Несъедобная бяка!
Discussion / Off-topic / Forum

Plantarium
online plant identification guide
Help and manuals

Views: 46934
Discussion

Владислав Григоренко wrote:
Вкус и запах довольно специфичные и, я бы сказал, пронзительные, но мне нравится (фалькария)
Да, проверил. Довольно занятный вкус, для пирожков самый раз.
Может, переименовать тему в "Съедобную бяку?" Smile image
Андрей Любченко wrote:
Да, проверил. Довольно занятный вкус, для пирожков самый раз
Тоже проверили, интересный вкус, и в пирожках с луком, яйцами и творогом очень вкусно, а в том же наборе с листьями примулы = ещё вкуснее.
Юлия Борисова wrote:
В детстве собирала марки. Был набор из ГДР о ядовитых грибах - белый гриб в списке.
Всё-таки в серии "Ядовитые грибы Европы" был не белый, а сатанинский хотя и он напрасно в ядовитых числится - пишут, что Boletus satanas всего лишь вызывает гастрические явления, да и то при употреблении в сыром виде (как принято в европейских странах). А вот тамошний строчок действительно ядовит, а у нас вполне съедобен.
Весна в разгаре (в Причерноморье и Приазовье)... До грунтовых овощей ещё далеко, тепличные рахитики редко радуют (да и дóроги), а витаминов хочется... Эксперименты с подножным кормом принесли сегодня весьма позитивные ощущения - открыл для себя калепину как пищевой объект. Цветёт она у нас давно, больше недели, в нижней части соцветий уже плодики завязались, но в цветении не грубеет, и, как показывает опыт, верхние две трети у неё запросто съедать можно. Вкус очень тонкий, приятный, сладковатый, крестоцветные тона выражены не сильно, и в целом всё это похоже на нечто среднее между кресс-салатом и спаржей (или, если абстрагироваться от консистенции, на нерезкую редиску и зелёный (ещё мягкий и сладкий) зелёный горошек в одном флаконе). Короче, уверенная гастрономическая пятёрка. Поглощать можно, как кресс-салат - пучками... Жаль только, что за пределами Крыма и Кавказа Calepina irregularis не произрастает Sad image
Зато северянам доступен купырь ... У нас он уже зацвёл, но ещё не огрубел и доступен в массовых объёмах. Сегодня я под копчёную грудинку граммов сто ботвы уговорил, печалясь о том, что не знал об этом овоще лет 5-10 назад. Есть у него можно не только стебли (сняв чулком кожицу), но и черешки молодых листьев, но я нынче зажрался и использую только самое нежное верхнее колено под бутонизирующим или распускающимся соцветием. Не получается вербализовать вкус купыря (он намного сдержаннее, чем у сельдерея, петрушки и прочих зонтичных), и было бы интересно услышать от продегустировавших сей продукт, что он им напоминает Smile image
Андрей Любченко wrote:
..- Печеный корень лопуха очень не плох Пастушья сумка - молодые стебли (начало цветения)..
и у пастушьей сумки плодики по вкусу редиску напоминают. а корень лопуха вообще крайне целебная вещь (о нем пишет Валентина Петренко, например, как о средстве при онкологии даже) и его японцы в пищу издавна употребляют в обжаренном виде. а еще поселившись в Крыму узнала, что местные детьми ели цветы оносмы и называли их "бананчиками".. или это я их так назвала, точно не помню Smile image они сладковатые на вкус и слегка хрустящие.
Однако ж в условиях экономического кризиса просто спасительная тема! Надо детей отправить в наш лес за добычей Big smile image
да-да, и сныть! из нее на даче под Петербургом прекрасный весенний салат готовили с вареным яйцом и сметаной.
Да, и крапиву молодую туда же
Мария Козлова wrote:
Однако ж в условиях экономического кризиса просто спасительная тема! Надо детей отправить в наш лес за добычей Big smile image
Под видом сбора валежника? Hmm image
Конечно. Надо же электрическую плиту топить Big smile image
А я весной выращиваю уже много-много лет шпинат. Первый сею аж в начале февраля, потом добавляю через время, чтобы рос постоянно. До июня потребность в витаминах обеспечена всей семье, а в жару он не растёт у нас. Сегодня внимательно смотрела на калепину... Утром я бегаю далеко за город, так там её полно, в зарослях она длинная, тонкая, с нежными стебельками и от трассы далеко, правда, кругом сады и виноградники, а они постоянно чем-нибудь там всё обрабатывают, наверное. Калепину попробовала на вкус, ничего, довольно приятная, чуть даже остренькая, можно в салат добавить для интереса Smile image А купырь часто грызу, когда в лесу бываю, особенно молодой весенний, мне он сильно по вкусу напоминает переросшие стебли петрушки. Вкусный он.
Калепина у нас не растёт, а вот молодые побеги Cardamine amara - это нечто Smile image
Владислав Григоренко wrote:
Не получается вербализовать вкус купыря...., и было бы интересно услышать от продегустировавших сей продукт, что он им напоминает Smile image
Почему-то никак не могу решиться его попробовать Rolleyes image , из диких зонтичных только лигустикум употребляю Smile image
 | edited
Мария Новикова wrote:
Владислав Григоренко wrote:
Не получается вербализовать вкус купыря...., и было бы интересно услышать от продегустировавших сей продукт, что он им напоминает Smile image
Почему-то никак не могу решиться его попробовать Rolleyes image , из диких зонтичных только лигустикум употребляю Smile image
Значит, пока есть, что кушать. Это замечательно Big smile image
 | edited
Апрель в Средней Азии - единственный месяц в году, он же самый красивый, в цветах - хороший экскьюз, чтобы вырваться куда-нибудь за этими ребятами. (белый - это степной груздь, или феруловая вешенка). Ну, а после правильного приготовления, как говорится: "грешно грибы помимо стопки".
 | edited
Ежегодно заготовляю порошок из борщевика сибирского. Добавляю в супы и особенно вкусно во всех блюдах с сыром, брынзой, творогом. Вот рецепты блюд из борщевика: https://www.kladovayalesa.ru/archives/1590
Владимир Колбинцев wrote:
белый - это степной груздь, или феруловая вешенка
Ой, как на гальку похож! Маскируется Big smile image Красота!
Виктор Кишиневский wrote:
рецепты блюд из борщевика
Столько раз слышала, а никак руки не доходят! Так интересно подано, что самой захотелось попробовать заготовить растение впрок Smile image
Елена Разина wrote:
да-да, и сныть!
Начинка для пирога, как вариант (проверено на себе и семье Big smile image )
Да, с ботаниками дружить надо) Они в лес заведут и накормятBig smile image
Юлия Борисова wrote:
Начинка для пирога, как вариант (проверено на себе и семье Big smile image )
Вот еще начинка - из хвоща полевого. https://haritonoff.livejournal.com/322387.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=weekend_05_11&media
Ээ... а как же кремнезем? Hmm image
А кремнезём пройдёт транзитом)
Алник: уникальный ядовитый сад.
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru