|
Андрей Любченко | Владислав Григоренко wrote: Вкус и запах довольно специфичные и, я бы сказал, пронзительные, но мне нравится (фалькария)
Да, проверил. Довольно занятный вкус, для пирожков самый раз. | Lena Glazunova | Может, переименовать тему в "Съедобную бяку?" | Anna Malykhina | Андрей Любченко wrote:Да, проверил. Довольно занятный вкус, для пирожков самый раз Тоже проверили, интересный вкус, и в пирожках с луком, яйцами и творогом очень вкусно, а в том же наборе с листьями примулы = ещё вкуснее. | Александр Николаев | Юлия Борисова wrote: В детстве собирала марки. Был набор из ГДР о ядовитых грибах - белый гриб в списке. Всё-таки в серии "Ядовитые грибы Европы" был не белый, а сатанинский хотя и он напрасно в ядовитых числится - пишут, что Boletus satanas всего лишь вызывает гастрические явления, да и то при употреблении в сыром виде (как принято в европейских странах). А вот тамошний строчок действительно ядовит, а у нас вполне съедобен. | Vladislav Grigorenko | Весна в разгаре (в Причерноморье и Приазовье)... До грунтовых овощей ещё далеко, тепличные рахитики редко радуют (да и дóроги), а витаминов хочется... Эксперименты с подножным кормом принесли сегодня весьма позитивные ощущения - открыл для себя калепину как пищевой объект. Цветёт она у нас давно, больше недели, в нижней части соцветий уже плодики завязались, но в цветении не грубеет, и, как показывает опыт, верхние две трети у неё запросто съедать можно. Вкус очень тонкий, приятный, сладковатый, крестоцветные тона выражены не сильно, и в целом всё это похоже на нечто среднее между кресс-салатом и спаржей (или, если абстрагироваться от консистенции, на нерезкую редиску и зелёный (ещё мягкий и сладкий) зелёный горошек в одном флаконе). Короче, уверенная гастрономическая пятёрка. Поглощать можно, как кресс-салат - пучками... Жаль только, что за пределами Крыма и Кавказа Calepina irregularis не произрастает | Vladislav Grigorenko | Зато северянам доступен купырь ... У нас он уже зацвёл, но ещё не огрубел и доступен в массовых объёмах. Сегодня я под копчёную грудинку граммов сто ботвы уговорил, печалясь о том, что не знал об этом овоще лет 5-10 назад. Есть у него можно не только стебли (сняв чулком кожицу), но и черешки молодых листьев, но я нынче зажрался и использую только самое нежное верхнее колено под бутонизирующим или распускающимся соцветием.
Не получается вербализовать вкус купыря (он намного сдержаннее, чем у сельдерея, петрушки и прочих зонтичных), и было бы интересно услышать от продегустировавших сей продукт, что он им напоминает | Елена Разина | Андрей Любченко wrote:..- Печеный корень лопуха очень не плох
Пастушья сумка - молодые стебли (начало цветения)..
и у пастушьей сумки плодики по вкусу редиску напоминают. а корень лопуха вообще крайне целебная вещь (о нем пишет Валентина Петренко, например, как о средстве при онкологии даже) и его японцы в пищу издавна употребляют в обжаренном виде.
а еще поселившись в Крыму узнала, что местные детьми ели цветы оносмы и называли их "бананчиками".. или это я их так назвала, точно не помню они сладковатые на вкус и слегка хрустящие. | Maria Kozlova | Однако ж в условиях экономического кризиса просто спасительная тема! Надо детей отправить в наш лес за добычей | Елена Разина | да-да, и сныть! из нее на даче под Петербургом прекрасный весенний салат готовили с вареным яйцом и сметаной. | Maria Kozlova | Да, и крапиву молодую туда же | Aleksandr Ebel | Мария Козлова wrote:Однако ж в условиях экономического кризиса просто спасительная тема! Надо детей отправить в наш лес за добычей
Под видом сбора валежника? | Maria Kozlova | Конечно. Надо же электрическую плиту топить | Tatiana Vinokurova | А я весной выращиваю уже много-много лет шпинат. Первый сею аж в начале февраля, потом добавляю через время, чтобы рос постоянно. До июня потребность в витаминах обеспечена всей семье, а в жару он не растёт у нас.
Сегодня внимательно смотрела на калепину... Утром я бегаю далеко за город, так там её полно, в зарослях она длинная, тонкая, с нежными стебельками и от трассы далеко, правда, кругом сады и виноградники, а они постоянно чем-нибудь там всё обрабатывают, наверное.
Калепину попробовала на вкус, ничего, довольно приятная, чуть даже остренькая, можно в салат добавить для интереса
А купырь часто грызу, когда в лесу бываю, особенно молодой весенний, мне он сильно по вкусу напоминает переросшие стебли петрушки. Вкусный он. | Aleksandr Ebel | Калепина у нас не растёт, а вот молодые побеги Cardamine amara - это нечто | Mariia Novikova | Владислав Григоренко wrote:Не получается вербализовать вкус купыря...., и было бы интересно услышать от продегустировавших сей продукт, что он им напоминает
Почему-то никак не могу решиться его попробовать , из диких зонтичных только лигустикум употребляю | Maria Kozlova | | Vladimir Kolbintsev | Апрель в Средней Азии - единственный месяц в году, он же самый красивый, в цветах - хороший экскьюз, чтобы вырваться куда-нибудь за этими ребятами.
(белый - это степной груздь, или феруловая вешенка).
Ну, а после правильного приготовления, как говорится: "грешно грибы помимо стопки". | Victor Kishinevsky | Ежегодно заготовляю порошок из борщевика сибирского. Добавляю в супы и особенно вкусно во всех блюдах с сыром, брынзой, творогом. Вот рецепты блюд из борщевика: https://www.kladovayalesa.ru/archives/1590 | Tatiana Vinokurova | Владимир Колбинцев wrote:белый - это степной груздь, или феруловая вешенка
Ой, как на гальку похож! Маскируется Красота!
Виктор Кишиневский wrote:рецепты блюд из борщевика
Столько раз слышала, а никак руки не доходят! Так интересно подано, что самой захотелось попробовать заготовить растение впрок | Yuliya Borisova | Елена Разина wrote:да-да, и сныть!
Начинка для пирога, как вариант (проверено на себе и семье ) | Stanislav Bakej | Да, с ботаниками дружить надо) Они в лес заведут и накормят | Victor Kishinevsky | Юлия Борисова wrote: Начинка для пирога, как вариант (проверено на себе и семье )
Вот еще начинка - из хвоща полевого.
https://haritonoff.livejournal.com/322387.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=weekend_05_11&media | Maria Kozlova | Ээ... а как же кремнезем? | Stanislav Bakej | А кремнезём пройдёт транзитом) | Mariia Novikova | |
|