Несъедобная бяка!
Обсуждение / Off-topic / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн

Просмотры: 46940
Обсуждение

 | изменено
Анатолий Кузьмин пишет:
А сколько же я в своё время свинушек съел! Считался съедобным...
До сих пор их собираюBig smile image А по поводу съедобного - а что, ягоды паслёна чёрного никто не ел? Они, конечно, безвкусные, с шелковицей никакого сравнения! И да, кто-то вспомнил о белой акации!!! Smile image И немного о грибах. В детстве собирала марки. Был набор из ГДР о ядовитых грибах - белый гриб в списке. А также об отравлениях грибами в Подмосковье - лет 10 тому назад на глаза попались "Ногинские известия" (или что-то вроде). В разделе "Хроника происшествий" из 5 случаев отравлений грибами 4 были - сбор грибов у Горьковского шоссе, а один - гражданин из Вьетнама съел сырые грибы, купленные на рынке. Big smile image No comment! Smile image
 | изменено
Мария Козлова пишет:
топинамбур
Юлия Борисова пишет:
а что, ягоды паслёна чёрного никто не ел?
А как эти растения в разряд "бяк" попали? Rolleyes image Топинамбур, вообще - культивируемое пищевое растение Wink image И паслён - Пирог с пасленом Пора тему переименовывать на - "Кого в детстве каким растением напугали" Big smile image
 | изменено
Так и супчик из "разногрибья" вкусён был, особо на голодный до ужаса желудок. Кстати вообще не понимаю, почему поднята тема про экспериментирование с грибами. У нас никто не экспериментировал с ними на практике. Знаний про конкретные съедобные (и несъедобные/условно съедобные) виды мы набирались от наших профессоров. Да и сами кое-что знали до того, т.к.интерсовались этими вопросами. Или кафедра микологии и альгологии Биофака МГУ уже не авторитет для получения знаний? Wink image Съедобных грибов действительно очень много. Просто многие из них не знают и не собирают потому. А кто знает, тот собирает и ест. Что касается топинамбура, видели бы вы лица бабушек-дедушек, когда мы хрустели его клубнями. Нам-то нравилось, но на нас так смотрели, будто мы и впрямь бяку едим Big smile image
В детстве ели плоды Rhus coriaria (есть там нечего, просто нравился кислый вкус) и шишки Juniperus deltoides. Также из необычного, но более съедобного были популярны плоды Celtis australis, Lonicera fragrantissima и Elaeagnus pungens. Ну и десятки нормальных съедобных видов, конечно. Молодые листья винограда жевали. Из цветков употребляли одуванчики, розы и (самое вкусное) цветки Acca sellowiana.
Юлия Борисова пишет:
Анатолий Кузьмин пишет:
А сколько же я в своё время свинушек съел! Считался съедобным...
До сих пор их собираюBig smile image
Если толстые, то не знаю, а с тонкой лучше не пробовать - яд накапливается годами, а потом может неожиданно привести к серьезной болезни. Может и не привести, - как кому везет. Поэтому раньше и не знали, что они ядовитые, ведь отравления в привычном смысле слова от них не наблюдали.
я в свое время отравился свежесобранными маслятами и здесь уже подчеркивали, что всяко бывает. Бывает... если я не видел китов, то это не означает, что их не бывает знания уважаемой профессуры уважаемого вуза ничуть не умаляю
Александр Фатерыга пишет:
Молодые листья винограда жевали
А мы из них голубцы делаем - отличный вкус.
Александр Фатерыга пишет:
Молодые листья винограда жевали
А мы только усики, они вкуснее, кисленькие. Сок из цветков робинии, клевера очень сладкий. Цветками мыльнянки ( она росла в каждом палисаднике) натирали ладошки и мыли руки.
Анатолий Кузьмин пишет:
А мы из них голубцы делаем
Это уже долма называется Smile image Smile image
Жёлтые сыроежки в сыром виде. И сейчас люблю побаловаться... Снимали кору с молодых веточек ивы и грызли - они сладкие. И ещё - ели листья бегонии всегдацветущей - комнатного растения. Они кисленькие, вкусные. Ну, и как все - цветки клевера и сочную часть стебля злаков. Пырей, кстати, не очень, а вот мятлик...
А почему именно желтые сыроежки? Серые тоже весьма неплохи. Вот с красными можно нарваться (в прямом и переносном смысле) Big smile image Из злаков мне нравились больше всего вейник наземный и тимофеевка луговая
Мария Козлова пишет:
А почему именно желтые сыроежки? Серые тоже весьма неплохи. Вот с красными можно нарваться (в прямом и переносном смысле) Big smile image Из злаков мне нравились больше всего вейник наземный и тимофеевка луговая
Тимофеевка это вещь! Хотя у нас чаще узловатая, по-моему, попадается. А жёлтые потому, что у нас сыроежки не собирают вообще-то, только любители делать из них "отбивные" (жарят шляпки, обваляв сперва в муке, потом в яйце, потом опять в муке). Поэтому серую сыроежку я не знаю. Её ещё искать надо. А жёлтые - самые ранние, и их ни с чем не перепутаешь.
Калачики мальвы незаметной
- вот как он называется, оказывается, детский "хлеб"! Ели, когда хотелось погулять и не хотелось идти домой поесть. (на отдыхе под Воронежем). Не "бяка", но в гастрономах не продаётся - листики светло-зелёные кислицы и молодые листья сныти очень хорошо дополняют ссобойку, если хочется подольше погулять в лесу. Светло-зеленые кисточки - молодые иголочки ели тоже ели, простите за каламбур. Smile image
Светлана Чурякова пишет:
А жёлтые - самые ранние
Точно сыроежки? Не лисички ("петушки")? Они вроде бы самые ранние....
Светлана Чурякова пишет:
а вот мятлик...
Ага... Smile image
Сыроежки. Лисички у нас не растут.
Спасибо! Я просто уточнила Smile image
Игорь Николаев пишет:
В детстве ели бобы гледичии трехколючковой, недозревшие, у них внутри была субстанция сладковатая.
Когда вызреют, "субстанция" околоплодников превращается в "кисло-сладкий мед" - до весны можно есть Wink image
Недавно видела хойю Татьяны М. и вспомнила, как собирала и ела "мёд" с её цветов. Ну, очень вкусно!
Сегодня на обед наелся сырого купыря (Anthriscus sylvestris) и до сих пор не умер Smile image Завтра повторю подвиг Big smile image
Просто так жевали или салат какой сообразили?
 | изменено
А мы в детстве в Татарстане собирали стебли какого то растения, "дрюпа" называли. Волокна сверху счищали и ели, можно даже с солью черным хлебом горбушкой. Может есть кто из Татарстана, и знает что это за растение.
Сергей Проснев пишет:
собирали  стебли какого то растения
- Bunias orientalis?
Нет вроде бы, желтых цветков не было. Или мы раньше все съедали до цветения Smile image . А листья не разрезные были , как у щавеля.
Сергей Проснев пишет:
листья не разрезные были
такие - ?
Нет, ровные, у этих в основании листа выступы. Помню хорошо вкус и запах, а вот внешний вид слабо. Хотя вот эта фотка очень похожа на то что мы ели. http://www.plantarium.ru/page/image/id/553987.html
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru