по-моему, попадается.
А жёлтые потому, что у нас сыроежки не собирают вообще-то, только любители делать из них "отбивные" (жарят шляпки, обваляв сперва в муке, потом в яйце, потом опять в муке). Поэтому серую сыроежку я не знаю. Её ещё искать надо. А жёлтые - самые ранние, и их ни с чем не перепутаешь. |
Оксана Великова | Калачики мальвы незаметной - вот как он называется, оказывается, детский "хлеб"! Ели, когда хотелось погулять и не хотелось идти домой поесть. (на отдыхе под Воронежем).
Не "бяка", но в гастрономах не продаётся - листики светло-зелёные кислицы и молодые листья сныти очень хорошо дополняют ссобойку, если хочется подольше погулять в лесу.
Светло-зеленые кисточки - молодые иголочки ели тоже ели, простите за каламбур. |
Юлия Борисова | Светлана Чурякова пишет: А жёлтые - самые ранние
Точно сыроежки? Не лисички ("петушки")? Они вроде бы самые ранние....
Светлана Чурякова пишет:а вот мятлик...
Ага... |
Светлана Чурякова | Сыроежки. Лисички у нас не растут. |
Юлия Борисова | Спасибо! Я просто уточнила |
Андрей Любченко | Игорь Николаев пишет:В детстве ели бобы гледичии трехколючковой, недозревшие, у них внутри была субстанция сладковатая.
Когда вызреют, "субстанция" околоплодников превращается в "кисло-сладкий мед" - до весны можно есть |
Оксана Великова | Недавно видела хойю Татьяны М. и вспомнила, как собирала и ела "мёд" с её цветов. Ну, очень вкусно! |
Владислав Григоренко | Сегодня на обед наелся сырого купыря (Anthriscus sylvestris) и до сих пор не умер Завтра повторю подвиг |
Татьяна Винокурова | Просто так жевали или салат какой сообразили? |
Сергей Проснев | А мы в детстве в Татарстане собирали стебли какого то растения, "дрюпа" называли. Волокна сверху счищали и ели, можно даже с солью черным хлебом горбушкой. Может есть кто из Татарстана, и знает что это за растение. |
Андрей Любченко | Сергей Проснев пишет: собирали стебли какого то растения
- Bunias orientalis? |
Сергей Проснев | Нет вроде бы, желтых цветков не было. Или мы раньше все съедали до цветения . А листья не разрезные были , как у щавеля. |
Андрей Любченко | Сергей Проснев пишет:листья не разрезные были
такие - ? |
Сергей Проснев | Нет, ровные, у этих в основании листа выступы. Помню хорошо вкус и запах, а вот внешний вид слабо. Хотя вот эта фотка очень похожа на то что мы ели. http://www.plantarium.ru/page/image/id/553987.html |