Артем Федоровцев | Артем Федоровцев пишет:А может кто догадается, в 80-х в г. Шевченко (ныне г. Актау, Казахстан), не зимой, на берегу моря (вроде всегда на скалистом), скорее всего даже немного в воде, росло какое-то растение с маленькими (около 1 см в диаметре) красными плодами. Называли "помидорками", ели, вкус кисловатый. Внешне, насколько можно вспомнить, длинные тонкие (1-3 мм) стебли, листья маленькие (но тут совсем не уверен), цвет стеблей и листьев - вроде бурый. Одно из ярких воспоминаний детства, но почти все детали забыты.
Сейчас обнаружил, что разные Asparagus очень подходят внешне под моё описание. Но к примеру, для Asparagus officinalis указано в признаках, как "Съедобное" и "Ядовитое" одновременно, а для многих других видов нет характеристики. Подскажите, может есть какой вид, съедобный и чтобы рос на берегу Каспия ? |
Анна Малыхина | А сколько семян в одном плоде, не помните? Может быть фруктификации Ephedra distachya? Из них, оказывается, даже варенье готовят. |
Артем Федоровцев | Кто же в 9 лет семена в одном плоде считает Точно, что плоды были круглые, гладкие и небольшие. Семена, косточки не ощущались, ели целиком. Был известняковый обрывистый берег моря, с полосой суши метра 2-3 шириной, с обломками известняка. |
Анна Малыхина | Значит, надо попытаться попробовать и то и другое, и может быть удастся вспомнить вкус детства |
Татьяна Винокурова | Перенесено из обсуждения растения.
Это то, из чего мы свистульки (пикульки) в детстве в Казахстане делали?
Я даже помню сам процесс изготовления, и сейчас бы смастерила! |
Владимир Панкратов | Мы свистульки из ивы делали, до сих пор помню вкус и запах свежеснятой коры с веточки. Звук из тоненького боба наверно звонкий получается? Интересно! Никогда о таких свистульках не слышал. |
Лена Глазунова | Звук получается омерзительно громкий
Мы, кстати, из обыкновенной жёлтой караганы их делали. У остальных слишком толстые створки у бобов, хуже получается. |
Юлия Борисова | Лена Глазунова пишет:Мы, кстати, из обыкновенной жёлтой караганы их делали.
Ага, мы тоже |
Илья Оголь | Мой отец из древовидной делал. Но я так и не научился. |
Александр Эбель | Юлия Борисова пишет:Лена Глазунова пишет:Мы, кстати, из обыкновенной жёлтой караганы их делали.
Ага, мы тоже
И мы, и мы! |
Татьяна Винокурова | Лена Глазунова пишет:из обыкновенной жёлтой караганы их делали
А я не знаю из какой. На обсуждаемую похоже, но, наверное, в Сев. Кахахстане тоже просто жёлтая была. Мы называли эти кусты пикулями, а их цветки ели, как и листья карагача ("солдатский хлеб"), как и "калачики" (просвирник, наверное). При этом я не говорю, что есть нам дома нечего было, просто все дети ели и все свистели в эти пикульки! Хорошее детство было |
Виктор Кишиневский | Времена меняются. Нынешние дети в то что мы свистели практически не свистят, то что из кругом растущего мы ели не едят и босиком все лето не бегают. |
Илья Оголь | Насчет караганы не помню, а "белой акации гроздья душистые" в детстве есть довелось. Мура мурой. И абрикосовая камедь аналогично. Видимо, предыдущее поколение вынуждено было есть подобное вследствие крайнего дефицита в рационе сахаров. А босяком сейчас бегать дело опасное - можно и на шприц наркоманский наступить. |
Юлия Борисова | Илья Оголь пишет:И абрикосовая камедь аналогично.
А мы любили . Жевательной резинки тогда (в 70-е) у нас не было... |
Лена Глазунова | Некоторые у гудрон жевали... Явно не из-за дефицита. Ну, если только мозгов |
Дмитрий Орешкин | Потому что гудрон — в просторечии «смола». А по слухам смолу можно жевать. |
Светлана Коурова | Гудрон тоже жевали и смолу тоже (сера почему-то её называли). Причём лучшей "серой" считалась сосновая. |
Татьяна Винокурова | Ещё в Сибири сами делали какую-то "серу" из свежей берёзовой плёнки, что под берестой. По-моему, туда добавляли или масло сливочное, или сами сливки, не знаю. И сахар, быть может. Она чёрная была, но со сливочным вкусом. Довольно приятная на вкус, помнится. |