|
Светлана Коурова | Интересное собрание бяки несъедобной . Правда могли бы огласить весь, так сказать, список , ну хотя бы под снимками. | Татьяна Винокурова | Светлана Коурова пишет:Интересное собрание бяки несъедобной . Правда могли бы огласить весь, так сказать, список , ну хотя бы под снимками.
Это точно! Я узнала чемерицу, плющ, борец (?), пролеску... Прям ядовитые такие, у нас это вполне распространённые растения, никто не отравился пока, даже болиголовом и белладонной
А что это цветёт типа розоцветного куста? | Светлана Коурова | Татьяна Винокурова пишет:А что это цветёт типа розоцветного куста?
А это наверное "бяка съедобная", на яблоню сильно похожа.
А ещё после фразы "... ходить по саду без гида невозможно...", в голове рой мыслей возник: этакий ботанический сафари-парк! И съёмку растений там можно производить телевиками с большого расстояния . А кстати, никто не планирует ближайшую поездку в те места? | Владимир Колбинцев | Так это недалеко, возле замка-дома рода Перси, там где Гарри Потерта снимали.
https://www.alnwickgarden.com/ | Константин Слепченко | В нежном возрасте ели те же калачики, какие-то "оливки" (овальные 8*3-4 мм плоды дерева с ланцетовидными опушенными белёсыми листьями), клей (засохший сок) косточковых деревьев, глёд (плоды боярышника), свежезавязавшийся тёрен. В более зрелом возрасте закусывал листьями чистяка, пробовал луковицы хохлатки. А салат из листьев одуванчика - отрава. | Татьяна Винокурова | Константин Слепченко пишет:какие-то "оливки" (овальные 8*3-4 мм плоды дерева с ланцетовидными опушенными белёсыми листьями)
Ага, плоды Elaeagnus angustifolia! Сегодня на Витязевской косе ела их, они сейчас сладкие-сладкие, желто-бурые и очень вкусные! Лохи там старые и раскидистые, таких плодов больше нигде не видела. У нас с Вами хорошее детство было | Лена Глазунова | Константин Слепченко пишет:А салат из листьев одуванчика - отрава.
Их вроде как спаржу выбеливать нужно: закрывать растение непрозрачным колпаком и ждать, пока отрастут этиолированные листья. Но не пробовала, не знаю, насколько это помогает. | Юлия Борисова | Константин Слепченко пишет: какие-то "оливки"
А у нас эти "оливки" маслинами назывались, а наряду с "калачиками" ещё паслён чёрный хорошо шёл | Татьяна Винокурова | Юлия Борисова пишет:ещё паслён чёрный хорошо шёл
Лен, я и сейчас его люблю и ем, когда вижу | Лена Глазунова | А я так и не попробовала В детстве оно почему-то мимо меня прошло, а сейчас когда бываю в казахстане, они ещё неспелые. Russian Olive, кстати, по-английски | Анна Малыхина | Юлия Борисова пишет:А у нас эти "оливки" маслинами назывались У нас тоже | Юлия Борисова | Константин Слепченко пишет:клей (засохший сок) косточковых деревьев
Да, особенно с абрикосЫ, да-да, в Запорожье абрикосА женского рода | Георгий Лазьков | Эфедру иногда едят . Молодые листья эремурусов, после обработки. Их даже на базаре продают. | Георгий Лазьков | ягоды Nitraria, луковички Polygonum viviparum | Анатолий Кузьмин | Георгий Лазьков пишет:Эфедру иногда едят . Вполне вкусно, собирали и ели. | Татьяна Винокурова | Мы тоже любим Ephedra distachya. У нас в р-не Анапы-Супсеха-Варваровки обычно очень вкусная и крупная эфедра. Вот в конце лета 24 августа:
| Александр Эбель | Такое ощущение, что близятся голодные времена... | Анна Малыхина | Нет, просто все объелись, и хочется чего-то новенького. А "всё новое - хорошо забытое старое" | Лена Глазунова | Хочется в детство | Георгий Лазьков | Александр Эбель пишет:Такое ощущение, что близятся голодные времена... Как-то вспоминается Салтыков-Щедрин: "хороши также перчатки бывают, когда долго ношены" | Константин Слепченко | 1.Однажды в детстве пытались испечь в земляной яме хлеб из желудей по партизанскому рецепту. Но то ли жёлуди были зелёные, то ли забыли вымочить их, то ли два кирпича плохо заменили жернова, но получившуюся массу мы есть не смогли.
2. В конце восьмидесятых годов копировал кому-то из ботаников книгу о дикорастущих растениях в нашем питании. Там были даны рецепты из около 100 видов, начиная с аира и заканчивая черемшой. Наливка из чёрной бузины - вещь!
3.Товарищ из БИНа рассказывал, как делали самогон из конского каштана. Пить его не смогли, но от варикоза одной даме помог. | Виктор Кишиневский | Лена Глазунова пишет:Хочется в детство
Конечно хочется, но вкусовые рецепторы уже не те. Пробовал цветки "акации белой" -лишь слегка напоминает ту сладость и аромат. Зато лох в октябре порадовал, попробовал - тот же вкус. Мы его тоже называли маслинами, правда дикими. Да и черный паслен ем при случае. Еще вспоминаю вроде бы не бяку - абрикос, но когда он незрелый с дерева - зеленый, то такая кислятина, что есть невозможно , сразу оскомина - вполне бяка. Так мы его натирали на кусковой сахар и потом высасывали, вкуснятина, до сих пор помню. | Константин Слепченко | Товарищи ботаники! Почему такой перекос в царство растений? Есть масса приколов из царства животных, которые многие нормальные люди съедобными не считают. Например, виноградные улитки, ремнецы, мотыль, дафнии, большая ложноконская пиявка, те же лягушачьи лапки. | Андрей Любченко | Константин Слепченко пишет:Товарищи ботаники! Почему такой перекос в царство растений?
Ну, потому что - ботаники | Артем Федоровцев | А может кто догадается, в 80-х в г. Шевченко (ныне г. Актау, Казахстан), не зимой, на берегу моря (вроде всегда на скалистом), скорее всего даже немного в воде, росло какое-то растение с маленькими (около 1 см в диаметре) красными плодами. Называли "помидорками", ели, вкус кисловатый. Внешне, насколько можно вспомнить, длинные тонкие (1-3 мм) стебли, листья маленькие (но тут совсем не уверен), цвет стеблей и листьев - вроде бурый. Одно из ярких воспоминаний детства, но почти все детали забыты. |
|