Владислав Григоренко | Татьяна Винокурова пишет:Просто так ? Cначала собирался заморачиваться по рецепту от одного пожилого армянина, но потом махнул рукой, счистил кожуру с нижней части бутонизирующих стеблей и схрупал под черный хлеб с ветчиной...
P.S. В крымском определителе Рубцова у вида стоит пометка "пищ.", а вот во "Флоре СССР" вопрос съедобности купырей даже не рассматривается... |
Ольга Красова | В сельские столовки на Алтае часто приходили с пучком Lepidium latifolium. Листьями заедали вечные макаронные рожки с гуляшом. Практически в каждом селе работала бригада кавказцев-шабашников, которые, видимо, тоже "выпадали в осадок" от отсутствия овощей. Эти товарищи мгновенно "делали стойку" и подходили за передовым опытом. |
Татьяна Винокурова | Владислав Григоренко пишет:Cначала собирался заморачиваться по рецепту от одного пожилого армянина, но потом махнул рукой, счистил кожуру с нижней части бутонизирующих стеблей и схрупал под черный хлеб с ветчиной...
Класс!!! Я тоже попробую теперь, и тащить с собой какой-нибудь огурец не надо, сядем возле ручья в лесу и купырь рядом :) Потом напишу.
Ольга Красова пишет: приходили с пучком Lepidium latifolium
Вот сайт, так сайт! Я на Плантариуме за пять лет чего только не узнала и чему только не научилась! Хорошему и полезному, конечно же :) |
Дмитрий Орешкин | Татьяна Винокурова пишет:Класс!!! Я тоже попробую теперь, и тащить с собой какой-нибудь огурец не надо, сядем возле ручья в лесу и купырь рядом
Сначала лучше всё же взять огурец и не злоупотреблять подножным кормом. Неизвестно, как организм реагировать будет. И, опять же, может просто не понравится. |
Александр Эбель | А ещё лучше - колбасу. В походе огурцом не насытишься. |
Лена Глазунова | Зато колбасой не напьёшься :) |
Татьяна Винокурова | Александр Эбель пишет:А ещё лучше - колбасу. В походе огурцом не насытишься.
Надо было написать - купырь вместо огурца ;)
Добавлю, что мне лично в походе нравится заварить кипятком овсянку и добавить немного сгущёнки - супер!!! И, да, никак не обойтись без шоколадки, а без мяса - запросто :D |
Александр Эбель | Лена Глазунова пишет:Зато колбасой не напьёшься :)
Если цель - напиться, то из дома вообще выходить не надо :) |
Ольга Красова | Если цель - напиться, то из дома вообще выходить не надо
Если летом выходить из дому в степь, то без 3-х литров воды на сутки - лучше и не соваться. Влага из огурцов и помидоров тоже идёт в зачёт. А еды даже при моей хронической болезни "яма желудка" хочется по минимуму :) |
Владислав Григоренко | Дмитрий Орешкин пишет:Неизвестно, как организм реагировать будет Это важный момент. И армянин, от которого я узнал о съедобности купыря, и один из участников "Плантариума" Ваэ Мартиросян (в своём блоге - https://vahemart.livejournal.com/192727.html ) предупреждают, что отношение к зонтичным весьма индивидуально. От крымчан я знаю, что люди очень по разному реагируют на борщевик Стевена, более того - даже у одного индивидуума может быть разная пищевая реакция на растения, выросшие в разных местах (на яйле и ЮБК, к примеру).
Что же касается органолептики, то купырь довольно сдержан в букете и не сравним, например, с фалькарией, которую я подъедаю вот уже полвека...
P.S. И насколько я понял, купырь едят только молодым, до зацветания... |
Андрей Любченко | Владислав Григоренко пишет: например, с фалькарией
Подробней можно? Никогда не воспринимал за съедобное ;) |
Владислав Григоренко | Я узнал о съедобности фалькарий ещё в далёком армянском детстве, а потом (в зрелом возрасте) имел возможность убедиться, что и крымские татары собирают её как пищевое растение. Разница в том, что армяне преимущественно в сыром виде продукт затачивают, а татары используют в качестве начинки для пирожков.
Используют нежные основания молодых побегов (и листьев), собирают весной. Побеги приходится настойчиво, но осторожно тянуть из земли. Вкус и запах довольно специфичные и, я бы сказал, пронзительные, но мне нравится :)
Много её не съешь, но по весне разнообразить рацион очень годится...
Андрей, а молодые побеги шиповников Вам доводилось есть? |
Юрий Данилевский | На Байконуре весьма популярен Rheum turkestanicum в качестве наполнителя для весеннего зелёного борща, но был один командировочный москвич довольно сильно отравился салатом из него. |
Андрей Любченко | Про начинку для пирожков немного в курсе. Угощали беженцы с Кавказа. Владислав Григоренко пишет: а молодые побеги шиповников Вам доводилось есть?
Только ягоды. |
Станислав Бакей | Андрей Любченко пишет:Только ягоды.
*не удержался* Ягоды у шиповника?) |
Андрей Любченко | Станислав Бакей пишет:*не удержался*
Ягоды шиповника как заваривать
Для внимательных там есть - Плоды шиповника – это многоорешки особой формы, размером сантиметр-полтора в диаметре, увенчанные чашелистиками. |
Анна Малыхина | Недавно прочла на сайте грибников, что можно есть молодые побеги смилакса, но пока ещё не пробовала. А вот клекачку (бутоны маринованные) и молодую купену (побеги до разворачивания листьев, тоже маринованные) уже оценили. Клекачка (джонджоли) мне понравилась, с мясом необычно и вкусно, только чуть цветочный аромат мешает. А купена мне не понравилась, горькая, а Юра оценил, и даже сам ходил собирать.
Из моего армянского детства помню шушан соленый - бутень клубненосный. Молодые побеги до цветения собирают, обрезают листья, оставляя только стебелёк и складывают в банки, пересыпая обильно солью. Зимой доставали, отмачивали от лишней соли, приправляли лучком и раст. маслом и подавали к праздничному столу. |
Владислав Григоренко | Анна Малыхина пишет:молодые побеги смилакса Я ел в экспедициях в 80-е, воспоминания хорошие. Приятно разнообразит экспедиционный рацион из тушёнки и гречки и гороха в брикетах. А в абхазских магазинах видел даже маринованные побеги сассапарили в поллитровых стеклянных банках (закатка госпредприятий).
Анна Малыхина пишет:шушан соленый Как я понимаю, "шушан" - это обобщающее название для многих диких зонтичных. Я от пожилого армянина слышал это название неделю назад применительно к купырю. В блоге Ваэ Мартиросяна (см. ссылку в 110-м посте) периодически занимаются сверкой армянских народных названий, и оказывается, что в разных регионах Армении одно и то же название применяют к разным, хотя и сходным, пищевым растениям... |
Анна Малыхина | Спасибо, сделала себе закладку, нашла много интересного. :) |
Мария Новикова | Анна Малыхина пишет:Клекачка (джонджоли) мне понравилась, с мясом необычно и вкусно
О, да, джоджоли - это вещь, подтверждаю! В Грузии в каждой деревне подают, мне тоже понравилась :) |
Мария Козлова | А мы едим салатики из молодых побегов сныти. Вот скоро уже собирать. :)
Чувствуется, авитаминоз нынче у людей :rolleyes: |
Юлия Борисова | Мария Козлова пишет:салатики из молодых побегов сныти
А мы из неё начинку в пирог (по рецепту был шпинат, которого не было в наличии :) ) |
Андрей Любченко | Станислав Бакей пишет:*не удержался* Ягоды у шиповника?)
Будете смеяться, Станислав, но "Ягода малина", тоже - не ягода, а костянка ;) |
Станислав Бакей | Андрей Любченко пишет:а костянка
Многокостянка) |
Мария Козлова | Представила название песни: Многокостянка малина :lol:
Романтично как :rolleyes: |