Несъедобная бяка!
Обсуждение / Off-topic / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн

Просмотры: 46892
Обсуждение

Я, наверное, дефективная, никакой травы в детстве не ела :/ Не хотелось... Единственные детские воспоминания из деревни в Курской области, куда меня на лето возили. Так вот там все дети ели "копеечник", плоды которого похожи на калачики мальвы и ничего общего с настоящими копеечниками не имеющие, только растение это маленькое, низенькое, листья вроде широкие, плоды тоже мелкие, не больше 5 мм. Мне не очень нравилось, но ела из уважения. Может Евгений в курсе, что бы это могло быть... :rolleyes:
Лена Глазунова пишет:
Калачики мальвы незаметной ели, пока они зелёные.
Вот, Мария, ими наверное все и подкармливались! Их на скотном дворе все едят: поросята, утки, дети... :D С чего собственно беседа и началась :) А в какой деревне (район) если не секрет?
Эм? А что за калачики мальвы незаметной? Фото в студию)
Вот она, просто на сайте нет такого синонима... Думаю, испанская детвора их тоже употребляет! :)
У нас я находил мальву вырезанную, но вот на съедобность её не проверяли, даже в голову не приходило... Да и в деревне, где она попадалась, "местных" детей не было) Только на лето приезжие, как и мы) Так что просветить было некому)
Ну всё, держитесь! В деревне в Тюменской области, куда каждое лето нас с братом отправляли к бабушке, мальчишки отламывали молодые этого года побеги сосны, каким-то образом их очищали и ели! Я тоже, разумеется пробовала, вкус вроде спаржи (только тогда я не знала что такое спаржа!), всем очень нравилось, а мне, помнится, не сильно пришлось по вкусу :D Обдирали все молодые сосенки в округе без зазрения совести :o
Евгений Скляр пишет:
А в какой деревне (район) если не секрет?
Не секрет :) - деревня Казначевка Пристенского района
То что сейчас в сетевых магазинах под названием продукты навалено - вот это действительно "Несьедобная бяка". А то что нас окружает, пусть даже немного ядовитое. Но после соответствующих обработок или в разумных дозах. Это является не просто сьедобным, но и необходимым. Без биологически активных веществ, которые содержатся в окружающих нас растениях, организм будет попросту чахнуть. И не удивительно что эта тема всегда будет переходить в политику :) Раньше все эти "несьедобные бяки" сводились в колоссальные труды (к примеру: Гроссгейм А. А. Растительные богатства Кавказа. М., 1952) и назывались не иначе как БОГАТСТВА.
Да, кстати. Молодую хвою лиственицы. :) Кисленькая.
Сергей Банкетов пишет:
Раньше все эти "несьедобные бяки" сводились в колоссальные труды (к примеру: Гроссгейм А. А. Растительные богатства Кавказа. М., 1952) и назывались не иначе как БОГАТСТВА.
Золотые слова, и про питрщевую политику тоже. На словах радеют о здоровье, но на самом деле думают только о прибылях, а людей травят. :mad:
Ели чуть ли не все. В зависимости от региона, времени и культурных особенностей (см. т. Т.Булгакова). Свербига восточная, например, молодые стебли без кожицы весьма хороши. в мае вдоль трасс иногда встечаются мальчишки пучками ее стеблей размахивают - продают. не знаю кто покупает, но бизнес этот наблюдаю лет 20. при опросах студентов, в значительной степени сельских, процентов 5% понимают о чем речь. В селах, особенно, в горных, и особенно в Ю. Осетии население знает много сьедобных дикоросов, но трудновато идентифицировать виды. Горец Панютина молодые стебли местное население употребляет. про черешки борщевика упоминал как то. Традиционные осетинские пироги "сахара" - с листьями и черешками свёклы, раньше пекли с начинкой из мокрицы, портулака и еще ряда сорняков. И до сих пор в селах иногда делают такие пироги, предпочитая их уже ставшим традиционными со свеклой. У балкарцев хытчины так же делают с мокрицей (вариант) Пироги с листьями лука медвежьего "давонджин" у осетин. Сибирские пироги с черемухой. У южных осетин и многих народов Кавказа - маринованные соцветия клекачки перистой - "джонджоли" Из детства помню под Кировабадом (Гянджа) заросли дикого граната (в литературе споры дикий или одичавший со средневековья) весьма разнообразны по размеру, цвету мякоти семян и вкусу. Размером с куриное яйцо и до вполне крупных. мякоть практически бесцветная с розовыми прожилками и до гранатового цвета. Сладкая, кислая, кислая как уксус, почти без вкуса и все переходы. При созревании плоды лопаются и раскрываются , чуть ли не выворачиваясь. Собирали отжимали сок и варили сироп (азербайджанский напиток Шираб если не путаю) Сныть, крапива, и т.д., т.д., т.д. Большую часть этого можно есть только с большой голодухи. В детстве ели бобы гледичии трехколючковой, недозревшие, у них внутри была субстанция сладковатая. И калачики конечно, цветки робинии. Тутовник, начало каникул проходило не его деревьях. Северокавказский не дотягивает по сахару и размерам до закавказского. Очень удобно было играть в "войнушку" соплодиямии маклюры (называли их хлебным деревом). если он достаточно зрелый, при попадании даже в голову разлетается на фрагменты и травмы минимальны, а зато какой эффект!
..Всё-таки различия по градиенту "север-юг" в ботанике очевидны :) Такое разнообразие вариантов у южан - а даже у нас в Средней Полосе уже или всё обычное, известное (всё-таки те же крапива, лебеда - это широко распространённые и знакомые растения), или вовсе ничего "этакого" нет.. Только что яблоки из школьного сада, - их полагалось обдирать,пока они ещё размером чуть крупнее гороха (антоновка, так что вкус соответствующий на этой стадии!))) А для войнушки нужна латунная трубка и пригоршня рябины ;)
А мне когда было лет 10-12, почему-то нравились почки вишни. Как-то попробовал - показалось недурно, но много не съешь, правда (вкус терпкий, специфический, но миндалём вроде бы не отдаёт, как это характерно для "косточек"); зато по-немногу (с 3-4 веточек) вполне хорошо было. В этот период обычно как раз в огороде начинались весенние работы, часто жгли спиленные ветви. Вот так подойдёшь с этими отломанными вишнёвыми прутиками и что-то наподобие шашлыка делаешь над дымком (ну только чтобы не сгорели, естественно) :D
Мы в детстве отдирали смолу-камедь с вишни и жевали. Кстати, не хуже многой жвачки. Не отдерешь ни отпальцев, ни от зубов :) А абрикосовые косточки у нас - "народный миндаль". И портулак идет как хороший гарнир к мясу.
"Калачики", "бабочки"(стебель шалфея поникающего), "заячья капуста" (шалфей эфиопский), цветки "акации белой" (Робиния лжеакация) и "желтой" (Карагана древовидная), дерезы (Карагана кустарниковая), всего уж не припомнишь. Но самое запоминающееся - ягоды эфедры в большом количестве натощак после утренней рыбалки. Так ничего, но тошнило... :(
А, точно! Цветки караганы (её, конечно, знали только как "жёлтую акацию") ели очень-очень даже помногу! - и "деликатес" - -это на стадии только-только начинающих раскрываться цветков (фактически, ещё бутонов..). Вкусно :) Ну, и на огороде всё недозрелое (не сказать - только что отцветшее!..) шло в ход.. Но особенно мы "отличились", оборвав цветки у тыкв..Если бы видели, какие из них чудесные букетики получаются! В общем, ещё не известно, кто хуже был для бабушек - соседская коза или родные внуки..Коза-то что - взял хворостину да выгнал, а внуков нельзя :lol:
Эх, а у нас эфедра - редкое растение. Она, на мой вкус, не хуже малины. На мелах и мергелях, да, на Донецком кряже её много, но в украинской части кряжа. Итоги: очевидно, что детская еда, как психика, и многое иное - некий повтор эвол.-истор. пути Человечества. Всё перечисленное выше было привычной едой вечно голодных предков. Вот некогда вполне нормальной едой считались жёлуди дуба. Особенно в голодные годы. ;)
Ой, а что ж никто про сирень не вспомнил? Сначала выедали 5-лепестковые, а потом и остальные тоже. Ага, карагана... В степи (вернее, в горках) - оростахис жевали. Кисловатый, но вообще-то со странным привкусом. А эфедру только недавно попробовала.
Ну, молодую хвою ели и молодые побеги сосны то же ели) Как всегда, я вычитал - что там много витаминов и полезно - вот и ели) Только вот сосна не понравилась, смолиста сильно, а ель ничего, кисленькая такая)
Я в детстве обожала хвостики (или как их там) настурции! Каюсь, в содеянном на соседских клумбах. :D Но самое запоминающееся событие это бессонная ночь после поглощения яблочек с яблони манчжурской: мама с банкой разведенной марганцовки и белый друг. Хотя в принципе, ели их довольно часто. Все дело, очевидно, в количестве съеденного на сей раз. :rolleyes:
Хорошая тема :) Калачики! Дочка очень удивилсь, когда увидела что я это ем. А меня бабушка научила. А ещё бабушка называла огородный осот "молочаем" и утверждала, что он молодой очень вкусный. Но я не оценил :) Камедь черешни - лучшая жвачка. Нектар петуньи - обрывали все цветники на улице :) Ну, из крапивы и сейчас зелёный борщ весной варим. Портулак огородный - "армянская травка" - можно и просто жарить с чесноком или кабачками.
Юрий Данилевский пишет:
называла огородный осот "молочаем"
Может латук?
Вероятно вы правы, наверно это был Lactuca serriola. Стебель был с колючками, их надо было прикатать перед употреблением.
Sinapis arvensis - молодые стебли, без кожуры - Козлобородник - молодые листья (до выгона стрелки) - Печеный корень лопуха очень не плох Пастушья сумка - молодые стебли (начало цветения) Камедь жердёл - очень вкусно!
Андрей Любченко пишет:
Пастушья сумка - молодые стебли (начало цветения) Камедь жердёл - очень вкусно!
Подтверждаю))
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru