Фото отсутствующих таксонов
Discussion / Работа «Плантариума» / Forum

Plantarium
online plant identification guide
Help and manuals

Views: 5492
Discussion

Неоднократно поднимался вопрос, что делать с фото, если вид в базе данных отсутствует. В этих случаях фото должно быть загружено или перемещено к ближайшему имеющемуся в базе таксону надвидового ранга. В подпись (перед описанием объекта съёмки) следует добавить информацию о латинском и русском названии (например: "Banana antarctica - Банан антарктический. Цветущее растение. Антарктида, побережье ледника Росса. Дата."). Модераторы имеют возможность указать для данного фото, что оно не будет отображаться в списке "Неопределённые виды". У меня в планах стоит расширение интерфейса для более структурированного ввода, хранения и отображения такой информации. Что же касается самих отсутствующих таксонов, то в будущем те из них, которые присутствуют в списке Черепанова, но по тем или иным причинам не попали в базу данных, будут туда добавлены, а соответствующие фото перенесены к этим таксонам. К сожалению, до обеих задач руки пока не доходят... Sad image
Куда и как относить фото, которых в базе нет, понятно, спасибо. Smile image Но я хотел именно акцентировать внимание на разделе "Неопределенные виды". Сильно он загружен. Первое, теми видами, которые невозможно опредилить (к примеру, если Левичев не смог определить по фото какие-то Гусинные Луки, кто еще сможет?) И второе, культивируемые виды, интродуценты, для которых нет места в списках Черепанова (и не будет).
По поводу новости http://www.plantarium.ru/page/news/id/15.html. "Латинское название Наиболее распространённое латинское название таксона (одно и только одно!)." А можно сразу добавить поле как у "Внесистемных синонимов"? Как раз у культурных растений особенно много латинских синонимов.
Думаю, это излишне, а кроме того - сложно вписать в существующую систему. Вот какие у меня возражения.
  1. Список латинских синонимов отображается на странице описания таксона, но не на странице просмотра фото. Там ему просто нет места.
  2. Если подписывать латинские синонимы к каждому "сиротскому" фото, это приведёт к дублированию информации и, как следствие, к неизбежным разнобоям и ошибкам в списках.
Чтобы избежать такого дублирования, надо попросту добавлять таксоны в систему, обрабатывать их с точки зрения наборов названий и прочей информации и переносить "сиротские" фото к ним. В будущем это будет сделано для тех видов, которые не попали в базу по различным техническим причинам, но есть в списке Черепанова. Что же касается прочих видов, то на сегодняшний день мне этого делать не хочется по идеологическим соображениям. Да, список Черепанова неполон и устарел, но это мнение Черепанова и конкретная система таксонов. Всякие новые "инъекции" будут чужеродными и могут разрушить её стройность. На всякий случай ещё раз повторюсь - создание полноценной научной базы данных, способной описывать альтернативные системы таксонов - отдельная задача, которая выходит за рамки "Плантариума".
А вот где бы хранить информацию о систематическом положении отсутствующего таксона (порядок, семейство). Пока эти данные, вроде бы, записывать некуда...
Нельзя объять необъятное Smile image Вся эта информация есть в Интернете и книгах, думаю, этого достаточно...
Владислав Григоренко wrote:
А вот где бы хранить информацию о систематическом положении отсутствующего таксона (порядок, семейство). Пока эти данные, вроде бы, записывать некуда...
К вопросу. А как быть с информацией по видам, которые были описаны после часа Х - выхода Черепанова 1995? Недавно появился вновь описанный вид Thymus ternejicus Probat. http://forum.plantarium.ru/viewtopic.php?id=1301 , я знаю и о других видах, информация по ним есть - авторы наши современники, есть фото. С фото понятно, а вот доп. информацию по видам куда писать?
Может быть в обсуждение таксона (рода) на форуме? Конечно, он предназначен не совсем для этого, но лучшего пути пока не вижу (кроме как добавлять новые таксоны в базу, но это - совсем неправильно)... А может быть, просто не писать ничего про эти новые виды? Вон у нас сколько "старых" - до пенсии работы хватит Smile image Ещё раз повторюсь - нельзя объять необъятное! (И подняться на поршневом самолёте в космос тоже - он для этого не предназначен Wink image
Чувствую, что Дмитрий устал от нашей активности. Давайте перенесём эту тему на конец весны, может быть солнце прибавит энтузиазма нашему дорогому администратору! Smile image
Одобряю!!!!
Про перенос в отсутствующие в базе таксоны (не создавать же для этого отдельную тему?) Это (кажется) делается легко для неопределённых растений; определённые до вида, но неточно тоже довольно просто переносятся - сначала их надо вернуть в род, а потом уже куда нужно. А вот с лютиком у меня как-то замысловато получилось - сначала вернуть в семейство, потом в род, а потом куда следует. А попроще способа нет? (Если есть, то для женской логики он, увы, неочевиден Sad image)
Лена Глазунова wrote:
А вот с лютиком у меня как-то замысловато получилось - сначала вернуть в семейство, потом в род, а потом куда следует.
Не очень понял в чём проблема возникла... Если он сразу был определён как лютик, то в этом случае (когда вида в базе нет) достаточно было открыть диалог редактирования свойств фото, поставить флаг "Вид отсутствует в базе данных" и заполнить дополнительные поля (латинское название и т.п.). Если исходно он был в Неопознанных растениях или был определён неверно, то аналогичные поля можно заполнить в процессе перемещения фото на странице подтверждения переноса к роду (семейству, порядку и т.д.). Более сложных эволюций в принципе не нужно Smile image
Smile image Видимо у нас разные представления о том, что логично. В той форме, что появляется в разделе редактирования изображений, некуда поставить галочку "таксон отсутствует в базе". Да, я уже поняла, что надо было ввести номер рода Ranunculus, и оно бы появилось. Но мне казалось как раз нелогичным переносить из таксона №44280 в таксон №44280. (Что-то ещё не так, но пока не могу вспомнить, что я пыталась сделать, что не смогла перенести.)
Лена Глазунова wrote:
В той форме, что появляется в разделе редактирования изображений, некуда поставить галочку "таксон отсутствует в базе".
Это утверждение справедливо, если фото "прицеплено" к видовому или подвидовому таксону. Я сделал так, что дополнительные поля описания фото становятся доступными только в случае, если оно ассоциировано с надвидовым таксоном (или перемещается к нему). Может быть, это слишком жёсткое условие, но я пока не вижу случаев, где оно не подходило бы.
Лена Глазунова wrote:
Но мне казалось как раз нелогичным переносить из таксона №44280 в таксон №44280.
А это и не удалось бы - насколько я помню, я такие перемещения запретил. В общем, из-за того, что мы не помним точно исходное состояние, разобраться сейчас несколько затруднительно. Но если в будущем возникнут подобные затруднения или странности в поведении сайта - пишите мне, чтобы я мог увидеть проблему собственными глазами и, если нужно, внести исправления в код.
Дмитрий Орешкин wrote:
Лена Глазунова wrote:
В той форме, что появляется в разделе редактирования изображений, некуда поставить галочку "таксон отсутствует в базе".
Это утверждение справедливо, если фото "прицеплено" к видовому или подвидовому таксону. Я сделал так, что дополнительные поля описания фото становятся доступными только в случае, если оно ассоциировано с надвидовым таксоном (или перемещается к нему). Может быть, это слишком жёсткое условие, но я пока не вижу случаев, где оно не подходило бы.
Да, когда я переносила Calystegia с розовыми цветками из C. inflata в С. spectabilis я сначала перенесла в родовой таксон. А лютик как раз изначально был в родовом таксоне.
Дмитрий Орешкин wrote:
Лена Глазунова wrote:
Но мне казалось как раз нелогичным переносить из таксона №44280 в таксон №44280.
А это и не удалось бы - насколько я помню, я такие перемещения запретил.
Вот как раз только таким способом мне и удалось его перенести в R. asiaticus...
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru